Экономика > Финансы

1847

«Итого у меня остается 800 тыс»: как живется Кириллу из Речицы после распределения

 +

Кирилл в прошлом году закончил энергетический факультет Белорусского национального технического университета по специальности «Электроснабжение».

— Распределение у нас было в марте. К сожалению, на тот момент в нашем городе для меня заявки не нашлось, хотя я искал, — рассказывает Кирилл. — Заявки были из самых разных мест: Брест, Новолукомль, Гродно. Но объединяло их две вещи. Во-первых, оклад — во всех случаях он был в районе 2—3 млн. Во-вторых, отсутствие даже минимальной надежды на предоставление не то чтобы полноценного жилья, а даже простейшего койко-места в каком-нибудь общежитии.

Два этих фактора в совокупности означали тогда только одно: куда ни пойдешь, с деньгами будет очень туго. Даже если съем жилья обойдется в 1 млн в месяц, то на все остальное остается тоже что-то около миллиона. Негусто.

В итоге парень выбрал Новополоцк в 500 километрах от Речицы, так как в Полоцк уехали его друзья, которые и предложили ему пожить у них. Распределился Кирилл инженером-электриком в местный ЖКХ. Говорит, что коллектив в основном молодой, всем около 25—30 лет.

— Поначалу было очень тяжело. Например, в вузе не учат таким простым и в то же время полезным вещам, как пайка и выполнение «скруток» [и то, и другое связано с соединением двух проводов — прим. Onliner.by]. Пришлось учиться на месте, — объясняет парень. — Работу свою я люблю. И не только потому, что ее очень легко потерять. Просто каждый новый день — это знакомство с новыми людьми, новые задачи… Каждый день учишься чему-то новому. Каждый раз, выполняя ту или иную работу, смотришь, как можно было сделать ее по-другому: проще, лучше, быстрее, а главное, чтобы надежно было.

Зарплату молодой человек в прошлом месяце получил 5,3 млн. Говорит, что расчетника нет, но в доказательство прислал фотографии SMS-сообщений о зачислении денег на карточку.

— Да, как оказалось, молодым специалистам к окладу положены доплаты, и сумму в строке «Оклад» можно было смело умножать на два. А я боялся, что не хватит даже на проезд, — рассказывает парень. — Разумеется, можно зарабатывать и больше: нужно усердно трудиться, повышать квалификацию и подтверждать ее на экзаменах. Так можно увеличить сумму в расчетном на 30—50%.

Много это или мало для 24-летнего парня? Кирилл говорит, что тратит 2 млн на еду дома и еще 500 тыс. на обеды, когда работает далеко от базы.

— Миллион в месяц уходит на проезд: это маршрутки и общественный транспорт, — объясняет он. — Жилье для меня бесплатно, так как пока живу у друзей в Полоцке. Но когда найду оптимальный для себя вариант, то обязательно уеду: неудобно как-то друзей притеснять. Еще миллион — это разные мелкие расходы типа бытовой химии, телефона, интернета и всего остального. Итого в конце месяца у меня остается 800 тыс.— 1,5 млн. Потихоньку коплю на обучение в автошколе.

Про походы в кафе, кино или другие развлечения Кирилл не говорит: денег на все это не хватает. Довольно много помогают родители с бытовыми вещами, одеждой и так далее. По словам парня, ему хотелось бы в будущем купить трехкомнатную квартиру, автомобиль и дачу.

— Но все это требует денег. Думаю, что 25 млн зарплаты при нынешнем уровне цен было бы вполне достаточно, чтобы реализовать все намеченное хотя бы лет за 10—15, — рассуждает он. — Но так не бывает, чтобы молодой специалист сразу имел зарплату директора. Да что там, не думаю, что сейчас средний директор среднего предприятия в Новополоцке зарабатывает больше 15 млн. Поэтому пока все это только мечты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети