Экономика > Финансы

1743

Порядок появления новых денег: банкноты — не раньше 10 утра, монеты — не раньше 2 июля. Что еще будет происходить в ближайшие дни?

 +

Как заявил в среду Нацбанк Беларуси, новые купюры в банкоматах появятся ближе к 10 утра 1 июля. Монеты мы сможем увидеть не раньше 2 июля — пока их не завезут в торговые точки. Получить новые деньги в круглосуточных обменниках в ночь на 1 июля белорусы также не смогут. Мы узнали, чего ждать завтра и на выходных.

Те, кто хотел сделать «селфи» с новыми деньгами прямо ночью, будут разочарованы. Воспользоваться 25—30% банкоматов, которые будут выдавать новые деньги, можно будет не ранее 10 утра 1 июля.

— Все банки получили достаточное количество наличности. Но только 1 июля они начнут доставку банкнот в свои кассы, банкоматы и предприятия торговли. В 6 утра, конечно, доставки не будет, — заявил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко. — Банки предполагают, что доставка наличности начнется в 8 утра. Это значит, что в часов 10 утра будет возможно снимать в банкоматах новый банкнотный ряд. 

Что еще будет с банками и магазинами в первый день после деноминации. Onliner.by узнал у Нацбанка и министерства ответы на наивные вопросы.

Когда в банкоматах будут только новые деньги?

— Банкоматы будут загружены на 100% новыми купюрами уже в течение июля-августа. Но, наверное, этот процесс будет гораздо быстрее проходить, в течение первых недели-двух июля, — отметил он. — «Беларусбанк», к примеру, собирается загрузить свои банкоматы новыми деньгами уже в первые дни после деноминации.

При этом Гайко отмечает, что 1 июля ряд банков уже будет обменивать иностранную валюту на новые деньги. Правда, в ночь с 30 июня на 1 июля обменники этого делать не будут.

— Со 2 июля уже все банки будут работать с новым банкнотным рядом в валютно-обменных операциях, — отметил он.

Как получить купюры в 200 и 500 рублей и будут ли новые деньги в регионах?

Что касается регионов, то Нацбанк заверил: новыми купюрами будут обеспечены все. Однако, как мы уже писали, номиналов в 200 и 500 рублей первое время в обращении не будет. В банкоматы Нацбанк их не доставлял.

— Они будут в кассах Национального банка, туда можно однозначно обращаться, — сообщил Сергей Гайко. — Если же клиент не дойдет до Национального банка, то может обратиться в ближайший банк. Тот примет заявку, и после того, как мы доставим, эти купюры можно будет получить.

Когда заработают карточки?

Режим работы банков в связи с деноминацией изменится. По словам начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александра Сотникова, в ночь с четверга на пятницу карточки работать не будут.

— Подавляющее большинство терминалов отключится 30 июня в 23:00 и начнет функционировать примерно к 8 утра 1 июля, — сообщил он. — По имеющейся у нас информации, к 10 утра 1 июля подавляющее большинство терминального оборудования нашей страны будет принимать карточки.

А интернет-банкинг?

Дистанционные каналы обслуживания (мобильный банкинг, интернет-банкинг) банки будут отключать несколько раньше, чем терминалы. В банках это промежуток с 12:00 до 23:00 четверга 30 июня. Запускаться они будут несколько позже, чем карточные системы банков. Поэтому Александр Сотников попросил клиентов спланировать свои платежи. По его словам, оплату лучше всего осуществить сегодня до обеда.

Будут ли в пятницу давать сдачу монетами?

Первое время белорусы массово не смогут увидеть и пощупать новые монеты. Банкоматы их выдавать не будут, а в торговых предприятиях 1 июля их не будет.

— 1 июля в магазинах никаких новых денег не будет, — отметил  заместитель министра торговли Эдуард Матулис. По его словам, они появятся после первой инкассации, скорее всего, не раньше 2 июля.

В магазинах будут выдавать чеки в новых рублях?

К сожалению, нет. Эдуард Матулис отметил, что в стране не все виды кассового оборудования смогут перенастроиться на новые деньги.

— Поэтому не стоит пугаться, если вам выдадут чек в старых деньгах, а операция по карте пройдет в новых, — отметил он. — Старое оборудование будем заменять в течение полугода.

Уберут ли старые цены с 1 июля?

По словам Эдуарда Матулиса, ценники со старой и новой стоимостью будут висеть в магазинах до конца года.

Так сколько потратили на деноминацию?

Точной цифры Национальный банк не дает. Мы уже писали, что банки на подготовку к деноминации потратили миллионы долларов. Министерство торговли подсчитало, что для перевода одного кассового аппарата в зависимости от модели потратили от 0,9 до 1,3 млн рублей. Общая сумма составила около 150 млрд рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети