Экономика > Финансы

2516

Деноминация: как Речица начала первый день с новыми деньгами

 +

Утро первого дня июля выдалось, как и его последние июньские предшественники, весьма жарким. Отпускники пытались найти мало-мальски тенистое место. Те же, кому отпуск пока еще только снится, пытались взять в союзники кондиционеры. Все было практически как всегда. Кроме одного но... В страну пришла деноминация.

«Дняпровец» не мог остаться в стороне от этого события республиканского масштаба. Мы решили собственными глазами увидеть, как деноминация входит в жизнь нашего любимого города.

Первым делом мы отправились в БПС-Сбербанк. Объявление на дверях гласило, что сегодня данное финансовое учреждение клиентов не обслуживает (забегая вперед, отметим, что такая же ситуация была и в иных посещенных нами банках).

Однако сотрудники любезно согласились продемонстрировать нам работу программного обеспечения банкомата, находящегося на первом этаже учреждения. Все указанные суммы уже были приведены в деноминированных деньгах. Правда, поступление новых купюр, а также монет для касс ожидалось в течение дня, поэтому получить можно было пока только «доиюльские» деньги. Также нам сообщили, что с 30 июня по 3 июля для клиентов БПС-Сбербанка будет недоступна система интернет-банкинга.

Банкомат, находящийся на фасаде административного здания «Приорбанка» по ул. Советской, любезно сообщил, что снять деньги возможно, но они будут старого образца. На входной двери самого банка висела информационная листовка о том, что в субботу, предпраздничный день, обслуживание клиентов будет осуществляться по графику субботы, сокращенному на один час.

В «Белагропромбанке» же 2 июля обслуживание физических лиц будет осуществляться по режиму выходного дня с совершением следующего перечня операций: валютно-обменных, размен банкнот образца 2000 (2009 г.) на монеты образца 2009 года, прием выручки от корпоративных клиентов.

Важной нам показалась и следующая информация: «По 3 июля операции по вкладным счетам физических лиц, счетам по учету сберегательных сертификатов, облигаций на предъявителя, операции приема платежей (в том числе в счет погашения кредитной задолженности) в кассах банка не осуществляется». В банкомате же мы прочитали надпись: «Загрузка системы. Подождите, пожалуйста»...

При посещении «Беларусбанка» по ул. Ленина мы застали процедуру загрузки банкомата купюрами образца 2009 года. А спустя 20 минут уже смогли получить на руки новые деньги номиналом в 5, 10 и 20 рублей.

В этом же банке мы узнали, что по 3 июля включительно существует ограничение на совершение операций по погашению кредитов. Как сообщил директор Речицкого ЦБУ № 323 филиала № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Андрей Авдеенко, монеты различного номинала уже введены в обращение в торговую сеть Речицкого района. Также будет проводиться целенаправленная работа по изъятию денег старого образца и обмену их на новые. Привыкать к ним стоит уже сейчас.

В поле нашего зрения попали и магазины. Первым по маршруту следования оказался «Третий». Попасть туда не представилось возможным. Он был закрыт. Записка на дверях информировала граждан, что открытие состоится в 10.00. Прождав минут 10 сверх указанного времени, мы решили более не топтаться на одном месте и посетить иной объект торговли.

Им стал магазин «Дружба». Здесь полным ходом шел подсчет и сортировка уже поступивших от Беларусбанка монет. По мере готовности они передавались в пользование кассирам, а далее переходили в полное распоряжение покупателей в виде сдачи.

Стоит отметить, что работники магазина максимально дружелюбно общались с каждым из клиентов, называя сумму покупки в новых деньгах и дублируя информацию в старом эквиваленте. Покупатели, получая монеты, улыбались и, не пересчитывая, рассовывали их по карманам. Несмотря на мелькавшие в СМИ предупреждения о возможных сбоях в системе безналичных платежей в первых числах июля, в «Дружбе» можно было совершить покупку с помощью банковской карточки. Кстати, на чеке уже была приведена сумма в деноминированных деньгах. Ещё один повод как можно быстрее перейти на расчеты в новых купюрах и монетах!

Завершилась наша поездка в почтовом отделении № 3 по ул. Советской. И здесь деноминация внесла свои коррективы. В связи с проведением организационных и технических работ в первый день июля не предоставлялись услуги клиентам в операционных окнах отделения почтовой связи. Можно было только получить почтовые отправления без наложенного платежа и начисленных таможенных пошлин.

Также работники почты предупредили, что с 30 июня по 4 июля возможен сбой в работе банковских платежных карт, вследствие чего желательно иметь с собой наличные деньги. А 5 июля пенсия в почтовых отделениях и при доставке на дом будет выдаваться уже новыми купюрами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети