Экономика > Финансы

2018

Нацбанк пояснил, что не так с новыми белорусскими монетами

 +

Наши читатели стали встревоженно замечать: некоторые монеты выглядят, скажем так, на троечку. Речь шла о ржавчине и потемнениях. Создавалось впечатление, что многие монеты уже успели долгое время побыть в употреблении. Вопросы и замечания были адресованы в Нацбанк. Цитируем официальный ответ.

— Качество монет в первую очередь зависит от свойств используемых металлов. Металлы, входящие в состав монет, могут быть подвержены окислению. Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и продолжительное время находились на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна.

Ввиду необходимости в сжатые сроки осуществить выпуск в обращение значительного количества монет их автоматизированный пересчет не предполагал сортировку с изъятием монет с пятнами. В дальнейшем при обработке данные монеты будут изыматься из обращения банковской системой, выпуск монет с такими проявлениями по возможности осуществляться не будет.

При этом локальные пятна не относятся к признакам неплатежности монет и не влияют на их потребительские свойства, связанные с использованием монет в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки. Указанные монеты могут находиться в наличном обращении без ограничений.

Аналогичные проявления, отметили в Нацбанке, присущи и монетам других государств.

Ббларусь
Ббларусь
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети