Экономика > Финансы

2004

Новые купюры кривые, с подтеками на серийном номере и ошибкой. Что ответил Нацбанк?

 +

Продолжают находиться изъяны в белорусских деньгах. И если в пятницу все задавались вопросом, почему и откуда пятна на монетах, то вот появились и фотографии «проблемных» купюр.

— Наши новые деньги не только ржавые, но и кривые, — написал читатель Павел. Он просто приложил линейку к одной из сторон банкноты в 20 рублей, и оказалось, что грани у нее не прямые.

— Видно, что на левой и на верхней сторонах купюра имеет не прямую грань, а волнистую, — отметил Павел.

Еще одна читательница заметила на купюре в 50 рублей ошибку.

— Написано «пяцьдзесят», но по новым правилам нужно же «пяцьдзясят», — отметила она. К слову, Национальный банк еще в четверг отметил, что эти купюры будут изымать из оборота. Но только в том случае, если они обветшают.

— На форуме, посвященном коллекционированию бумажных денег, все чаще появляются снимки деноминированных белорусских денег с подтекшим или недостаточно прорисованным серийным номером, — говорит создатель сайта Станислав Глушко. По его мнению, технических недостатков на новых банкнотах намного больше, чем на привычных белорусских «миллионах».

— На 30—40 процентах новых купюр, которые попадались мне в руки, краска с серийными номерами либо плохо пропечатана, либо, наоборот, подтекает. На старых купюрах такое тоже встречалось, но намного реже.

Мы можем только догадываться, почему так происходит. Скорее всего, когда печатались деньги, валик на печатном станке был плохо отрегулирован: иногда его недосушивали, а иногда — наоборот. Еще была версия, что краска для печати номера и краска самих банкнот плохо взаимодействуют.

— Но хотелось бы оговориться, что пока сложно делать выводы об уровне технического исполнения новых денег: всего несколько дней прошло. Может быть, партия, которая сейчас «гуляет» по городу, банально лежала сверху на складах, и со временем в оборот войдут деньги из другой партии — хорошей, — объяснил коллекционер.

Напомним, новые банкноты отпечатали в Англии, а монеты чеканили в Словакии и Литве.

Дополнено

— Образцы банкнот, изображенные на представленных фотографиях, не являются бракованными, — отметили в Нацбанке. — Банкноты изготавливаются большими тиражами на полиграфическом оборудовании с учетом технологических допусков, которые не влияют на потребительские свойства, связанные с использованием банкнот в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки. Указанные банкноты могут находиться в наличном обращении без ограничений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети