Экономика > Финансы

1429

Белстат: реальная зарплата белорусов продолжает падать, а начисленная с января выросла на 83,6 рубля

 +

Комитет опубликовал свежие данные о зарплатах белорусов. Средний показатель по стране — 7,387 миллиона, и это выше январского на 836 тысяч неденоминированных рублей. Правда, реальная зарплата по-прежнему не дотягивает до уровня прошлого года. Если сравнивать с июнем 2015-го, то белорусы получили в среднем на 4,5% меньше.

Минчане по-прежнему остаются рекордсменами по заработкам. Средняя начисленная зарплата в июне остается выше 10 миллионов неденоминированных рублей — 10,454 миллиона. Если сравнивать с июнем прошлого года, то зарплаты минчан упали меньше всего — на 1,3%. А если посмотреть на среднюю за полгода, то есть даже незначительный рост — на 0,2%.

В аутсайдерах — Могилевская область. Здесь средняя начисленная зарплата в июне составила 6,258 миллиона неденоминированных рублей. При этом самое сильное падение реальной зарплаты наблюдается в Гомельской области. Здесь заработки упали на 8,1% по сравнению с прошлым июнем и на 7,4% по сравнению со средней за полгода.

Между тем зарплаты падают не везде. Есть сферы, где они растут, несмотря на общую тенденцию снижения.

Это сфера информации и связи. Здесь реальная зарплата выросла по сравнению с июнем прошлого года на 12%. Среднее начисление — 23,112 миллиона неденоминированных рублей.

У программистов реальная зарплата выросла на 9,9% по сравнению с прошлым июнем и составила «грязными» 37,618 миллиона неденоминированных рублей.

Кроме того, небольшой рост реальной зарплаты наблюдается и в горнодобывающей сфере (1,7% по сравнению с июнем прошлого года), производстве вычислительной электронной и оптической аппаратуры (10,9%), электрооборудования (5,7%), химических продуктов (2,5%), автомобилей, прицепов и полуприцепов (1,2%). А также у работников геодезической и картографической отрасли (6,6%).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети