01/08/2016

Итоги развития Речицкого района за первое полугодие стали основной темой заседания районного исполнительного комитета

Также в рамках повестки дня проанализировано исполнение районного бюджета за этот же период. Заседание состоялось в минувшую пятницу под руководством главы района Виталия Панченко и с участием члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирины Петкун.

Также в рамках повестки дня проанализировано исполнение районного бюджета за этот же период. Заседание состоялось в минувшую пятницу под руководством главы района Виталия Панченко и с участием члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирины Петкун.

Выполнено 8 из 15 установленных району показателей прогноза и заданий – такую информацию озвучил в своем докладе первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец.

Так, в полном объеме обеспечено выполнение задания по созданию малых предприятий (58% от годового задания), в том числе в производственной сфере создано пять предприятий (задание на год – шесть). Введено в эксплуатацию 17 м кв, или 85% от годового задания. Запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства по кругу организаций коммунальной собственности составили 4% при нормативе в 10%. Показатель энергосбережения – 8,2% при задании в 3,5%.

 

Экспорт товаров и услуг

Объем экспорта товаров организаций без ведомственной подчиненности и не являющихся резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон» за январь-май составил 3,8 миллионов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом достигнуто 106,6% при прогнозе в 101% – отметил Сергей Борисович.

Выполнение показателя обеспечено за счет «Гильдии» (145% к уровню прошло года), «Белдревизделия» (рост в 3,8 раза к уровню прошлого года), «ВудВокПродакшн» (117%) и «МилоградФиш».

Появились и новые экспортеры – «Синстэксим» и «Фантра-Бел», которые занимаются деревообработкой.

Такие же валообразующие предприятия, как «Метизный завод» и «Речицадрев», снизили экспортную выручку (темп роста составил порядка 80%). А вот «Речицкий текстиль» и «Речицкий КХП» увеличили данный показатель более чем в два раза, «Речицкое райпо» – более чем в десять раз.

Что касается экспорта услуг, то за январь-май он составил 4 млн. долларов США (темп роста – 24%). Основным экспортером по-прежнему остается «Буровая компания «Дельта» – 84% в общем объеме.

Объем экспорта услуг увеличили: «Автобусный парк № 3» – 118%, «Торгсервис» – 104%, частное предприятие «МиТур» – рост в 15 раз к уровню прошлого года, «МаксиРоуд» – 190%, «АВ Груз» – 133%, «ЧиркоТранс» и «ГрузМашПартнер» – 123%.

 

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции в основной капитал составили около 20 млрд. рублей или 100,1% к аналогичному периоду прошлого года при прогнозе 105%. Из этой суммы 19,5 млрд. рублей пришлось на «Речицкий райжилкомхоз», 427 млн. рублей – на «Велком», 12 млн. рублей – на «Бест».

 

Заработная плата

Средняя заработная плата в районе, согласно докладу первого заместителя председателя райисполкома, составила 7,87 млн. рублей (107,1% к аналогичному периоду прошлого года).

Как и прежде, номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Речицком районе превышает среднеобластную (6,193 млн. рублей).

Вместе с тем Сергей Борисович отметил и то, что на таких предприятиях, как «Термопласт» и «Речицаагротехсервис» зарплата намного ниже средней по району: 2,3 и 2,9 млн. рублей соответственно.

За январь-май предприятия получили чистой прибыли 63 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года – 92 млрд. рублей). Не обеспечили прибыльную работу четыре промышленных предприятия: «Речицкий текстиль» (минус 13,1 млрд. рублей), «Речицадрев» (минус 10,7 млрд. рублей), «Речицаагротехсервис» (минус 1,3 млрд. рублей), «Термопласт» (минус 552 млн. рублей) и одно предприятие торговли – «Горрайтопсбыт» (минус 211 млн. рублей).

 

Торговля

Несмотря на то, что организации торговли обеспечили рост товарооборота –103% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, – рынки и торговые центры должного роста не показали – показатель составил 77%. Следовательно, общая цифра – 99,7% при задании в 101%.

Основные причины сложившейся ситуации, которые назвал первый заместитель главы района: реконструкция рынка «Славянский», а также изменения в законодательстве, повлекшие сокращение торговых мест и торгующих. Так, в январе-феврале заполняемость торговых мест на рынках составляла в среднем 35%, в апреле – 50%, на 1 июля – 77%.

 

Общественное питание

Темп товарооборота объектов общественного питания – 101,4%, что на 4,6% выше среднеобластного показателя. Основная доля приходится на: «Речицкое райпо» (удельный вес в общем объеме 18,8%) – 107,6%; «Речичанка» (удельный вес 28,8%) – 103,7%; «Торгсервис» (удельный вес 12,8%) – 102,7%; «Белоруснефть» (удельный вес 15,9%) – 101,8%.

В районе 67 объектов общест-венного питания. Обеспеченность посадочными местами – 34 места на тысячу жителей при нормативе в 40 мест.

В первом полугодии открыты три новых объекта на 68 посадочных мест: кафе «Поляна», мини-кафе «Вкуснов» и кофейня «ВалериЯ». «Торгсервис» провел реконструкцию летнего кафе, открыв «Патио».

 

Сельское хозяйство

По словам заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Процыка, прогнозное задание по темпу роста производства сельскохозяйственной продукции за полугодие выполнено на 103,5 % (прогноз – 104%). К уровню прошлого года произвели больше продукции все хозяйства, за исключением «Дзержинский-агро», ф-л «Советская Белоруссия», «РКХП», «Фрунзе-Агро», «Комсомольск» и «Совхоз Исток».

Объем реализации молока в физическом весе за январь-июнь увеличился на 1 643 тонны, или 3,9% к уровню прошлого года. Производство продукции выращивания свиней увеличилось на 38 тонн, или на 1,1%.

А вот объем производства продукции выращивания КРС по району сократился на 181 тонну, или на 3,9%. Основные причины: увеличение падежа КРС (на 14,9%) и снижение среднесуточного привеса (на 3,1%).

В структуре реализации за январь-май этого года 47% занимает продажа молока, 18,8% – мяса КРС, 9,5% – свинины, более 9,3% – продукция растениеводства и более 14,9% – выручка от прочей реализации.

За этот период сельскохозяйственные организации района получили 396,5 млрд. рублей выручки, что на 9,3 млрд. рублей, или на 2,4%, больше, чем за январь-май прошлого года.

Заслушав доклад, Виталий Панченко обратил внимание на такой показатель, как выручка на одного работающего: в разных хозяйствах она колеблется от 64 до 173 млн. на человека при практически одинаковой кадровой структуре хозяйств. Он призвал руководителей отстающих хозяйств активизироваться в этом направлении и провести, если необходимо, оптимизацию штата.

 

Строительство

Как доложил заместитель председателя райисполкома Владимир Бурмистров, объем подрядных работ за отчетный период в районе составил 61,9% к уровню прошлого года, строительно-монтажных – 76,6%. Плюсует по объемам только ДСУ-19 (150%).

За первое полугодие введено в эксплуатацию 17 047 м кв. жилья. Из них: 5 801 м кв. – 80-квартирный жилой дом по Молодёжной, 1 793 м кв. – 40-квартирный дом по Урицкого, а также 219 м кв. – три жилых дома в Холмече. 17 домов (2 774 м кв.) построено гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На 1 июля на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе состоит 5 174 гражданина, с начала года принято – 206, снято – 479.

Глава района подчеркнул, что в данной ситуации, когда в некоторых районах Речицы не хватает мест в школах и садах, необходимо рассмотреть возможность строительства жилья в центральной части города, где заполняемость учебных заведений, в отличие от того же Ритма, постепенно снижается.

 

Социальная сфера

Согласно докладу заместителя председателя райисполкома Виталия Атаманчука, платные услуги, оказанные здравоохранением за первое полугодие, составили 9,102 млрд. рублей, что на 1,762 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Платные услуги в области образования составили 6,9 млрд. рублей и выполнены на 116,6%. В области спорта – на 105,3%. Внебюджетные доходы «Речицакиновидеосеть» составили 2,128 млрд. рублей (146,9%). Платные услуги на одного жителя, оказанные организацией, насчитывают 21,5 тыс. рублей; это второй показатель по области после Гомеля.

Учреждениями культуры платных услуг оказано на 1,528 млрд. рублей (92,6% к соответствующему периоду прошлого года при доведенном плане в 117–118%)

Критике со стороны председателя райисполкома подвергалась работа директора ГДК Натальи Шуляк. Ей поставлена задача исправить ситуацию по отставанию с оказанием платных услуг и отчитаться за 9 месяцев.

 

Об исполнении бюджета

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, касался исполнения бюджета района за первое полугодие. По словам заместителя начальника финансового отдела райисполкома Ольги Черепко, доходная часть бюджета составила 498,4 миллиарда рублей и сформирована за счет собственных доходных источников (их удельный вес 73,2%) и безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящего уровня (26,8%). Годовой план по доходам выполнен на 45,9%, что на 2,1% выше среднеобластного показателя, но на 4,1% ниже показателя этого же периода прошлого года.

По итогам шести месяцев главным источником поступлений среди налоговых платежей является налог на недвижимость – 33,7%, походный налог принес казне 33,4%, налог на добавленную стоимость – 10,7%, земельный налог – 5,9%.

Более 53% бюджетных поступлений формируют пять основных налогоплательщиков: объединение «Белоруснефть» (41,3%), а также «Речицкий райжилкомхоз», «Метизный завод», «Беларуснефть-Промсервис», «Речицкий КХП».

Поступления от бюджетообразующих предприятий снизились на 8,4 млрд. рублей, или на 4,2% к уровню прошлого года.

Среди неналоговых поступлений доминируют доходы от приватизации жилых помещений (29,6%), компенсации расходов государства (27,4%), дивиденды по акциям (10,3%), штрафы, пени (9,7%).

Что касается расходов бюджета, то в этом году они превысили бюджетные поступления и составили 512,3 млрд. рублей (47,7% от годового плана). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы снизились на 1,2%, или на 6,2 млрд. рублей.

Как отметила Ольга Борисовна, продолжает сохраняться курс на социальную направленность бюджета. Удельный вес расходов учреждений социальной сферы в общем объеме расходов бюджета составил 82,7%: на образование пришлось 46,5% от всех расходов бюджета, на здравоохранение – 23,7%, социальную политику – 8,1%.

По всем рассмотренным вопросам исполком принял соответствующие решения.

 


Бюджет прожиточного минимума с 1 августа увеличен до Br175,5

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 августа по 31 октября текущего года в расчете на месяц составит с учетом деноминации Br175,50. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by

БПМ трудоспособного населения с 1 августа по 31 октября равняется Br193,58; пенсионеров – Br134,40; студентов – Br170,46; детей в возрасте до 3 лет – Br112,30; детей в возрасте от 3 до 6 лет – Br155,82; детей в возрасте от 6 до 18 лет – Br191,50.

В связи с повышением БПМ с августа увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80–летнего возраста; пособия на детей: при рождении первого ребенка – 10 БПМ, второго и последующих детей – 14 БПМ; по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – 1 БПМ; на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 0,5 БПМ, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей – 0,5 БПМ, 0,7 БПМ; на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека – 0,7 БПМ и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с 1 августа текущего года повысится критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь граждан (семей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках государственной адресной социальной помощи (ГАСП).



--- взято с сайта dneprovec.by ---