Экономика > Финансы

1702

Кто в праве претендовать на безналичные жилищные субсидии при оплате услуг ЖКХ

 +

КУП «Речицкий райжилкомхоз» информирует, что Указ Президента Республики Беларусь № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» (далее – Указ) предусматривает внедрение с 1 октября 2016 года системы предоставления государственной помощи для частичной компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг.

В соответствии с требованиями Указа КУП «Речицкий райжилкомхоз» организован приём документов на оформление безналичной жилищной субсидии в службе «Одно окно» по адресу: ул. Советская, 80. Тел. 2-47-70 или 142. Режим работы: понедельник–пятница 8.00–20.00, суббота 9.00–13.00, выходной – воскресенье.

Предлагаем ознакомиться с краткой информацией о порядке, условиях и требованиях к оформлению безналичных жилищных субсидий. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте КУП «Речицкий райжилкомхоз» rgkh.by либо по телефону 2-47-70 или короткому номеру 142.

На какие ЖКУ предоставляется субсидия?

Техническое обслуживание жилого дома и лифта, уборка мест общего пользования, капитальный ремонт, электроэнергия, газ, тепло, вода, вывоз мусора.

Кто может получить субсидию?

Собственник жилья и члены его семьи, наниматель государственного жилья и члены его семьи, члены организации застройщиков.

Кто имеет право на оформление субсидии?

Граждане и семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ (в рамках нормативов потребления) превышают установленный для них обязательный размер платежа: 20% совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в городе или поселке городского типа; 15% совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в сельской местности. Субсидия предоставляется только в рамках нормативов потребления!

Кто не получит безналичную жилищную субсидию?

Собственник нескольких жилых помещений (исключение – многодетные семьи), собственник жилья, сдающего его по договору найма, собственник квартиры, в которой зарегистрировано частное предприятие.

Безналичная жилищная субсидия начисляется по двум принципам:

по ВЫЯВИТЕЛЬНому принципу неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим отдельно, субсидия будет назначена автоматически без подачи заявления и документов!

В расчет принимаются доходы семьи за три месяца. Срок предоставления субсидии – три месяца. Срок предоставления субсидии продлевается автоматически.

по ЗАЯВИТЕЛЬНОМУ принципу для остальных категорий семей, которым необходимо обратиться в службу «Одно окно» (ул. Советская, 80) с пакетом документов.

Документы, необходимые для оформления субсидии:

  • заявление на получение субсидии (образец предоставят в службе «Одно окно»);
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);
  • свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение инвалида.

В расчет принимаются доходы семьи за шесть месяцев. Срок предоставления субсидии – шесть месяцев. Для продления срока предоставления субсидии необходимо снова обратиться в службу «Одно окно» Речицкого райисполкома (ул. Советская, 80) с пакетом документов.

Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически.

Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг.

Размер субсидии будет отражен в платежном документе на оплату ЖКУ, на эту сумму уменьшится и плата.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети