Экономика > Финансы

1138

Депозиты на семейный капитал открыты более чем на $272 млн

 +

В Беларуси на 1 ноября текущего года открыто 27 227 депозитных счетов на семейный капитал в ОАО "АСБ Беларусбанк" на общую сумму свыше $272 млн, сообщила на пресс-конференции главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик, передает корреспондент БелТА.

В Беларуси с 1 января 2015 года введен семейный капитал - новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей (единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование дополнительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

По словам специалиста, в стране будет продолжено использование созданных механизмов поддержки семьи - формирование семейного капитала, оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми и др. В 2016-2020 годах семейная политика направлена на сохранение достигнутых показателей рождаемости, укрепление института семьи. Это предусмотрено подпрограммой "Семья и детство" Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на текущее пятилетие.

По данным последней переписи населения, в Беларуси насчитывается 1,2 млн семей с детьми. Система государственной поддержки включает 11 видов пособий - выплаты получают более 30% семей с детьми, а пособие на детей в возрасте до 3 лет получают практически 100% семей с малышами этого возраста. Расходы государства на выплату пособий семьям с детьми в 2015 году составили 2% ВВП. "По индексу материнства Беларусь лидирует среди стран СНГ в том числе и потому, что в республике реализуются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, действует эффективная система правовых гарантий и льгот", - резюмировала специалист.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети