Экономика > Финансы

1171

Банки Беларуси начали выявлять поддельные новые деньги

 +

Белорусские банки по итогам января-сентября 2016 года столкнулись с первыми фактами подделки новых денежных знаков, введенных в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, говорится в письме Национального банка Беларуси.

Как отмечает регулятор в письме, которое направлено в коммерческие банки страны, всего за 9 месяцев банки выявили 856 фальшивых дензнаков, из них 6 — это поддельные монеты.

Среди выявленных фальшивок было также обнаружено две поддельные банкноты белорусских рублей образца 2009 года, обе они — номиналом в 5 рублей. "Все выявленные поддельные белорусские рубли были изготовлены без имитации элементов защиты", — отмечается в письме.

По данным НБРБ, основное количество выявленных поддельных денежных знаков традиционно составили доллары США (53% всех фальшивок), еще 34,1% пришлось на долю российских рублей, доля евро составила 11,4%.

"Поддельные белорусские рубли выявлялись редко — их доля составила 1,1%", — отмечает Нацбанк.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось на 9,6%.

Кроме того, было также выявлено по одной поддельной банкноте украинской гривны, фунта стерлингов и китайского юаня.

В Нацбанке также отметили, что по итогам 9 месяцев рост выявленных фальшивых долларов составил 12,9%, фальшивые российские рубли стали выявлять почти на 25% чаще. В то же время количество выявленных поддельных евро и белорусских рублей сократилось на 21,6% и 35,7% соответственно.

Регулятор обращает внимание, что подавляющее большинство выявленных фальшивых долларов и евро были изготовлены с использованием полиграфических технологий. Для воспроизведения изображений остальных поддельных долларов США и евро, а также поддельных белорусских и российских рублей были использованы технологии репрографии — принтерные устройства (струйная печать и электрофотография).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети