Экономика > Финансы

445

Инфляция в Беларуси вышла на исторический минимум — 2,7% за 9 месяцев

 +

Инфляция в Беларуси за девять месяцев 2017 года составила всего 2,7%, что является минимальным уровнем за все годы суверенности. Об этом на совместном заседании обеих палат парламента сообщил вице-премьер Анатолий Калинин, пишет БелТА.

«Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% при прогнозе на год 9%. Это минимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси», — констатировал Калинин.

Кроме того, заместитель премьер-министра отметил, что в настоящее время в Беларуси наблюдается нормальное функционирование внутреннего валютного рынка, а кредиты для реального сектора экономики продолжают дешеветь. Так, в сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц составила 12,3% годовых, для физлиц — 12,1%. В октябре в восьмой раз за год была снижена ставка рефинансирования — до 11%.

«Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Обеспечен прирост объемов промышленного производства на 6,1%. Растет производство машин и оборудования, электрооборудования и химических продуктов. Хорошие результаты в деревообработке, металлургии, фармацевтике, легкой промышленности», — рассказал вице-премьер.

В январе-сентябре этого года белорусская промышленность сработала с прибылью 2,6 миллиарда рублей — это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. Зафиксировано снижение количества убыточных предприятий. Запасы готовой продукции составляют 60% относительно среднемесячного объема производства, что является минимальным показателем за пять лет. В плюс работают и белорусские аграрии - 101,7%, животноводы показывают рост 102,2%. 

«Отстает от объемов производство продуктов нефтепереработки, темп составляет 87,6%, что обусловлено сокращением поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в начале года. Но это отставание постепенно сокращается», — заключил Калинин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети