Спорт > Футбол

3236

Организатор Речицкой Лиги футзала Андрей Атаманчук подводит итоги первого сезона

 2

Первый сезон Речицкой Лиги футзала завершен. Турнир, не имевший до сих пор аналогов в спортивной истории нашего города, стартовал в начале апреля. В январе был проведен заключительный тур, вынесший вердикт: первым чемпионом стал «Нефтяник», финишный спурт которого не оставил сомнений в закономерности итогового результата. На вторую строчку взобрался «Лебенбир», третье место досталось «Промсервису».

Об итогах чемпионата мы поговорили с идейным вдохновителем и организатором Лиги – Андреем Атаманчуком.

– За долгих девять месяцев, пока шел чемпионат,  посещали ли мысли о том, что, может, и не стоило все это начинать?

– Бывало так, что на протяжении дня звонили представители разных команд буквально с интервалом в полчаса. Причем доходило порой до смешного. Спрашивали о том, какого цвета форму использовать в ближайшем матче, брать ли с собой мяч. И это несмотря на то, что все было прописано в регламенте. Находясь на основной работе, было порой очень непросто. Но сомнений насчет необходимости такого турнира для нашего города не возникало никогда.

– Что вызывало наибольшие трудности в организационном плане?

– Как показало время, трудностей оказалось не так много, как предполагалось вначале. Первым делом я создал сайт. После того как в процесс его создания были вложены деньги, я понял, что назад пути уже не будет. Нужно было продолжать раскручивать задуманное. В отделе образования, спорта и туризма райисполкома мне порекомендовали обратиться к директору ДЮСШ № 1 Татьяне Викторовне Гимбут. Сказали, что наши с ней интересы, наверняка, совпадут, так как в ее планах было создание нечто подобного. Хочется высказать Татьяне Викторовне огромную благодарность. Основная тяжесть подготовки легла на ее плечи.

– Насколько организованными и дисциплинированными оказались заявившиеся команды?

– Здесь было много казусов. Основные касались переноса игр. Летом, в межсезонье, хотели переносы и вовсе запретить. Бывало так, что мы платили судье за игровой день, а это шесть игр, шесть рабочих часов, а когда он приходил, то оказывалось, что второй игры в программе дня не будет, четвертой не будет, какая-то команда вообще не собралась. Не все серьезно смогли подойти. Учитывая, что это был первый сезон, санкции в этом году мы решили не применять.

– А как избежать таких моментов на любительском уровне?

– Просто нужно действовать пожестче. В следующем сезоне дисциплина станет во главу угла. Подобные случаи, когда звонили едва ли не ночью и просили перенести игру, больше не будут присутствовать.

– Несмотря на любительский уровень, страсти в чемпионате кипели нешуточные.

– Это точно. Когда «Нефтяник» обыграл All Stars, и вся команда победителей высыпала на площадку, поздравляя друг друга, подумалось, что все: чемпионат закончен, можно облегченно выдохнуть. Но не тут-то было. В следующем матче определялось, кто станет серебряным призером. «Промсервису» было достаточно одолеть ФОК. Но притязания команды не оправдались. ФОК победил, и нервы у игроков «Промсервиса» накалились до предела. У некоторых даже чересчур. Виновником поражения был определен судья, которому даже слегка перепало физически. Естественно, подобное недопустимо, и
игрок, позволивший себе лишнее, будет дисквалифицирован. 

– В чем вообще прелесть подобных соревнований? В шансе для возрастных игроков продлить свой футбольный век? В возможности для молодых игроков поиграть бок о бок с мастеровитыми футболистами?

– Всё в совокупности. Я с детства занимался футболом. Очень люблю эту игру. Хотелось продолжать заниматься и дальше. Но мне уже 24 года. В таком возрасте нереально сделать себе карьеру
в профессиональном клубе. А вот на любительском уровне можно было продлить свое пребывание в этой замечательной игре. Хотелось вместе с единомышленниками доказать, и в первую очередь себе, что мы еще что-то можем, что у нас получается. Думаю, что с такими мыслями вступали в сезон не только мы. И мне кажется, что все получилось. Хочется, конечно, чтобы и зрителей приходило побольше, и в организационном плане, чтобы турнир был еще более привлекательным. Полагаю, что этот чемпионат был интересен и молодым футболистам. В одной из наших команд половина состава была задействована в ФК «Речица 2014». Там они сидели на скамейке, а у нас имели какую-то практику. Надеюсь, что наша Лига принесет им пользу для дальнейшего развития карьеры. В турнире играл вратарь Гомельского ВРЗ, клуба высшей лиги чемпионата Беларуси по мини-футболу. Может, и он кого-то посоветует своим тренерам. Играл у нас и футболист сборной Беларуси по мини-футболу. На закрытии турнира был Иван Маевский. Думаю, что мы на правильном пути. И вообще полагаю, что наличие в городе своей футбольной лиги – это престижно.

– Мысли о будущем сезоне уже посещают?

– Наметки имеются. Обсудим с Татьяной Викторовной Гимбут организационные вопросы. Однозначно, турнир пройдет в спортзале ФОК «Надежда». Были некоторые нарекания на то, что покрытие в зале скользкое. Постараемся этот вопрос решить. Будем популяризировать нашу Лигу. В этом году на закрытии вручали командам-участницам магниты с эмблемой Лиги. В следующем турнире планируем дарить блокноты, ручки с нашей эмблемой. Будем проводить конкурсы, акции. Хочется, чтобы еще больше людей приходило на наши матчи. Хотя бывали такие дни, когда было просто не протолкнуться. Надеюсь, что и освещение Речицкой Лиги футзала в средствах массовой информации возрастет.

– Количество команд останется прежним?

– В этом сезоне приняли участие 12 команд. Еще пять остались за бортом чемпионата, так как опоздали с подачей заявки. Судя по всему, количество желаю-щих поучаствовать в новом сезоне увеличится, поэтому, предполагаю, в 2016 году у нас будет уже две лиги. Это должно оказать влияние и на уровень соперничества, так как понятно, что «Нефтянику», «Лебенбиру» либо ФОКу не очень интересно было обыгрывать некоторых из своих соперников с разницей в 10–15 мячей. Конечно, для молодых ребят игры против Заболоцкого, Димитрова, Пырха – это отличная школа, но нужно уравновесить все же силы команд. Первый круг планируется провести весной, второй – осенью.

Плюс добавится больше порядка с заполнением протоколов. К сожалению, очень много матчей в этом году просто осталось вне статистических выкладок. Перед началом нового сезона мы побеседуем на этот счет с судьей, который должен будет перед началом матча проверить правильность заполнения протокола, а лишь после этого начинать встречу.

В этом плане в первом сезоне мы немного недоработали. Но опыт получен. Думаю, в новом сезоне таких накладок больше не будет.

– Что еще хотелось бы привнести в новый сезон?

– Было бы неплохо ввести контрактную основу, чтобы игроки не переходили в любой момент из одной команды в другую. Мы заявили в свою команду очень хорошего игрока из Минска. Прошла буквально неделя, и его переманил к себе «Лебенбир». Мы остались без ключевого игрока. Затем без лучшего бомбардира осталась команда All Stars. Команды, теряющие футболистов, обижаются. Пусть бы за игрока его новая команда расплачивалась с предыдущей мячами или манишками, например. Перед началом нового чемпионата мы заведем на каждого игрока карточку участника с регистрационным номером. По ней карточке можно будет попасть и в бассейн, и в тренажерный зал бесплатно. Добавим профессионализма.

– А за рамки зала нет желания выйти? Перейти на большой футбол?

– Будучи студентом, я выступал в Гомельской футбольной лиге. После завершения учебы я вернулся в Речицу, не желая при этом заканчивать с большим футболом. Но здесь с моей идеи создать Лигу большого футбола посмеялись. Сказали: «Будет у тебя, Андрей, две команды по 11 человек, и будете весь сезон играть только друг с другом». А потом я подумал: а чем плох футзал? Он во многом доступнее большого футбола. В него можно играть и зимой. А на большой футбол в Речице, скорее всего, действительно не наберется достаточное количество людей. Да и с местом для игр большие проблемы. К сожалению.

Но большой футбол все равно живет в моем сердце. Еще полгода назад у меня было желание собрать лучших 11 игроков из нашей Лиги и бросить вызов «Речице 2014». Наши ребята заняли третье место на области. Мне кажется, у нас много талантливых игроков, молодых, которые со временем еще больше раскроются. К нам в команду пришли два воспитанника Александра Владимировича Шпырны. Ребятам по 15 лет, а они в девяти матчах забили по 20 мячей.

В общем, будем стараться популяризировать футбол через СМИ, социальные сети. Хочу сказать, что все зависит от нас самих. Если у кого есть идеи – мы будем рады услышать. Не нужно говорить о недостатках за спиной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети