Спорт > Футбол

3007

Международный футбольный праздник прошел в Ровенской Слободе 7-8 мая

 +

В выходные, предварявшие великий праздник Победы, агрогородок Ровенская Слобода на правах гостеприимного хозяина принял участников международного турнира по мини-футболу среди женских команд 2004-2005 г.р. "Кубок Победы – 2016".

Посражаться за главный приз – кубок и медали турнира вышли команды девочек из московского "Спартака-2", ДЮСШ Дзержинского района (Кондрово, Калужская область, Россия), брестского ЦОРа, светлогорской ДЮСШ-2 и ДЮСШ "ДСК" – ДЮСШ № 2 Речицкого района. Принять участие в турнире собиралась и команда "Олимп" из украинского Славутича, но проблемы с оформление необходимых документов не позволили сделать географию турнира еще более широкой.

Команда ДЮСШ «ДСК» – ДЮСШ № 2 Речицкого района
Команда ДЮСШ «ДСК» – ДЮСШ № 2 Речицкого района

На церемонии открытия председатель Ровенскослободского сельисполкома Александр Ковалевич пожелал командам-участницам удачи в турнире, отметив, что помимо спортивных результатов соревнования позволят юным игрокам приобрести новых подруг.

Председатель Ровенскослободского сельисполкома Александр Ковалевич
Председатель Ровенскослободского сельисполкома Александр Ковалевич

Директор КСУП "Дзержинский – Агро" Леонид Лещенко в своем обращении высказал пожелание, чтобы победы одерживались только в спортивных баталиях. Также руководитель сельскохозяйственного предприятия отметил, что подобные соревнования всегда будут находить поддержку на ровенскослободской земле.

Директор КСУП «Дзержинский – Агро» Леонид Лещенко
Директор КСУП «Дзержинский – Агро» Леонид Лещенко

Зрелищности в матчах и честности на спортивной площадке пожелал участницам директор Ровенскослободской школы Дмитрий Макарец.

Директор Ровенскослободской школы Дмитрий Макарец
Директор Ровенскослободской школы Дмитрий Макарец

После музыкальных подарков от Андрея Васильца, танцевального коллектива "В ритме танца" и Екатерины Будько все внимание многочисленных зрителей переключилось на искусственный газон местной школы, где, невзирая на юный возраст участниц, закипели нешуточные страсти.

Екатерина Будько, ведущая на церемонии открытия. Её лучезарная улыбка настроила гостей и участников турнира на позитивный лад
Екатерина Будько, ведущая на церемонии открытия. Её лучезарная улыбка настроила гостей и участников турнира на позитивный лад

Перед тем, как перейти непосредственно к спортивной составляющей соревнования, хотелось бы отметить блестящую организацию турнира со стороны коллектива Ровенскослободской школы и лично директора Дмитрия Макарца. Радушное отношение буквально к каждому впоследствии не преминули отметить все без исключения гости. Красивые кубки для призеров турнира, медали и грамоты для участниц, индивидуальные призы для лучших игроков команд – все было на высоте.

А находящийся в отличном состоянии искусственный газон со свеженанесенной разметкой позволял футболисткам демонстрировать свои лучшие качества. Да и погода выступила на стороне организаторов, подарив солнечное настроение.

Не сопереживать же юным участницам было невозможно: красавицы с хвостиками и косичками на футбольной площадке превращались в бескомпромиссных бойцов, сражающихся за каждый участок поля. Они бесстрашно шли в подкаты, в пылу борьбы не обращали внимания на ссадины, а после поражений – не могли сдержать слез.

Российские команды заметно выделялись технической оснащенностью, да и в физической составляющей девочки не подкачали. Но несмотря на это, речицкие девчонки при поддержке своих болельщиков действовали самоотверженно и играли с заметным азартом.

После однокругового турнира настала пора стыковых матчей. За третье место поспорили девочки из "Спартака-2" и брестского ЦОРа. Громкое в футбольном мире имя и красная эмблема на груди не оставляла московским футболисткам иной альтернативы, кроме как, показывая красивый футбол, двигаться к победе. Так в итоге и получилось. Таким образом, бронзовые медали достались москвичкам.

"Наша команда собралась только два года назад, – рассказала тренер "Спартака-2" Анна Хойнацкая. – Для нас это первый международный турнир. Приехали и себя показать, и на других посмотреть. Нам очень здесь понравилось. Беларусь – гостеприимная страна, и люди здесь очень приветливые. С удовольствием приедем сюда еще".

В споре за золотые медали сошлись представительницы ДЮСШ Дзержинского района и хозяйки турнира – команда ДЮСШ "ДСК" – ДЮСШ № 2 Речицкого района. Наши девочки очень старались, чтобы порадовать зрителей, среди которых своих юных футболисток особо рьяно поддерживали отцы. Но класс футболисток из Кондрово, заметный на протяжении всех игр, сказался и в решающем матче.

Второе место – тоже неплохой показатель для юных речицких почитательниц игры № 1. В составе ДЮСШ "ДСК" – ДЮСШ № 2 выступали Анастасия Гриценко, Мария Гриценко, Виктория Рудакова, Карина Шнайдер, Вероника Дворник, София Гапеева, Мария Фалинская, Татьяна Василец (все – Ровенскослободская СШ), Наталья Спутай, Виктория Куприенко (обе – СШ № 6), Александра Самойлова (СШ №8), Анна Белорусс (СШ № 2), Ксения Федосова (гимназия). Готовили девчат к турниру тренеры Дмитрий Мариевский, Алексей Горошко и Андрей Щербин.

Настоящим лидером команды была ее капитан – Саша Самойлова. Лучший бомбардир и боец до мозга костей до финального свистка вела своих партнерш по команде вперед. Футболом она занимается уже пять лет. Отец, большой поклонник этой игры, привил любовь к этому виду спорта и Саше. Теперь родители всячески поддерживают увлечение дочери. Сама Саша в будущем хочет играть за сборную Беларуси.

Турнир завершился, но директор Ровенскослободской средней школы Дмитрий Макарец уже смотрит в будущее:

– Все присутствующие могли убедиться, что турниры такого плана нужны, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Они не только способствуют развитию профессиональных качеств юных спортсменов. Очень важно для подростков и общение со сверстниками. Лично для нас было важно доказать, что хорошие турниры можно проводить не только в городе, но и в сельской местности. В нашем распоряжении имеется база неплохого уровня. Двери нашей школы были открыты для всех участников. Походив по кабинетам, дети были очень удивлены, что в сельской школе созданы такие условия. Даже фотографировали.

Неслучайно и время проведения соревнований. То, что они состоялись накануне знаменательного для нашей страны праздника, Дня Победы, поможет сформировать у детей патриотизм и чувство уважения к своей истории. День Победы – светлый праздник для страны. И для меня лично он дорог и почитаем. Мой дедушка, Михаил Ефимович Макарец, командир минометного расчета, дошел до Варшавы. Неоднократно был ранен, имел ордена и медали. Бабушка была лейтенантом медицинской службы.

Я убежден, что такие турниры формируют, в том числе, и любовь к своей стране. Вы видели, с какой гордостью дети слушали государственный гимн? Огромную благодарность хотелось бы выразить КСУП "Дзержинский-Агро", предоставившее нам призы, медали и кубки для участников. Мы обязательно будем проводить такие турниры и в дальнейшем. Российская сторона уже проявила заинтересованность. Думаю, что в следующий раз и другие страны станут нашими гостями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети