Спорт > Футбол

1977

Иван Маевский: «Чтобы помогать маме, пошел работать грузчиком на рынок»

 +

В интервью официальному сайту «Анжи» речичанин рассказал, в каком настроении махачкалинцы готовятся к поединку со «Спартаком».

– Иван, в прошлом сезоне вам долгое время пришлось лечиться, и оптимальную форму вы, по собственным признаниям, набрали только ближе к концу чемпионата. Как обстоит дело с кондициями сейчас?

– Чувствую себя неплохо. Просто в конце сборов тоже была небольшая травма. Но я надеюсь, что с каждой игрой форма будет все лучше и лучше. Нравятся требования тренерского штаба. Все ребята на позитиве тренируются и играют.

– Наставник «Анжи» Павел Врба после прихода в клуб сказал, что намерен привить команде атакующую, привлекательную игру. Что вы назовете главным достижением нового наставника на первых порах?

– В моем понимании футбола, атакующие действия «поставить» команде гораздо сложнее, чем построить игру в обороне. Но чтобы «поставить» игру команды в атаке, надо «поставить» игру в обороне. То есть всё в любом случае в каждой команде идет от обороны. Если защита надежна, все сбалансированно и игроки знают требования при обороне, то со временем можно переходить и к атакующим действиям. Можно, конечно, и сломя голову бежать в атаку, но в защите у тебя будет дыра, и смысла в такой игре нет.

Врба с командой сколько работает? В сентябре будет два месяца всего. Понятно, что за такой срок «поставить» атакующую игру команде, мягко говоря, сложно.

– Многие уже сейчас проводят аналогии с прошлым сезоном. На этом фоне семь набранных очков после четырех туров выглядят каким-то несусветным богатством. А вы сами как оцениваете старт «Анжи» в новом сезоне?

– Мое мнение – по набранным очкам все довольно неплохо. Но проводить какие-то аналогии с прошлым сезоном еще очень рано. Если говорить, что семь очков после четырех туров – неплохо, надо принимать во внимание и то, что сыграно всего лишь четыре игры, еще 26 впереди. Так что сравнения с прошлым сезоном, думаю, лучше делать по окончании текущего чемпионата. А сейчас просто настраиваться на каждую конкретную игру и стараться в каждой конкретной игре набирать очки, независимо от того, сколько их у тебя уже есть.  

– В игре с «Арсеналом» вы забили свой первый гол за «Анжи». Кому-нибудь хотели бы его посвятить?

– Честно, просто очень рад, что забил наконец. Потому что, ну, реально прошлый сезон получился во всех смыслах тяжелым. И этот гол в начале сезона для меня важен. А посвятить его хотел бы моим родственникам, друзьям, девушке – всем, кто за меня переживает. Эти люди очень сильно волновались и болели за меня, за команду в прошлом сезоне, когда какие-то неудачи были.

– На вашей позиции опорного полузащитника в «Анжи» большая конкуренция нынче – помимо россиянина Шамиля Гасанова на ней могут сыграть легионеры Карлен Мкртчян, Мохаммед Рабиу, восстанавливающийся после операции, Седрик Ямбере. Такое положение вещей подстегивает вас или угнетает?

– Конкуренция никогда не вредит. Зная о том, что тебя есть кем заменить, ты будешь выкладываться на 120-130 процентов на тренировках и в играх. И в такой ситуации не должно быть каких-то обид. Сегодня ты играешь, завтра – другой парень. Главное, что мы – одна команда.

– Две подряд победы настроили болельщиков «Анжи» на оптимистичный лад. А вас? Какое настроение перед «Спартаком» и какие ожидания от матча с ним?

– Когда выигрываешь, настроение, конечно, приподнятое. Ты на позитиве готовишься к следующей игре. Понятно, что игра будет сложная. Все видели, как сейчас выглядит «Спартак». Я смотрел их недавнюю игру с «Краснодаром», мне понравилось, как они играли. Постараемся дать бой.

– Иван, можете рассказать, как после работы грузчиком и укладчиком-упаковщиком на заводе попали в профессиональный футбол?

– Футболом занимался в ДЮСШ города Речица Гомельской области Беларуси. Это город с 70-тысячным населением. Ближе к окончанию школы, когда встал выбор – заниматься футболом или пойти учиться в вуз, – предпочел учебу. С футболом у меня тогда и так не заладилось. Поступил на заочное отделение института лесного хозяйства в Гомеле. Чтобы помогать маме, пошел работать грузчиком на рынок. Через год подвернулась другая работа – на заводе. По выходным с братом, друзьями играли в футбол. А потом так вышло, что мой первый тренер договорился о просмотре для меня в клубе второй белорусской лиги «Вертикали» из Калинковичей. Я поехал, сам ведь все-таки хотел всегда в футбол играть. Меня взяли. Я ушел с работы на заводе. Потом были «МТЗ-Рипо» и высшая лига Белоруссии, «Минск», польская «Завиша» – и «Анжи».

– Вуз-то успели закончить?

– Как перебрался в Минск, в «МТЗ-Рипо», на занятиях появляться не мог, и меня отчислили. Через пару лет восстановился уже в Минске на четвертом курсе (специальность – инженер лесного хозяйства), окончил его, перешел на пятый, сдал одну сессию и пришлось перебираться в Польшу. Так что в данный момент я на пятом курсе (смеется). Надо доучиться.

– Насколько внимательно за вашими выступлениями в российской Премьер-Лиге следят в Беларуси?

– Следят вообще за всеми белорусами, играющими за рубежом. Практически на всех ведущих спортивных сайтах есть специальные рубрики об этом. Сообщают о результатах команды, за которую выступаешь, как сыграл.

– А как ваши дела в сборной Беларуси?

– В принципе, нормально. Новый тренер Александр Хацкевич вроде бы доверяет, вызывает. Я уже получил приглашение на ближайшие матчи сборной, которые состоятся в начале сентября.

– В свое время в интервью одному белорусскому изданию вы пошутили, что привяжете себя веревками к раздевалке «Завиши» и будете просить, чтобы не выгоняли. В этом контексте интересно, как восприняли предложение «Анжи» прошлым летом и насколько вам здесь комфортно, готовы ли прибегнуть к озвученному вами способу, чтобы остаться?

– Конечно, предложение «Анжи» принял с большим удовольствием и гордостью. Клуб, который на слуху. Плюс чемпионат России довольно высоко котируется. Поэтому был очень рад.

Очень хочется играть за «Анжи» и занимать места как можно выше. Надеюсь, что так и будет. И стану тогда себя веревками привязывать к раздевалке, к стульям в ней и прочим предметам (смеется).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети