Спорт > Футбол

3783

Юные футболисты из Речицы в финале обыграли гомельчан и стали абсолютными чемпионами области

 +

С золотыми медалями вернулась команда ДЮСШ № 2 Речицкого района (директор Юрий Ануфриев) с первенства Гомельской области по футболу среди юношей 2003–2004 г.р. Победа воспитанников тренера Виктора Полстяного примечательна и ценна еще и по той причине, что предыдущий подобный успех речицкой команды датирован 2009 годом.

На предварительном этапе, в котором приняли участие 16 областных команд, юные речицкие футболисты без особых проблем обыграли сверстников из Брагина – 9:0, Калинковичей – 11:0 и Хойников – 6:0.

На финальной стадии, которая состоялась на стадионе СДЮШОР № 8 в областном центре, команда Виктора Полстяного угодила в подгруппу «Б», где ее соперниками стали СДЮШОР № 1 (Мозырь), ДЮСШ № 1 (Рогачев) и вторая команда гомельской СДЮШОР № 8. В подгруппе «А» сошлись команды ДЮСШ (Светлогорск), ДЮСШ (Хойникский район), ДЮСШ (Ельский район) и первая команда СДЮШОР № 8. Как показали дальнейшие события, группа «Б» оказалась на порядок сложнее. Помимо того что и команды здесь были сопоставимые по классу, так и в последующих стыковых поединках победили исключительно представители этой подгруппы.

Но и данное обстоятельство не стало препятствием для нашей команды. Речичане первенствовали и на этой стадии, одержав уверенные победы над рогачевцами – 6:0, гомельчанами – 3:1 и мозырянами – 4:1. Лишь в поединке с мозырской СДЮШОР № 1 речицкие футболисты поначалу проигрывали, но во втором тайме переломили ход неудачно складывавшегося поединка и забили четыре мяча.

В решающем, финальном матче речицкая ДЮСШ № 1 встретилась с первой командой гомельской СДЮШОР № 8. Стоит отметить, что с данным соперником у ДЮСШ № 2 всегда принципиальные матчи. А на этот раз речичанам противостояла, по сути, сборная области. К 17-й минуте гомельчане вели 2:0. Через семь минут на табло уже был паритет. Во втором тайме на поле была заметна лишь одна команда – речицкая. Наши земляки ощутимо доминировали и за две минуты до финального свистка провели еще один мяч в ворота соперников. Он стал по-настоящему золотым. После завершения турнира несколько воспитанников Виктора Полстяного попали на карандаш специалистам.

В данном чемпионате команда-победительница придерживалась контратакующей тактики с быстрым переходом в атаку. Все игры, за исключением матча с Рогачевом, ДЮСШ № 2 начинала вторым номером. После забитых мячей команда перестраивалась и вела игру уже с позиции силы, с прессингом по всей ширине поля.

В составе победителей, помимо воспитанников непосредственно Виктора Полстяного, выступали также три игрока из гомельской ДЮСШ-ДСК, и два футболиста речицкого тренера Юрия Кокошенко. Стоит отметить и тот факт, что четверо ребят из команды-победительницы были на год младше своих соперников, что в данном возрасте имеет немалое значение, но проявили себя юноши неплохо.

Вообще, для этой команды это были первые официальные соревнования. К успеху ребята шли пять лет.

Важный вклад в победу внесли и родители. Изначально планировалось, что команда будет ежедневно ездить на игры на дизель-поезде, но, благодаря финансовой помощи взрослых, дети смогли проживать по месту соревнований, что помогло не только сберечь силы, но и уберегло их от возможной простуды при поездках. Также родители приезжали поддерживать своих детей даже и в будние дни. Централизованно собирали ссобойки и отправляли представителей от родительского комитета на игры.

«Ребята показали не по годам зрелый футбол, что не преминули отметить специалисты, – рассказал тренер победителей Виктор Полстяной. – Хочется поблагодарить соперников и их тренеров за достойную игру».

У ребят было настолько сильное желание победить, что после финального матча они не смогли сдержать слез радости.

«Такие турниры помогают выработать психологию победителей, – убежден Виктор Полстяной. – Данный успех может помочь им в будущем стать настоящими профессионалами. В Беларуси мало нападающих, которые не боятся брать игру на себя, у нас же такие игроки присутствуют. Подобные матчи дают большую почву для размышлений: кому и над чем еще нужно работать. После тщательного анализа можно делать соответствующие выводы. Кстати, у нас каждый вечер происходил разбор состоявшихся игр. И мои ребята целиком и полностью воспринимали все, что я как тренер хотел до них донести. Хочется сказать, что все линии, от вратарей до нападающих, сыграли отменно, что в итоге помогло завоевать главный приз. Отдельно выделю Диму Кокошенко, центрального защитника, сыгравшего позиционно грамотно, без единой ошибки».

«Нельзя не отметить работу тренера, – поделился отец одного из юных футболистов Вадим Прохоревич. – Без него не было бы и этого успеха. Мы, родители, очень переживали, наблюдая за играми. Представляю, каково было ему».

 «За победу нам пришлось очень усердно побороться, – отметил капитан команды Ян Николайчик. – Мы были хорошо подготовлены не только физически, но и морально. У нас слаженная команда. Мы сражаемся друг за друга на поле».

«Отношение ребят к делу и их старание позволили одержать победу в чемпионате, – высказал убеждение Виктор Полстяной. – И я убежден, это далеко не последний наш успех. Глядя на них, и мне хочется работать еще усерднее. Я не имею права их подвести. Тренеры из других команд признавались, что по-белому завидуют. Мне очень повезло с этими ребятами. В каждом из них я уверен на тысячу процентов».

В составе ДЮСШ № 2 выступали: Алексей Соснок, Ян Николайчик, Александр Гуз, Иоанн Гузов (все – СШ № 2), Антон Подвальников, Илья Николайчик (оба – гимназия), Евгений Грибовский, Руслан Прохоревич, Марк Масленников (все – СШ № 4), Денис Василюк (СШ № 10), Дмитрий Кокошенко (д/с-СШ № 1), Илья Горбач, Кирилл Канода (оба – СШ № 8), Егор Бурьяк, Владислав Гуц (оба – СШ № 7), Мурат Стёпкин, Константин Мацагоров, Тимофей Котов (все – ДЮСШ-ДСК).

Голы на счету И. Николайчика, Я. Николайчика, А. Гуза, В. Гуца, Т. Котова.

 В следующем сезоне команда планирует заявиться в высшую лигу чемпионата Беларуси по лицензированию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети