Спорт > Футбол

2401

В девятый раз подряд в Речице прошел футбольный турнир памяти Леонида Романюка

 +

В девятый раз подряд в Речице прошел турнир памяти замечательного спортивного организатора и отличного человека – Леонида Романюка.

– Я был знаком с Леонидом Евгеньевичем с 1977 года, – поделился своими воспоминаниями друг Л. Романюка и активный участник спортивной жизни нашего города Александр Павлов. – Я работал инструктор физкультуры в автобусном парке, а Леня – в автокомбинате № 5 (позже – ГАП -7). Он большую часть своей трудовой жизни проработал там. Был настоящим фанатом своего дела. Команды автокомбината всегда успешно выступали и в областных, и в республиканских соревнованиях. Были чемпионами области по многоборью. Но главной страстью Леонида был футбол. Он и сам играл. Команда автокомбината была победительницей городских соревнований, обладателем Кубка города, призером областных соревнований. Многие из этой команды выступали за сборную города. Леонид был хорошим организатором: первенство города проводил и афиши сам оформлял. А соревнований было много. Только сходил снег – играли на призы «Подснежника». Кубок города был. Первенство города разыгрывали 14 команд в два круга. Осенью проводился турнир на призы «Дняпроўца». Когда Леонид закончил играть в футбол, начал судить игры и в городе, и в области. Рано он ушел из жизни – в 57 лет. Мы жили в одном доме по Молодежной, 2б. Вместе получали квартиры. Дружили семьями. Сын его, Николай, когда был маленький, говорил: «Я буду играть за сборную». После того, как он закончил училище олимпийского резерва в Мозыре, играл за местную «Славию», в «Ведриче», «Нафтане», «Гомеле». Сейчас снова в «Славии».

Николай Романюк должен был присутствовать на открытии турнира, но его мозырской «Славии» предстоял заключительный матч в чемпионате страны против минского «Динамо», и тренер Юрий Пунтус накануне важной встречи не отпустил своего основного вратаря.

Борьбу за победу в турнире повели четыре команды ветеранов и любителей футбола: «Овертайм» (Речица), «Реактор» (Хойники), «Щит и мяч» (Светлогорск), «Днепр» (Лоев).

В первой встрече, согласно жребию, речичане встретились с гостями из Хойников. Игра получилась по-настоящему кубковой. Все попытки хозяев подобрать ключи к владениям гостей до поры до времени заканчивались неудачей. И лишь многоходовка с завершающим ударом Павла Димитрова позволила размочить счет. Во второй половине команда Хойников активизировалась, но до реальных угроз воротам речичан не доходило. «Реактор» мог рвануть лишь однажды, но сменивший во второй половине на последнем рубеже Андрея Буглака Сергей Шугай перевел летящий в «девятку» мяч на угловой. В параллельно проходящем матче Светлогорск одолел Лоев – 2:0.

Во второй игре «Овертайм» встретился со светлогорцами. Многими эта игра позиционировалась как скрытый финал. Первыми смогли отличиться речичане. После удара Дмитрия Великоборца мяч рикошетом от спины защитника отправился в ворота. «Щит и мяч», не желая оставаться на щите, прибавил и практически сразу же отыгрался. Во второй половине, несмотря на обилие моментов, речичане отличиться не смогли, и матч так и приплыл в ничейную гавань. В другом матче тура Лоев обыграл Хойники – 3:0.

В заключительных матчах Речице и Светлогорску предстояло заочно посоревноваться за победу в турнире. Триумфатором становилась команда, забившая большее количество мячей. У светлогорцев к заключительной встрече была фора в один мяч.

Поединок с Лоевом складывался для речичан непросто. Мяч долго не шел в ворота. Расколдовать их смог Великоборец, после удара которого мяч угодил в штангу, затем в спину вратарю и лишь потом отправился в сетку ворот. Вскоре Дмитрий сделал дубль. Но и во втором матче светлогорцы выиграли с таким же счетом. Забивать речичанам нужно было еще. Во второй половине «Овертайм» пошел ва-банк, едва ли не всеми силами устремившись в атаку. В итоге пропустили контратаку, и «Днепр» сумел огорчить защищавшего ворота речичан Евгения Буглака, сына замечательного в прошлом голкипера (в «Овертайме» чтут традиции и с уважением относятся к футбольным династиям). Все, что удалось еще сделать в этом матче хозяевам, это усилиями Димитрова провести третий мяч. Между тем Светлогорск победил Хойники со счетом 4:0 и стал обладателем главного приза.

«Овертайм» же стал вторым. В его составе в этот день выступали А. Буглак, С. Шугай, Е. Буглак, В. Мельников, С. Быков, Э. Мамедов, П. Димитров, А. Кударенко, Д. Великоборец, В. Загорский, Р. Дякив, Н. Филатов, Н. Башмаков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети