05/01/2017

Воспитанник речицкого футбола успешно выступает в Словакии. На матчи приходят около тысячи болельщиков

Вторую половину уходящего сезона воспитанник речицкого футбола 20-летний полузащитник Валерий Потороча провел в чемпионате Словакии. В спортивном портфолио у Валерия – выступления в составе юношеской сборной Беларуси, дублирующем составе минского «Динамо» и полсезона в светлогорском «Химике». Самое время познакомиться с молодым футболистом поближе.

– В раннем детстве все мои футбольные дорожки оканчивались во дворе. Я даже и не слышал, что в Речице есть футбольная секция. Только в третьем классе я узнал от своего одноклассника, что есть возможность заниматься футболом в спортшколе и попросил его записать меня в секцию. Он взял меня с собой на тренировку. Мне понравилось. С тех пор ходил туда постоянно. Моим первым тренером был Владимир Николаевич Ищенко. Благодарен ему за то, что привил мне любовь к этой игре. Не пропускал ни одной тренировки. Бывало, уже дома надевал на себя футбольную форму и так шел на тренировку. Мой брат болел за туринский «Ювентус», и когда я выбирал свою первую форму, то он купил мне футболку «Ювентуса» с фамилией Павла Недведа.

– Во время выступления в чемпионате лицензирования тебя вместе с Ильей Кошкаром начали привлекать к играм за юношескую сборную?

– Да, тренер Виктор Георгиевич Гончаренко вызывал нас на сборы. В основном, там были ребята из БАТЭ, ФК «Минск». Несколько человек из Гродно и Гомеля.

– Кто-то из того состава юношеской сборной уже заиграл в высшей лиге?

– В гродненском «Немане» выступает Александр Павловец. Там же играет Ярослав Яроцкий. Евгений Березкин недавно перешел из новополоцкого «Нафтана» в БАТЭ.

– Тогда же тебя и пригласили в минское «Динамо»?

– Да, я закончил девять классов в Речице. А в десятый пошел уже в Минске. У нас был спортивный класс. Сначала я играл за юношеские составы «Динамо», а потом меня начали подключать и к играм за дубль. Не секрет, что условия для тренировочного процесса в «Динамо» лучшие в Беларуси. Учебно-тренировочные сборы проходили в «Стайках».У меня появилась огромная мотивация сделать шаг в своем футбольном развитии. Первое время очень хотелось домой, скучал, а потом привык. Два с половиной года я провел в дубле. Конкуренция была приличная. При всем при этом мы были как одна семья.Подлости за спиной ожидать не приходилось.

– С главной командой «Динамо» тренироваться довелось?

– К тренировкам с «основой» меня привлекали. Бывший в то время главный тренер Вук Рашевич хвалил, говорил, что все хорошо, но потом я получил травму, выпал на неделю из тренировочного процесса и все разговоры насчет моего будущего в главной команде сошли на нет.

– Как ты оказался в светлогорском «Химике»?

– В «Динамо» мне сказали, что практики в основе у меня не будет. А дубль, как я чувствовал, уже перерос. Хотелось окунуться в настоящий мужской футбол. Был на просмотре в ФК «Минск», «Торпедо» (Жодино), но и там игровой практики мне не обещали. В итоге оказался в «Химике». Ничуть не сожалею, что провел там полгода. Первая лига – серьезный турнир. Во всех командах сочетание опытных, поигравших футболистов и молодых игроков, которые не прошли еще в высшую лигу, но очень хотят доказать, что достойны этого. Тяжело там играть. «Химик» перед началом сезона значительно омолодился. Четверо опытных игроков покинули команду, и клуб пригласил нас, молодых.

– Как удалось попасть в Словакию?

– Позвонил знакомый менеджер, предложил попробовать свои силы за границей. Клуб к моему приезду уже ознакомился с моей игрой в Минске и Светлогорске благодаря видеонарезке. В течение трех дней я проходил просмотр. После этого сказали, что я подхожу команде. Как раз закрывалось трансферное окно.

– Что представляет собой твой словацкий клуб?

– «Партизан» (Бардеёв) выступает во втором дивизионе Словакии. Городок небольшой, население около 30 тысяч. Город маленький, но очень красивый. Команду все любят. Посещаемость? В играх с прямыми конкурентами собираются около 1 000 человек. Поля в хорошем состоянии. В следующем году уже будем играть на новом стадионе. Помимо меня в составе есть еще легионеры: поляк и француз. Чемпионат в Словакии проводится по системе «осень–весна». Недавно закончился первый круг. Мы в своей группе идем на втором месте. Путевку в сильнейший класс получает только победитель группы. В Словакии играть сложнее, чем в Беларуси. Когда получаешь мяч, соперники много времени на обдумывание не дают. Сразу накрывают. Быстрый футбол, для которого нужна хорошая физическая подготовка.

– Как общаешься с партнерами по команде?

– Вначале было сложно. Общался, в основном, только при помощи жестов. Немного знаю английский, использовал и его. Через два месяца я уже общался на словацком. Мог понимать, что у меня спрашивают. Наш тренер, словак, в прошлом, говорят, был неплохим футболистом. Отношения у нас хорошие. Он с пониманием отнесся к тому, что я не знал язык, дал мне время на адаптацию.

– Где в Бардеёве проживаешь?

– При академии есть общежитие. В нем и живу. Там аккуратно, недавно был ремонт – меня устраивает.

– Из чего состоит твой досуг в Словакии?

– Рядом с Бардеёвом есть красивые города, куда я при возможности выбираюсь. Там есть на что посмотреть. Гуляю и по своему городку.

– В команде друзья есть?

– Со всеми неплохо общаюсь, но наиболее дружеские отношения сложились с поляком. Наверное, из-за схожести языков.

– Доволен, как развивается твоя карьера?

– Хотелось бы пойти по пути земляка Ивана Маевского. А как выйдет на самом деле, посмотрим. Вообще, хочется поиграть на высоком уровне. Мечтал оказаться в любом из чемпионатов топ-пятерки (Англия, Италия, Испания, Германия, Франция. – Прим. авт.). Да и в России оказаться не худший вариант. Беларусь? Только если в БАТЭ (улыбается).

– В составе молодежной сборной Беларуси хотелось бы сыграть?

– Если удастся проявить себя в Словакии, то, думаю, приглашение не заставит себя долго ждать. Все зависит только от меня.

--- взято с сайта dneprovec.by ---