Спорт > Футбол

2751

В Речице матч между командами «Спутник» и «Клецк» собрал нереальную цифру зрителей для команд Второй лиги – 465 человек

 2

Он вернулся…

Дождливой осенью 2015 года он уходил, не прощаясь. Высохший, словно столетний старик, с уймой полученных за здорово живешь тумаков, в изношенном плаще, изодранным на лохмотья. Уходил, не оглядываясь, словно стесняясь понапрасну прожитых лет. Он скрылся за горизонтом, а на примятой траве ещё какое-то время отчетливо виднелись его следы. По зиме прошла молва: в дальних краях он отдал Богу душу.

Те, кто был рядом с ним, погоревал: кто-то подольше, кто-то, лишь смахнув скупую слезу – и словно не было его. И вот в середине апреля вернувшиеся с зимовки птицы принесли благую весть: он возвращается. И действительно, он вернулся.

За 17 месяцев отлучки он не только сменил имя. Словно киношный Бенджамин Баттон, он сбросил десятков восемь лет, представ в образе розовощекого юноши, не привыкшего к блеску софитов и грому аплодисментов, и посему застенчиво отводящему по поводу и без оного взгляд. Но главное, он снова с нами. Он жив. Речицкий футбол вернулся в белорусскую футбольную семью.

Держать нос по ветру

Спутник (Речица) – Клецк 0:1 (0:0)

Спутник: Ребенков, Чаркин, Ляшенко, Харитонов, Юранов (Кухтин, 68), Хилько, Никитенко (Шевко, 88), Бараболкин (Максимович, 61), Пиманёнок (Марченко, 82), Долбня, Стасенко.

Гол: Строк (64)

В предшествующей старту второй лиги вторник все спортивные сайты облетела новость: в Речице быть большому футболу. В свою новую жизнь речицкая команда вошла под названием «Спутник».

Название для речицкого футбола историческое. Некогда его носила команда, коей на стыке уходящего советского строя и пришедшей белорусской государственности довелось стать предшественницей славного «Ведрича». Кто же составил костяк команды?

«Вы знаете сериал «Молодёжка»? – ответили приближенные к команде люди. – Вот и у нас будет аналог своей, футбольной «молодежки». Основу команды составили молодые футболисты ДЮСШ ДСК, которые в прошлом сезоне уже имели возможность пройти обкатку играми во второй лиге.

Самым старшим из тех, кто вышел в «основе», оказался защитник Николай Харитонов, двадцати двух лет от роду. Самым младшим – опять-таки защитник семнадцатилетний Олег Ляшенко. Во главе этой «Молодой гвардии» – 27-летний тренер Константин Чахов. Также молодой, но очень амбициозный, и, как свидетельствуют специалисты, чрезвычайно перспективный.

Константин, равно как и его помощник Вадим Чечет – воспитанники речицкого футбола. Тренеры заявлены и как действующие футболисты – при случае их помощь будет совсем не лишней. Речицкие корни имеются и у ряда игроков: Дмитрия Чаркина, Романа Кухтина и капитана команды Богдана Хилько. Андрей Долбня и Никита Валынец играли в составе «Речицы 2014» в позапрошлом году. Владислав Стасенко играл за «Речицу 2014» в чемпионате лицензирования, где прослыл незаурядным снайпером. С остальными пришлось знакомиться по ходу футбольного действия.

И с оппонентом в первом туре, не сказать, чтобы повезло. «Клецк» вполне себе мог в этом сезоне играть в первой лиге – не позволили финансы. В составе команды – бывший минский динамовец – 30-летний вратарь Павел Шишея. В защите – его ровесник Александр Буча. На лавке –  поигравший в Речице 33-летний Андрей Трофименко. В атаке – тоже игравший в «Ведриче» Александр Плечистик, также пребывающий в возрасте Христа.

Тем удивительнее полное отсутствие преимущества заведомо более опытной команды гостей. Её главный тренер, 30-летний Дмитрий Калечиц после матча отметил, что игра носила ничейный характер. В первом тайме речицкой команде довелось играть по ветру. Учитывая, что в этот день он местами был вполне себе шквалистый, данное обстоятельство становилось значимым преимуществом.

Первым квалификацию заметно погрузневшего Шишеи проверил Андрей Долбня – заложенная школа никуда с возрастом не исчезла. Отметился удачным действием и 18-летний страж ворот «Спутника» Андрей Ребенков. Удар техничного Куликова в ближний угол он зафиксировал без видимых проблем. До перерыва также запомнился оригинальный дриблинг Чаркина и самоотверженность Ляшенко, бросившегося под мяч, как на амбразуру.

Впрочем, каждый из надевших в этот ветреный апрельский день бело-зеленую футболку, украшенную надписью «Речицадрев», заслуживает добрых слов. Ребята вышли не просто играть – сражаться. Они буквально вгрызались в каждый клочок зеленого поля, самоотверженно вступали в любое единоборство, в общем, делали все, чтобы заслужить уважение и поддержку взыскательной речицкой публики.

Во втором тайме хозяевам пришлось действовать уже против ветра. Доводить мяч до неприятельской штрафной стало сложнее. А тут еще и мяч в свои ворота подоспел совсем некстати. Нападающий гостей Строк из пределов штафной вогнал мяч под перекладину ворот и внес свою фамилию в строку, где значатся авторы забитых голов.

Отступать было некуда. И начали рождаться моменты у ворот «Клецка» один другого краше. Вот Стасенко перевисел в воздухе вратаря и сбросил мяч в пустую зону, но добавить было некому. Вот еще один момент с участием Стасенко с приставкой «супер». Владислав прицельно бил в правый от вратаря угол, но тот, даром, что слегка с лишним весом, вытянулся в струнку, как гимнаст-перворазрядник, и мяч перевел на угловой.

Первый матч остался за опытом, но что-то подсказывает, что и молодости на этом празднике жизни ещё найдется место.

***

Тренерское послесловие:

Дмитрий Калечиц («Клецк»): Мы знали, что нам будет непросто. Да, нам противостояли молодые ребята, но они вели подготовку с января, насколько я знаю. Хорошая команда, перспективная. Думаю, что в сезоне у них должно всё получиться. Погодные условия внесли свои коррективы в игру. В первом тайме больше получалось у речичан, во втором ветер уже помогал нам.

Константин Чахов («Спутник»): В прошлом сезоне, когда мы играли под вывеской «ДЮСШ ДСК», нашей задачей было выращивание перспективных игроков. Здесь, в ФК «Спутник» наша цель – выходить и выигрывать любой ценой. Как и полагается профессиональному клубу.

Сегодня нам было тяжело и по той причине, что мы всю подготовительную работу вели на поле с искусственным покрытием. Когда вышли на естественный газон – естественным образом снизился технический фактор. Это касается и владения мячом, и передач. В связи со всей реорганизацией у нас было очень мало времени, чтобы выработать тактику. Да и на этом газоне потренировались лишь накануне матча.

Игра получилась неплохой. Ребята старались. По голевым моментам мы даже превзошли соперников. Но это футбол: немножко подустали, потеряли концентрацию, и не хватило сил отыграться.

Помешали ли погодные условия? Все были в равных условиях. За счет чего планировали сегодня победить? Так как мы немного помоложе, то решили сделать акцент на физической составляющей: движении, скорости, быстром переходе в пустые зоны.

Что касается сегодняшней основы, то это на 70 процентов основной костяк на сезон. У нас ещё есть варианты доукомплектования команды. Просто повторюсь, было очень мало времени – в среду только заявились. Вот с понедельника приступим уже к полноценной тренировочной деятельности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети