Спорт > Футбол

1838

Это был совсем другой футбол: "Спутник" в игре со "СМИавтотранс" добыл первые очки и разбудил трибуны

 +

Спутник (Речица) – СМИавторанс (Смолевичский район) 0:0

Спутник: Кожедуб, Рубанов (Кечаев, 87), Чаркин, Васильков, Ляшенко, Трубило (Ю. Василец, 63), Валынец, Харитонов, Долбня, Заболоцкий (Хилько, 90), Стасенко (И. Василец, 69).

Оставив позади два неудачно сложившихся матча, речичане вышли на третий заход с твердым намерением взять, наконец, первые очки. И данное желание не выглядело бравадой. Особенно после ознакомления с протоколом: сразу шесть новых фамилий были обнаружены среди игроков основного состава.

Вкратце пробежимся по новым приобретениям нашего клуба. Двадцатитрехлетний вратарь Максим Кожедуб выступал за дубль мозырской «Славии», а также в «Вертикали» из Калинковичей. Защитник Николай Рубанов, 27 лет от роду, успел поиграть в дубле «Гомеля», «Жлобине», «Смолевичах» и рогачевском «Днепре». 27 лет и еще одному защитнику – Андрею Василькову, в чьем футбольном профайле также имеются выступления за «Жлобин» и рогачевский «Днепр».

Представлять Павла Трубило нет необходимости. Капитан «Речицы-2014», лидер по натуре, трудяга до мозга костей. Прошлый сезон он отыграл в «Гомельжелдортрансе», а в нынешнем – решил помочь клубу из родного города. Тридцатичетырехлетний Сергей Заболоцкий – нападающий с именем, некогда на заре карьеры в Речице уже игравший. Много лет отдал светлогорскому «Химику». С капитанской повязкой партнеров на игру вывел Никита Валынец, в этом чемпионате еще не игравший.

И, забегая вперед, отметим, что вливание в состав новой крови дало результат. Опытные футболисты добавили осмысленности действий. Геометрия атак начала носить строго очерченный рисунок. Более монолитной стала выглядеть защита. В центре поля Павел Трубило установил контроль мяча, грамотно придерживая его, когда того требовала ситуация, и снабжая партнеров выверенными передачами, когда необходимо было добавить остроты у ворот гостей. Впереди же раз за разом цеплялся за мяч Заболоцкий, действовавший в паре с молодым да ранним Стасенко.

Начав матч вторым номером, к минуте пятнадцатой речичане осмотрелись и начали диктовать уже свои условия. Первый опасный эпизод датирован 13-й минутой. Валынец головой пробил по воротам Евгения Коваленка. Однофамилец второго космонавта Беларуси не слишком удачно принял мяч, и тот заскользил по «ленточке» ворот. Благо для голкипера, не замешкались защитники, один из которых и вынес мяч от греха подальше на угловой.

Угловых, к слову, речичане наподдавались с избытком. Чаще других мяч после розыгрыша стандарта доставался систематически подключавшемуся защитнику Олегу Ляшенко. Тот бил и в касание ногой, и прицельно головой, но количество никак не желало перерождаться в качество.

На 20-й минуте после контакта со смолевичским защитником упал в штрафной «СМИавтотранса» Заболоцкий – судья жестом показал: нужно вставать и продолжать игру.

Во втором тайме речичане на время снова окопались вблизи собственной штрафной. Выход братьев Васильцов заметно освежил командную игру. На 76-й минуте слаломный проход Игоря помог доставить мяч Заболоцкому, но Сергей угодил в защитника. Самый реальный шанс отличиться имел капитан Валынец. Никите мяч достался после очередного розыгрыша углового. Он, находясь в гордом одиночестве, с района одиннадцатиметрового попал в защитника, находящегося возле левой штанги.

Под занавес встречи неплохую атаку дальним и точным выбросом мяча разогнал вратарь Кожедуб. На ударную позицию вышел Юрий Василец, но стелившийся по траве мяч намертво укротил вратарь гостей.

Безголевая ничья принесла первые очки речичан. Но больше радует факт все больше проявляющейся командной игры. Да и болельщики, похоже, приняли новую команду. По крайней мере, от театральной тишины в первом туре в отчетном матче не осталось и следа.

Комментарии тренеров:

Сергей Давидович («СМИавторанс»):
– Честно говоря, предполагали, что игра будет сложной. Знали, что у вас молодая, хорошо обученная, дисциплинированная команда. Мы смотрели нарезки игр речичан в первых турах и видели, что мячи, которые пропускал «Спутник», были во многом случайными. Настраивали ребят на трудную игру. Рассчитывали на победу, но даже ничью считаем приемлемым результатом. У нас команда любительская. Все игроки работают. Занимаются футболом в свободное время. Команда играет на энтузиазме. Наша задача – стараться побеждать в каждом матче и привлечь зрителей на трибуны.

Константин Чахов («Спутник»):
– После двух поражений мы постарались усилить каждую из линий команды. Навели порядок в контроле мяча, в технике владения. Сегодня не хватило везения в завершающей стадии. Мяч просто отказывался идти в ворота. Все должно получиться. Коллектив у нас хороший: сплав молодости и опыта. Нужно забить первый мяч – и все пойдет как надо. И еще хотелось бы выразить слова признательности болельщикам. Сегодня они были нашим двенадцатым игроком. Только вместе мы сможем достичь успеха.

Следующий домашний матч "Спутник" проведет 21 мая. Нашим соперником станет ФК "Виктория" (Марьина Горка). Ждём всех на стадионе "Центральный" в следующее воскресенье. Пока же пожелаем удачи нашим футболистам в первой игре на выезде с Молодечно в субботу, 13 мая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети