Спорт > Футбол

1770

«Никаких нервов не хватит»: речицкий «Спутник» за пять минут до окончания матча с «Викторией» упустил победу

 +

«Спутник» (Речица) – «Виктория» (Марьина Горка) 2:2 (0:1)

«Спутник»: Кожедуб, Рубанов, Чаркин, Васильков (Пиманенок, 77), Ляшенко, Ю. Василец (Трубило, 55), Валынец, Харитонов (И. Василец, 68), Долбня, Заболоцкий, Стасенко.

Голы: 0:1 – Гуринович (30), 1:1 – Заболоцкий (62, с пенальти), 2:1 – Долбня (83), 2:2 – Рабцевич (85).

За несколько часов до матча Речицу накрыл майский ливень. В воздухе отчетливо запахло грозой. Грозовые перекаты не смолкали в этот вечер и над газоном стадиона «Центральный». В определенные моменты казалось, что речичанам «от печали до радости», как некогда пел Юрий Антонов, ехать и ехать. За десяток минут оказалось, что этот путь намного ближе – рукой подать. Но удача показала себя вновь натурой переменчивой. Одарив белоснежной улыбкой, через мгновенье помахала рукой и скрылась за углом, будто блондинка из советского фильма режиссера Бортко.

Автобус «Виктории» въехал на территорию «Центрального», когда до стартового свистка могилевского арбитра Колочинского оставалось минут двадцать. Наскоро размявшись в раздевалке и получив необходимые указания от тренера, гости, чьи футболки были схожи как две капли воды с формой национальной сборной, вышли на игру. В их составе всего тринадцать штыков, что вполне могло сказаться в концовке поединка.

Первые полчаса игры не поразили воображение захватывающим сюжетом. Команды были зажаты и стеснительны, будто гимназистки на первом балу. Размеренность бытия была прервана штрафным в исполнении Гуриновича. Не Игоря, культового нападающего минского «Динамо» 80-х, но Николая. Мяч после его удара, словно заговоренный, устремился в «девятку». И, будто издеваясь, не залетел сразу, а, пощекотав перекладину и болельщицкие нервы, юркнул в сетку чуть погодя.

Важность качественного пробития стандартов скажется после. А пока речичане пытались повторить успех гостей. Дважды со схожих штрафных примерялся к воротам Мохнача Сергей Заболоцкий. В одном из моментов мяч прошил ненадежную «стенку», но вратарь уже ожидал встречи с непрошеным гостем и кулаками выбил того подальше от своих владений.

Свисток на перерыв развел команды по раздевалкам, будто боксеров, по своим углам. Вторую половину агрессивнее начали футболисты «Виктории». На 52-й минуте сразу двое нападающих гостей – Кийко и Гуринович – по очереди получили от защитников хозяев аудиенцию на встречу с вратарем. Тот, на счастье, не оказался статистом и дважды грудью и в прямом, и в переносном смысле вставал на защиту последнего рубежа.

А через 10 минут солнце заглянуло и в речицкое оконце. Активного Долбню сбили в штрафной гостей, и судья указал на «точку». Заболоцкий мастерски исполнил пенальти, выдержав паузу и разведя вратаря и мяч по разным углам.

Сбросив безголевое домашнее проклятье, хозяева с шашками наголо устремились в атаку. Уставшие гости, не находя иных возможностей, принялись безбожно фолить.

Послематчевый протокол зафиксировал у них восемь желтых карточек «Виктории». На 75-й минуте они остаются вдесятером после удаления Дыбаля.

А на 83-й речицкий стадион накрывает волна счастья. Заболоцкий из глубины поля находит точной передачей Долбню, и Андрей, войдя в штрафную, филигранно точно пробивает в дальний от себя угол. Победа?

Но не все так просто в жизни. В том числе и футбольной. Думается, момент, датированный 85-й минутой, еще не раз и не два приснится вратарю речичан Кожедубу. Получив право на штрафной в центре поля(!), капитан гостей Рабцевич решил не отдавать пас, а пробить в направлении ворот. Удар получился сильным и к тому же точным. Вратарь, не ожидая подобного подвоха, вышел чересчур далеко из ворот, и мяч издевательски залетел ему за спину. Оправиться от шока хозяева не смогли. Более того, едва не упустили и ничью. После очередного дальнего удара мяч, встретившись со штангой, отскочил в поле, застыв в метрах трех от пустых ворот. На счастье, первым к нему подоспел защитник речичан. Судьба решила, что больше уже хозяев карать не стоит.

Комментарии тренеров

Василий Матусевич («Виктория»): – По тому, как развивались события на поле, считаю, что итог закономерен. Несмотря на то что речичане находились внизу турнирной таблицы, мы понимали, что играть здесь будет непросто, так как «Спутник», если и проигрывал, то не с крупным счетом. И с лидером, «Молодечно», сыграли достойно. Хорошая команда. Мы понимали, что во втором тайме нам будет сложно физически, учитывая еще и непростую дорогу. Поэтому хотели все решить уже в первом тайме. А еще мне понравились болельщики. По крайней мере, там, где нам уже удалось в этом сезоне играть, я подобной поддержки не видел

Константин Чахов («Спутник»): – Счет не по игре. Считаю, что мы наиграли на три очка. Поэтому сегодня не приобрели одно очко, а потеряли два. Создали много моментов, но пропустили какой-то незамысловатый удар со штрафного. В раздевалке внесли коррективы. На второй тайм вышли с другим настроем. Сумели забить два мяча, но случилась нелепая ошибка вратаря после стандарта. Это футбол.

***

За ходом матча в прямом эфире можно было следить в сообществе "Речица CITY" в соцсети "ВКонтакте". Редакция выражает благодарность РУП "Белтелеком" за помощь и содействие в решении технических вопросов с интернет-соединением. Больше фото можно посмотреть в группе команды «Спутник».

Свой следующий матч «Спутник» проведет в гостях 27 мая против ФК «Узда». Очередной же домашний матч пройдет 3 июня. На «Центральном» речицкий «Спутник» примет «Энергетик-БГАТУ» из Минска.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети