Спорт > Футбол

1211

Тренер «Спутника» рассказал, как в Речице после двухлетнего небытия возродился большой футбол

 +

В городе появилась команда “Спутник”, выступающая во второй лиге чемпионата Беларуси. Кто-то, возможно, покрутит носом: вторая лига да еще отечественного первенства — не великое зрелище. Может, и так. Вот только молодой и амбициозный главный тренер “Спутника” Константин Чахов не согласен и готов убедить каждого, что настоящий футбол не имеет статусных границ.

Суммы не заоблачные

— Пару лет назад с футбольной карты страны исчез речицкий “Ведрич”. Нынешний “Спутник” имеет к той команде какое-то отношение?

— Абсолютно никакого. Основу “Спутника” составляют воспитанники гомельской ДЮСШ ДСК. Наша команда создалась буквально за неделю до старта чемпионата Беларуси во второй лиге. Причем благодаря Президенту Александру Лукашенко. В апреле он был с рабочей поездкой в Речице. Один из местных жителей посетовал, что в райцентре больше нет футбольной команды. Глава государства поручил сопровождавшему его Сергею Румасу — председателю Банка развития и Белорусской федерации футбола — разобраться в этом вопросе. И, действительно, проблема быстро решилась. ОАО “Речицадрев” стало спонсором нашей команды.

— У “Речицадрев” настолько хорошее финансовое положение, что предприятие готово быть спонсором?

— Не могу об этом судить в полной мере. Но я вас уверяю, на содержание нашей команды не идут какие-то заоблачные суммы. Напротив, эти средства могут быть безболезненно потрачены, без ущерба для предприятия. Всем игрокам выделены тарифные ставки на “Речицадреве”, должности “спортсменов-инструкторов”. Это обычная практика для клубов первой и второй лиг.

Когда тренируемся в Речице, живем в гостинице предприятия — нам там предоставили этаж, питаемся в столовой завода. Руководство “Речицадрева” создало для команды все условия и вправе ждать достойных результатов. Генеральный директор ставит перед нами задачу — бороться за призовые места.

— О результатах и задачах поговорим чуть позже. А пока другой вопрос. Обычно, когда какое-то предприятие выступает титульным спонсором команды, ее игроки приходят на завод, чтобы увидеть, как работают люди. Чтобы понимать: деньги не с потолка падают, а добываются трудом. Такие экскурсии должны бы взывать к совести игроков. Сводить футболистов “Спутника” в цеха “Речицадрева” не планируете?

— Обязательно. Еще не побывали там только потому, что все время отняли организационные заботы — нужно было срочно заявляться во вторую лигу и собирать команду.

“Дядьки” и “дедушки”

— Теперь о результатах. Во второй лиге 14 команд. После пяти туров “Спутник” идет на предпоследнем 13-м месте. У вас в активе два очка — ноль побед, две ничьи, три поражения. Хуже выступать, наверное, сложно. О какой борьбе за призовые места может идти речь?

— Вы правы, пока выступление у нас блеклое. Команда молодая, ребята не смогли сразу перестроиться под новые требования, страдала психология. Когда поняли это, купили несколько опытных футболистов. Уверен, они помогут молодым. Просто дайте им время сыграться. Некоторые ребята впервые увидели друг друга только в третьем круге чемпионата. Но ничего, игра скоро стабилизируется. По нашим прогнозам, результаты пойдут в гору.

— При этом, раз покупаете зрелых футболистов, ставка на молодежь себя не оправдала?

— Да, пришли к выводу, что в команде нужны несколько “дядек”. Все-таки у них другой уровень мастерства. Но от молодежи все равно не отворачиваюсь. Я фанат молодежного футбола. И потом три-четыре опытных футболиста — это 10 — 15% состава, а всего в заявке — 30 человек. Значит остальные 26 — 27 мест для молодых. Пускай выходят на поле и доказывают, что они нужны клубу. Всё в их руках.

— В составе “Спутника” есть игроки, чьи фамилии более-менее известны в футбольных кругах?

— Конечно. Сергей Заболоцкий ранее играл в “Гомеле”, “Слуцке”, “Ведриче”, это известный белорусский голеадор. По сути уже футбольный “дедушка”, зато опыта ему не занимать. Небезызвестен защитник Павел Трубило, он прошел подготовку “Гомеля” и могилевского “Днепра”. Николай Рубанов и Андрей Васильков — вполне известные футболисты на уровне первой и второй лиг. В нападении у нас играет Владислав Стасенко, которого в июне вызывают в юношескую сборную Беларуси. А недавно мы приобрели второго вратаря мозырской “Славии”, 23-летнего Максима Кожедуба. Это, однозначно, усиление.

— Смотрю, даже после пяти не слишком удачных туров вы не теряете оптимизма. Думаете, выйти в первую лигу “Спутнику” все ещё по силам?

— Конечно. Специфика второй лиги такова, что здесь все команды примерно равны в классе. Аутсайдер может запросто отобрать очки у лидера. Этим наша вторая лига напоминает английскую премьер-лигу.

— Ого, какое сравнение…

— Я имею в виду, что и там, и там — открытый, искренний, непредсказуемый футбол. В любом туре может грянуть сенсация.

— Намекаете, что “Спутник” — этакий речицкий аналог английского “Лестера”?

— Возможно. И пять блеклых туров — это еще не проблема.

— Как думаете, такое фиаско на старте не связано с тем, что игрокам поначалу не успели выплатить зарплату?

— Футбола без денег сегодня в мире нет, это финансово зависимая сфера. Деньги — дополнительная мотивация и для молодых, и для более опытных игроков. Так всегда было, есть и будет. И все же я бы не ставил финансовый вопрос во главу угла. Важны психология, тактика, исполнительское мастерство.

В прошлом году я уже попробовал, что такое вторая лига: вместе с ДЮСШ ДСК занял 12-е место. Но от шестой позиции нас отделили всего четыре очка. Вот цена одной победы и одной ничьи. В этом году будет такая же борьба, отбирание очков, так называемые футбольные качели. Поэтому постараемся усилиться еще тремя футболистами высокого класса.

Равнение на Моуринью

— Почему команда называется “Спутник”?

— В 1950 — 1960-е годы на “Речицадреве” была футбольная команда с таким названием. Поэтому решили не выдумывать что-то новое на пустом месте, а вернуться к истокам.

— На сайте Белорусской федерации футбола нет эмблемы вашего клуба.

— Вообще-то логотип у нас есть. Наш футболист Макар Дробышевский нарисовал эмблему для клуба и в ближайшее время она появится на сайте.

— Домашние игры команда проводит на стадионе в Речице. На матч с “Клецком” пришли 465 болельщиков. Это много или мало?

— По меркам второй лиги, это один из рекордов. Больше было на нашей же игре, но на выезде в Молодечно — 1700.

— В Речице соскучились по фут­болу?

— Да, с каждой игрой приходит все больше людей, даже несмотря на то, что пока результаты команды не радуют. Но зато люди видят, что мы не проигрываем без борьбы. Наоборот, цепляемся за мяч, создаем моменты, бьем по воротам. Болельщиков привлекает этот молодой задор, азарт, они поддерживают команду, гонят её вперед.

Когда наши ребята играли за ДЮСШ ДСК, на матчи приходили только их друзья и родственники. А теперь они впервые увидели трибуны, полные незнакомых людей. Немного стушевались, еще не привыкли к публичности. Но все впереди.

— Сейчас стало модно поощрять болельщиков призами. Брестское “Динамо” разыграло на одном из домашних матчей автомобиль. А ваш недавний соперник “Молодечно-ДЮСШ-4” — круиз на двоих по Скандинавии. Вам, наверное, сейчас не до такого жира?

— Мы пока решали околофутбольные вопросы. Но в дальнейшем обязательно будем проводить конкурсы для болельщиков. Может быть, не с такими шикарными призами, но какие-то приятные сувениры подготовим.

— Вам как тренеру с амбициями не тесно во второй лиге?

— Пока нет, я еще очень молодой тренер. Хочу расти, набираться опыта, идти вперед. Со временем тренировать команды более высокого уровня.

— Разумеется, сами раньше были футбо­листом?

— Да, занимался футболом в Речице, в восемь лет родители привели меня в секцию. Также в детстве по чернобыльской программе несколько раз ездил в Италию. Там на летних каникулах получал футбольное образование, видел разные команды, был в центре подготовки ФК “Милан”.

Помню, как меня захватила вся эта футбольная атмосфера: стадионы, клубы, школы, отношение тренеров к детям. Так что, когда приезжал из Италии, у меня в голове ничего, кроме мяча и поля, не было. Стал всерьез думать о карьере футболиста. Играл в минском “Динамо”, “Гомеле”, “Ведриче”. А на тренер­скую работу перешел, когда получил серьезную травму колена.

— Какой из европейских чемпионатов вам близок? Чья тренерская манера наиболее импо­нирует?

— Нравится итальянский чемпионат. Хотя сейчас почему-то СМИ отводят больше внимания английскому и испанскому первенствам. Из тренеров больше всех импонирует Жозе Моуринью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети