Спорт > Футбол

1250

Речицкий «Спутник» отключил «энергетикам» свет, дважды поразив ворота соперников

 +

«Спутник» (Речица) – «Энергетик-БГАТУ» (Минск) 2:0 (2:0)

«Спутник»: Ребенков, Рубанов, Чаркин, Васильков, Харитонов, Трубило (Хилько, 61), Ю. Василец (Кечаев, 88), И. Василец (Пиманёнок, 74), Стасенко (Бараболкин, 90), Заболоцкий, Долбня (Максимович, 84).

Голы: Долбня (23), Стасенко (40).

Субботние гости, дебютанты второй лиги из Минска, начали чемпионат ахово. За шесть туров они пополнили свою квёлую копилку лишь одним очком.

То, что «энергетикам» будет непросто и в Речице, стало ясно уже практически в самом дебюте встречи. Один из первых угловых едва не аукнулся минским гостям большими неприятностями. Подошедший было к мячу Юрий Василец уступил право на розыгрыш стандарта брату Игорю. Тот сделал нацеленный прострел, мяч просвистел по всей штрафной, но желающих встретиться с собой не нашел.

На 19-й минуте едва не родился курьезный гол. Выбивая мяч от своих ворот, голкипер минчан Павел Леошко угодил в спину возвращавшемуся к центру поля и ничего не подозревавшему Юрию Васильцу. Первым в ситуации сориентировался Долбня, но обратить момент-казус в гол не смог.

Время шло, и все более становилось заметным преимущество хозяев и в движении, и в управлении игрой. Речичане ни на мгновенье не замедляли ход удачно складывавшегося для них поединка. Старательность и самоотдача игроков «Спутника» не остались незамеченными объективными болельщиками. Даже после не совсем удачных действий следовали аплодисменты. Это подстегивало хозяев на еще большие подвиги. Раз за разом Долбня и Стасенко убегали от защитников, как быстроногая лань от погрузневшего от излишнего изобилия хищника.

На 24-й минуте речичане сыграли в сиквел «Курочки Рябы» – били-били, но не сподобились забить. Юрий Василец просто промахнулся по мячу, подобравший заветный предмет игры Харитонов со всей молодецкой удали ахнул в бросившегося наперерез вратаря, а Стасенко элементарно не попал в ворота.

Не мытьем, так катаньем. На самом экваторе тайма гол все же состоялся. Его не могло не быть при столь подавляющем преимуществе. Андрей Долбня буквально внес мяч за линию ворот. И изобилующий острейшими эпизодами ящик Пандоры открылся. Подчас желание сыграть эффектно служило хозяевам плохую службу. Долбня, получивший нежданный-негаданный пас от защитника минчан себе на ход, решил переадресовать мяч набегавшему партнеру по атаке Стасенко, но подоспевший соперник оставил «десятку» речичан с носом.

Владислав Стасенко залихватски ответил за пять минут до конца первой половины, сотворив гол-шедевр. Приняв мяч от партнера, он прямой ногой, будто шпагой, перекинул мяч через встречавшего его соперника, а затем, продвинувшись немного к штрафной, пробил точно в дальний угол ворот.

В концовке первого тайма минчане мечтали лишь об одном – поскорее скрыться за дверями спасительной раздевалки. «Вы играть будете или нет?» – вопрошал у совсем расклеившихся партнеров вратарь «Энергетика». Речичане гоняли по полю гостей интенсивнее, чем пресловутый Макар своих телят. Если бы первый тайм продлился на минут десять больше, то матч можно было останавливать, по аналогии с боксом, за явным преимуществом одного из соперников. Уже в добавленное время Заболоцкий пасом-конфеткой вывел Харитонова на идеальнейшую позицию для завершения, но Николай банально промахнулся.

Перерыв, следует признать, сбил остроатакующий кураж с речичан. А может, это «энергетики» просто подзарядили свои эмоционально-физические «батарейки». Тревожные звоночки начали позванивать у ворот Андрея Ребенкова. То защитник гостей Храпко нахрапом прорвался в штрафную и пробил – мяч затрепетал с внешней стороны сетки. То полузащитник Позняк, пока не стало слишком поздно, усердно приложился к мячу.

Но и хозяева в долгу не оставались. Эстетическая трехходовка Васильков – Заболоцкий – Долбня завершилась ударом последнего головой – мимо. Юрий Василец вырезал передачу на дальнюю штангу, но Хилько пробил выше из ситуации «лучше не придумаешь».

Свой последний шанс отличиться гости показательно загубили за две минуты до конца встречи. Пользуясь неразберихой в штрафной речичан, темноокий Хорлоогийн снабдил передачей светловолосого Алексеенко – футбольный Бог оказался на стороне «Спутника».

Виктория подняла «Спутник» на седьмую строчку в турнирной таблице
Виктория подняла «Спутник» на седьмую строчку в турнирной таблице

После первой домашней победы футбольные дорожки поведут речичан в Молодечненский район, где 10 июня предстоит встреча с ФК «Чисть», которая занимает второе место, а 14 июня «Спутник» во втором раунде Кубка Беларуси примет дома пинскую «Волну».

Больше фото смотрите по ссылке.

 

Комментарии тренеров

Дмитрий Садовский («Энергетик-БГАТУ»): Мы проиграли всю борьбу на флангах. Два пропущенных гола пришли нам с краев атаки. Хочется отметить индивидуальные действия вашего молодого таланта Стасенко – два гола, по сути, сделал он. Мы ждали от речичан агрессивной игры с первых минут. Знали, что они попытаются забить нам быстрый гол. Во втором тайме сделали ряд замен, установили контроль над мячом. Может, где-то и хозяева во втором тайме чуть расслабились. Не могу не отметить болельщиков, которые всю игру гнали команду вперед.

Константин Чахов («Спутник»): Хочу всех поздравить с первой домашней победой. В то же время хочется извиниться за многочисленные нереализованные моменты. У нас была установка на весь тайм действовать эмоционально и играть в атакующий футбол. Во втором тайме с задачей игроки не совсем справились. Это могу объяснить только тем, что первый тайм получился достаточно энергозатратным. Получился дисбаланс и в использовании флангов. Думаю, что мы уже сумели нащупать свою игру и за счет практически ежедневных тренировок, и сыгранности состава. Хотя сегодня по причине травм у нас отсутствовали Владислав Никитенко, Олег Ляшенко и Никита Валынец. Это ключевые игроки. Их присутствие помогло бы сделать игру еще более качественной.

 

Футбольный клуб «Спутник» в полном составе поучаствовал в мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей

Половина команды посетила Гомельский детский дом, еще ряд игроков – праздник, организованный профсоюзным комитетом «Речицадрев», приняв, в частности, участие в конкурсе рисунков на асфальте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети