Спорт > Футбол

1061

«СПУТНИК»: Неудачу в Кубке компенсировали победой в чемпионате

 +

На минувшей неделе наш футбольный клуб провел дома две игры. В среду речичане потерпели поражение от представителей первой лиги из Пинска, а уже в воскресенье последовала сатисфакция в виде победы в игре чемпионата против соседей из Гомеля.

«Волну» не укротили

«Спутник» (Речица) – «Волна» (Пинск) 0:3 (0:2)

«Спутник»: Кожедуб, Рубанов, Чаркин, Юранов (Долбня, 10), Ляшенко (Максимович, 80), Кечаев (Стасенко, 46), Ю. Василец, Харитонов, И. Василец, Заболоцкий (Валынец, 60), Вазнюк.

Голы: Мринский (5, 90, с пенальти), Байко (6).

Беспристрастный жребий неоднократно сталкивал на узкой кубковой дорожке команды из Пинска и Речицы. И чаще билет в следующий раунд вытягивали наши земляки. На этот раз было интересно взглянуть, как на фоне середняка первой лиги смотрится наша команда, также занимающая место в середине турнирной таблицы, но лиги второй. Впрочем, изучение протокола матча показало, что Константин Чахов решил дать передохнуть некоторым лидерам команды в преддверии матча чемпионата, а это задачу по выходу в следующий этап усложняло на порядок. Да и все знающие букмекеры к шансам речичан относились весьма скептически.

И «Волна» с первых минут набросилась на ворота «Спутника» с яростью ротвейлера. Уже на второй минуте вновь вышедший в «основе» вратарь Кожедуб отразил удар Мринского. Еще спустя несколько оборотов секундной стрелки на штрафную речичан обрушилось цунами. На пятой минуте Мринский на мгновение опередил Кожедуба после передачи партнера по команде Татаревича и протолкнул мяч в хозяйскую сетку ворот. Только речичане успели развести мяч в центре поля, как данную печальную процедуру пришлось повторить снова. Неужели будет разгром?

Но после второго мяча пинчане сбавили обороты, да и речичане отнюдь не собирались быть мальчиками для битья. Была проведена быстрая замена. Команда завелась. На 13-й минуте задорную атаку хозяев прервала… собака, бросившаяся на мяч во время ведения Харитонова. На 44-й минуте Юрий Василец пробил слета в одно касание, взяв при этом в сообщники рикошет, но мяч просвистел мимо ворот.

Второй тайм и вовсе заставил усомниться, что на футбольной арене сошлись представители разных дивизионов. Местами выходило почти как у Пушкина: «Ура! Мы ломим; гнутся шведы». Пинск гнулся, но не ломался. Уверенно смотрелся в воротах и 16-летний вратарь Станислав Лецко. За десяток минут до конца Долбня дважды был близок к голу, но в первом случае мяч непостижимым образом с воротами разминулся, а во втором вратарь парировал удар, и катящийся по линии предмет игры просто некому было протолкнуть в ворота.

Пинчане во втором тайме, будто подписавшие пакт о ненападении, о воротах соперников практически не вспоминали. «Не нужен нам берег турецкий», – миролюбиво подумывала «Волна», тихо накатывая максимум на песочек центрального круга. Однако в концовке встречи гости встрепенулись. Вновь завелся нападающий Мринский. Один из его проходов Кожедуб остановил не по правилам – четко реализованный пенальти самим пострадавшим подвел итог встрече.

Комментарии тренеров

Сергей Шульжик («Волна»): – По приезде в Речицу мы увидели, что здесь сильный ветер. И решили, что если будем играть по ветру, то изберем активное начало поединка. К матчу мы готовились со всей ответственностью. Мы к каждому сопернику относимся с уважением. С речицкой командой я знаком не понаслышке. В прошлом году мы дважды встречались во второй лиге, хотя тогда «Спутник» выступал под другим названием. Могу сказать лишь лестные слова в адрес речичан.

Константин Чахов («Спутник»): – Тактику, которую мы выбрали перед матчем, пришлось по ходу игры менять, так как вначале мы не справились с темпом, заданным соперником. Не каждый день играешь с первой лигой. Но во втором тайме, я думаю, мы показали зрителям, что способны конкурировать с командами не только из второй лиги. Да, что-то не получилось. Но с таким азартом и горящими глазами, которые у нас были во втором тайме, нам многое по силам. У нас основной акцент в сезоне сделан на чемпионат, поэтому я решил придержать несколько основных игроков. Когда они вышли на поле, игра пошла по-другому.

Васильцы-молодцы!

«Спутник» (Речица) – «СДЮШОР № 8» (Гомель) 2:0 (0:0)

«Спутник»: Ребенков, Чаркин, Ляшенко, Рубанов, Харитонов (Васильков, 79), Валынец, Ю. Василец (Никитенко, 86), Долбня (Хилько, 74), Заболоцкий (И. Василец, 18), Стасенко, Вазнюк (Бараболкин, 90).

Голы: Ю. Василец (70), И. Василец (90).

Матч с речичанами розовощекие гомельчане в розовой же игровой форме начали без тени робости. Поддержать их прибыл внушительный легион родителей и близких. Правда, дружное скандирование «Гомель!» тонуло в море превосходящих по количеству поклонников хозяев.

Не прошло и половины первого тайма, как «Спутник» лишился из-за травмы одного из своих важнейших игроков: поле покинул Сергей Заболоцкий. То ли сказался сей факт, то ли в дело вступили иные обстоятельства, но в действиях хозяев до перерыва не хватало по-хорошему спортивной злости. Всё было излишне академично и местами просто вяло. Хотя моменты для того, чтобы отличиться, возникали.

На 29-й минуте Вазнюк просочился сквозь центральную защитную ось и протолкнул мяч в противоход выдвинувшемуся вперед вратарю. К сожалению для поклонников речичан, мимо. О голкипере-гомельчанине сказ особый. Только благодаря его реакции и классным действиям на «ленточке», гости избежали разгрома.

Девятнадцатилетний Евгений Дубик не гнулся под тяжестью доставляемых речичанами проблем, как береза, а щитом стоял на защите вратарской границы. На 36-й минуте вытянул из ближнего угла мяч после удара Ляшенко. На 41-й – справился со штрафным, исполненным Юрием Васильцом. На 59-й минуте непостижимым образом среагировал на удар в упор Долбни. На 74-й – не позволил отличиться в ходе одной атаки ни Валынцу, ни братьям Васильцам.

Но наиболее запоминающимся спасением вратарь гомельчан отметился в концовке первого тайма. После сноса в штрафной Стасенко пенальти вызвался пробивать Андрей Долбня. Вратарь среагировал и на удар с одиннадцати метров, а когда полузащитник речичан пытался поразить ворота повторным ударом, отразил и этот выстрел.

Но после перерыва шансов спасти команду у вратаря практически не было. Все дело в том, что «Спутник» предстал во втором тайме совершенно иной командой. Напор, упорство, стремление выиграть каждое единоборство – против этой гремучей смеси противоядия практически не существует. На 70-й минуте гол-красавец соорудил Юрий Василец, технично уложивший мяч из-за пределов штрафной в дальний угол. А закрепил успех хозяев второй Василец – Игорь. В этом эпизоде большая заслуга принадлежит и Стасенко. Владислав едва ли не с центра поля убежал по правому флангу от соперников и выложил мяч точно на ход набегавшему на дальнюю штангу партнеру.

Состоялась очередная победа речичан. Но еще хотелось бы отметить, что впервые за долгие годы на стадионе сложилась по-настоящему дружелюбная футбольная атмосфера. Давно не доводилось наблюдать на стадионе столько молодых людей, причем как парней, так и девушек.

А в какое плотное кольцо каждого из футболистов окружают десятки мальчишек с просьбой об автографе или совместном фото! Это лучшее подтверждение тому, что футбол нашему городу нужен. А то, что каждый матч команды лично посещают генеральный директор «Речицадрева» Валерий Тулейко и его заместители, свидетельствует: к команде относятся со всей серьезностью.

Комментарии тренеров

Ренат Шулунов («СДЮШОР № 8»): – Мы в прошлом году выиграли своим возрастом республику в первой лиге. В этом году решили заявиться во вторую лигу. Нам нужно работать над позиционными атаками. А также, добившись порядка сзади, слаженно проводить контратаки. Сегодня нам это не удалось. Поэтому и проиграли. Хотя в любом случае в игре со «Спутником» тяжело было рассчитывать на успех

Константин Чахов («Спутник»): – Сегодня мы поэкспериментировали с новой для нас тактической схемой с тремя нападающими. Хотим сделать эту схему домашней, потому что хочется играть еще активнее, радовать болельщиков результативной игрой. В итоге все получилось. Реализация моментов могла быть и большей, но повлияла ранняя замена Заболоцкого – одного из ключевых игроков. Пришлось перестраиваться позиционно. Спасибо болельщикам. Сегодня была просто невообразимая поддержка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети