Спорт > Футбол

991

Главный тренер Речицкого «Спутника» Константин ЧАХОВ: «Игру нужно улучшать каждый день»

 +

Наш разговор с главным тренером спортивного клуба «Спутник» (Речица) Константином ЧАХОВЫМ состоялся сразу же после окончания товарищеского поединка с дублем ФК «Гомель». Хотя как сразу? Тренерский разбор матча, закончившегося поражением речичан со счетом 0:2, длился больше часа. Несмотря на товарищеский характер поединка и далекий от идеального стартовый состав, главному тренеру было что сказать своим проштрафившимся подопечным.

– Схожих по продолжительности тренерских послематчевых разборок не удавалось видеть даже в матчах чемпионата.

– К сожалению, наши молодые игроки допускают большое количество брака. Видна пока и тактическая неграмотность, имеются и технические ошибки. Я же сторонник объяснения ошибок по горячим следам. Пока эмоции не улеглись. Это всё сугубо рабочие моменты. Еще раз обратились к тактическим составляющим игры. Хотя, возвращаясь к сегодняшнему матчу, хочется отметить, что процентов 70 основного состава отсутствовала. Просмотрели в деле двух новичков из дубля «Гомеля»: вратаря Сергея Шевченко и защитника Виталия Новика, а также несколько ребят из речицкой ДЮСШ № 2. Опыт не придет без ошибок, это понятно. Но мы уже проделали большой объем работы вместе с нашими молодыми ребятами. И, когда одна и та же ошибка повторяется пять, шесть, семь раз, это уже как-то выбивает из колеи. Футболист должен предчувствовать, прогнозировать ситуацию.

– Вернемся к началу сезона. Какие были эмоции и ощущения, когда менее, чем за неделю до старта чемпионата стало известно, что Вы вместе с игроками гомельского ДЮСШ-ДСК будете защищать цвета вновь организованного речицкого «Спутника»?

– Эмоции были достаточно своеобразными. Мы бы в любом случае выходили на старт чемпионата с ДЮСШ-ДСК. Правда, при ином финансировании (деньги давались только на участие и питание в день игры) и других задачах. Мы бы ставили задачу подготовки футболистов при их переходе из детско-юношеского звена во взрослый футбол. И дальше передавали бы их в другие команды. А спрос на молодежь был. Вот сейчас Владислав Стасенко получил вызов в юношескую сборную Беларуси до 18 лет. Что касается эмоций? Была какая-то неопределенность: как это будет? Что это будет? Не хотелось ошибиться, потому что я был в ответе за 25–30 молодых футболистов. Нельзя было их подвести. Если бы мы рухнули в пропасть, разрушился бы, словно карточный домик, тот фундамент, что мы строили.

– Предстояло же меняться и в ментальном плане: после простой обкатки в чемпионате были поставлены задачи иного уровня. Как удалось перестроиться, чтобы привить им психологию победителей?

– Эти игроки занимаются у меня с детских лет, поэтому я знал, что с некоторой перестройкой психологии при выходе на более высокий уровень проблем не возникнет. Вот переход на новый газон вызывал определенные опасения. Также переживал, что может давить на ребят ответственность перед солидной аудиторией речицких болельщиков. В первых турах было тяжеловато: вся эта реорганизация не могла не дать о себе знать.

– Когда пришло понимание, что без помощи опытных футболистов команде все-таки не обойтись?

– Эта мысль появилась еще при нашем переходе из одной организации в другую. Буквально после того телефонного звонка, когда нам последовало это предложение. После второго тура возникла определенность с конкретными условиями, которые бы мы могли предложить опытным игрокам.

– Какими критериями Вы руководствовались, приглашая того или иного опытного игрока?

– Каждого из этих игроков я знаю не один год. За игрой Заболоцкого я наблюдал, будучи еще совсем молодым. С Рубановым и Васильковым пересекался на футбольном поле. Остальных ребят я видел в деле, будучи начинающим тренером. Я знал, что те ребята, которые пришли в команду, будут со мной вместе и до конца. Они полностью соответствуют моему видению футбола.

– Какой из матчей первого круга принес наибольшее удовлетворение, а какой хочется поскорее забыть?

–Из позитивного в первую очередь вспоминается первая выездная победа над «Уздой». Эмоции там били через край. Любая победа – это хорошие эмоции. Забыть же хотелось бы все проигрыши. Не стал бы их как-то различать.

– Кто из игроков порадовал больше остальных? Может, даже приятно удивил?

–У меня были предположения, что Сергей Заболоцкий со своим багажом опыта должен помочь. Я давно не видел его в деле. И возраст у него уже не юношеский. Но я не предполагал, что он столь ярко проведет первый круг. Сергей приятно удивил, забив девять мячей и отдав четыре голевые передачи. Это просто выше всяких похвал. Что касается молодых, то тяжело тут анализировать, так как мы перескочили сразу через несколько фаз подготовки. После закладки фундамента первого года мы перепрыгнули сразу на решение задачи по выходу в первую лигу. Мне нравится, как развивается Владислав Стасенко. Ему еще нет и 18. Но он радует своей мощностью, видением игры. Он хороший индивидуальный игрок. Его преследовали две травмы, не позволившие раскрыться больше. Но даже на этом фоне он и забивал, и отдал девять голевых передач. Он пытается показать что-то даже с травмой. Да, бывает, он допускает брак, но в сборную же не каждого приглашают, правильно?

– Насколько к концу первого круга удалось приблизиться к идеалу своей игры?

– Если в начале сезона игроки выполняли 50–60 процентов тренерской установки, то сейчас, когда пришла сыгранность состава, этот показатель равняется 80–85 процентам. До идеала игры далеко. Всегда нужно куда-то двигаться: из второй лиги – в первую, из первой – в высшую, из высшей – в еврокубки. Игру нужно улучшать каждый день. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

– Насколько велика роль «Речицадрев» в жизнедеятельности команды?

 – Команда полностью зависит от «Речицадрев», которое и осуществляет финансирование «Спутника». Все футболисты получили статус спортсменов-инструкторов и были зачислены в штат предприятия. То же касается и тренерского штаба. Был создан спортивный клуб – структурное подразделение при ОАО «Речицадрев». Аренда поля, заказ автобуса – абсолютно все вопросы решает предприятие. Долгов у команды нет. Мы находимся в хороших условиях. Нам остается только улучшать качество нашей игры и выходить в первую лигу. И тем самым порадовать и весь город, и руководство предприятия, доверившего нам решение этой задачи. Еще хочется отметить, что мы чувствуем и личную заинтересованность руководства «Речицадрев», присутствующего на всех домашних играх. Мы часто и много обсуждаем вопросы, связанные с командой. Им нравится, что они курируют футбол в районе, что люди приходят на футбол, а это является своего рода и рекламой предприятию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети