Спорт > Футбол

835

Футболисты речицкого «Спутника» Игорь и Юрий Васильцы: «Мы не просто братья – мы друзья»

 +

Братья Васильцы в этом сезоне одни из ключевых игроков речицкого «Спутника», вернувшегося на футбольную орбиту Беларуси. Каково это быть близнецами, чем они схожи и как разнятся, что значит для братьев футбол – об этом и не только в нашей беседе.

«С детства на нас обращали внимание»

– Кто из вас старше?

Юрий: – Игорь родился на 40 минут раньше.

– Каким-то образом пытался отобразить свое старшинство в ваших отношениях?

Юрий: – Попытки были, конечно. Бывало такое, что он пытался в каких-то спорах отметить: «Я же все-таки старший». Но, вообще-то, в отношениях мы, конечно, на равных.

– В каком возрасте вы впервые начали осознавать, что являетесь по-своему уникальными, отличаясь от других детей?

Игорь: – Наверное, это случилось, когда пошли в школу. На нас постоянно обращали внимание. Смотрели в нашу сторону и перешептывались: «О, одинаковые».

Юрий: – Поначалу было непривычно, что на нас все смотрят. Со временем привыкли, а сейчас и вообще считаем, что здорово, когда у тебя есть брат-близнец.

– Можно сказать, что вы являетесь друг для друга не только братьями, но и друзьями?

Игорь: – Конечно, мы всегда друг друга поддерживаем. Я знаю, что в любой ситуации могу положиться на брата, и убежден, что и он такого же мнения. Можно сказать, что мы являемся друг для друга опорой.

– Родители вас в детстве одевали одинаково?

Юрий: – В раннем детстве – да. Затем, когда мы уже начали немного самоопределяться в жизни, начала различаться и одежда. Одинаковые шапочки и курточки носить уже отказывались.

– Вы когда-нибудь дрались?

Юрий: – В детстве очень часто. Причем из-за всякой мелочи. Могли попросту не поделить какую-нибудь игрушку.

Игорь: – Еще очень часто во время игры в футбол. Играли мы во дворе обычно в разных командах. Слово за слово – и сцепились.

– А почему играли в разных командах?

Юрий: – Мы вдвоем неплохо взаимодействовали, поэтому, чтобы силы команд были равны, расходились по разным сторонам баррикад. Да и интересно было посоревноваться друг с другом. Это соперничество между собой у нас длится с самого детства. Кто больше за сезон забьет мячей, кто больше отдаст голевых передач. Даже на тренировках спорим на кувырки, кто точнее пробьет по воротам. Таким образом друг друга мотивируем.

Игорь: – Одним словом, соперничаем на протяжении всей жизни, но это касается только футбольного поля. Приятно в конце сезона подтрунивать над уступившим в споре.

В школе могли подменить друг друга, а в армию пошли по раздельности

– Закончился первый круг. У каждого из вас в активе по два забитых мяча.

Юрий: – Да-да. Впереди второй круг (улыбается). На что поспорили на этот раз? Пусть это останется между нами.

– В школе вас часто путали?

Юрий: – Случалось. Некоторые учителя так нас и не научились различать.

Игорь: – Учились мы практически одинаково. У кого-то одни предметы лучше удавались, у второго – другие. В основном, каждый из нас учился сам за себя, хотя бывали моменты, когда пользовались своей одинаковостью.

Юрий: – Бывало так, что я в отсутствии Игоря рассказывал стихотворение, а затем, когда он приходил, рассказывал и за него.

Игорь: – И одноклассники не всегда нас различали. Только те, кто с нами был в тесном контакте, без проблем узнавали, где Юра, а где я. А так и до сих пор, когда встречаемся с кем-то из школы, различить не могут.

– А родители никогда не путали?

Юрий: Родители точно нет. А вот, когда шкодничали, Игорьку, как старшему, доставалось почаще. И за себя, и за меня. Младшего, хоть и на 40 минут, жалели (улыбается).

– Говорят, близнецы на расстоянии чувствуют, когда с братом (либо сестрой) что-то случается: болезнь, проблемы иного характера.

– Юрий: – Я тоже слышал подобное, но сам не испытывал.

– Игорь: – Так мы практически по всей жизни вместе: в школе, в последующей учебе, на работе, в футболе. Только в армию я пошел на полгода раньше, и служили мы в разных войсках.

– Пошел бы на полтора года раньше, мог бы еще и за брата отслужить.

Юрий: – Не думаю, что Игорь бы обрадовался такой перспективе (смеется).

Игорь: – Нет-нет. Мне хватило своей службы (улыбается). Как получилось, что мы пошли в разное время? У Юры нашли какие-то проблемы со здоровьем, отправили на обследование. Все оказалось в порядке. Но уже был конец призывной кампании. Мне предлагали полгода подождать, чтобы пойти вместе. Но мы решили, что уж в армию пойдем по раздельности.

Юрий: – И войска у нас были разные. Я служил в пограничных войсках, а Игорь – в ракетно-артиллерийском дивизионе. И брат мне помогал советами уже бывалого вояки.

– Вкусы и увлечения у вас совпадают?

Юрий: – Далеко не во всем. Бывает, брат слушает какую-то музыку, и я прошу: «Нет, Игорь, выключай эту ерунду, давай что-нибудь другое послушаем». И фильмы, которые он выбирает, мне часто не по нраву.

Игорь: – В музыке я всеядный. Выбор исполнителя или группы зависит от настроения.

Юрий: – А я предпочитаю рэп.

– А девушки нравятся разные?

Игорь: – Да, в этом плане у нас все очень индивидуально. Вкусы и симпатии разнятся. И очень сильно.

После работы в РУТТ – на стадион

– Давайте поговорим теперь о работе. Вы работаете в РУТТ водителями. Какие обстоятельства привели вас к данной специализации?

Юрий: – В РУТТ у нас работает и отец. Но нельзя сказать, что мы пришли в эту организацию по его стопам. Скорее, так просто сложились обстоятельства.

Игорь: – После того как мы вернулись в Речицу из Гомеля, где играли в местном клубе, поступило предложение играть за мини-футбольный клуб «Речица» и попутно работать. Нам такой вариант показался интересным. И вот так мы оказались в РУТТ. Наш рабочий график – с 8 утра до 5 вечера. Я езжу на УАЗике, Юра – на «газели». Я занимаюсь больше перевозкой людей, а брат – грузов.

– Совмещать футбол с работой сложно?

Игорь: – Мы тренируемся после работы вместе с командой три раза в неделю. У остальных игроков – недельный цикл. В начале недели они тренируются в Гомеле, а со среды заезжают в Речицу.

Юрий: – Вообще, совмещать работу и футбол очень сложно. Не всегда мы успеваем освободиться к тренировке. У Игоря иногда случалось так, что он по две недели не успевал на тренировочные занятия.

Игорь: – Но, несмотря ни на что, после работы летим на тренировку. По правде сказать, делаем это с большим желанием. Очень любим футбол. Да и досуг получается более разнообразным.

Юрий: – Если бы футбол не приносил удовольствия, мы бы не были в этой команде.

– Как на основном месте работы относятся к вашему совместительству?

Юрий: – Работа – на первом месте. Поблажек нам никаких не делают. И на тренировки пораньше тоже никто не отпускает.

Игорь: – Стараемся успевать и там, и там. Вот я приехал в ночь на воскресенье из Пинска, а в 8 утра уже был на рабочем месте. При возможности стараешься, чтобы рабочий график не совпадал с днем игры.

– Какие цели вообще для себя ставите в футболе?

Юрий: – Если говорить о «Спутнике», то хотелось бы с нашим клубом добиться успехов, тем более, как мы ощущаем, это проект серьезный.

Игорь: – И в высшей лиге хотелось бы еще поиграть. Если бы подвернулась такая возможность, мы бы цеплялись за нее изо всех сил.

Детская мечта

– Когда вообще футбол вошел в вашу жизнь?

Игорь: – Когда нам было по шесть лет, в наш класс пришел тренер Сергей Владимирович Мариевский и пригласил на тренировку на стадион. Пришли, нам понравилось. Начали заниматься. После девятого класса нас пригласили в футбольный клуб «Гомель». Там мы закончили среднее образование, перешли в дубль клуба, а затем стали студентами университета им. Ф. Скорины.

Юрий: – Когда мы пришли записываться в секцию, вместе с нами было много мальчишек. В те времена был отбор, а не набор. Многих отсеяли.

Игорь: – И родители поддержали наше стремление к футболу. Не запрещали ходить на тренировки, даже когда с учебой возникали сложности. Не говорили, что учеба должна быть на первом месте.

Юрий: – Мы живем рядом со стадионом, поэтому можно сказать, что всё детство у нас прошло здесь.

Игорь: – До того, как нас забрали в Гомель, наш день был расписан едва ли не по минутам: школа, потом мы ехали на тренировку на Ритм, а после приходили еще на этот стадион и играли на «резинке».

– Почему сегодняшние мальчишки меньше отдают себя футболу?

Игорь: – Сейчас больше соблазнов в виде тех же компьютеров. Во дворах много машин. Негде и поиграть толком. Хорошо, что на стадионе положили искусственное покрытие. Здесь всегда можно застать детей.

Юрий: – Хватает у детей альтернатив. Их еще нужно заставить выйти во двор поиграть. Все сидят по домам: компьютеры, телефоны. Двадцать первый век, что тут поделаешь…

– По телевизору футбол смотрите? Кумиры есть?

Игорь: – Смотрим, но кумиров, как в детстве, уже нет.

Юрий: – В детстве я болел за «Реал», а Игорь – за «Манчестер Юнайтед». Сейчас уже смотрим спокойно. Нравятся уже иные команды, молодые, организационные, техничные. Как «Боруссия» (Дортмунд), «Краснодар». И уже смотришь, анализируя какие-то действия.

– Какое у вас в жизни самое большое разочарование, связанное с футболом, и самый запоминающийся момент?

Юрий: – Самый яркий момент, когда в составе юношеского «Гомеля» мы поехали на республику и там заняли первое место. И я забил победный гол. Разочарования же вспомнить не могу.

Игорь: – А мне вспоминается, когда мы под руководством Мариевского выиграли областные соревнования и поехали на республику, где заняли четвертое место. Это самое большое детское разочарование. А так… Травмы, тьфу-тьфу, пока обходят стороной.

«Спутник» – проект серьезный

– Обратимся к «Спутнику». Команде по силам выйти в первую лигу?

Игорь: – Однозначно, да. Со всеми командами мы уже играли. И даже с лидерами можем и должны бороться.

Юрий: – Просто в начале сезона, когда мы с ними встречались, наша команда была еще несыгранной. Сейчас же «Спутник» уже совсем другой клуб. Если в первых играх было трудно даже с созданием голевых моментов, то сейчас мы на полном ходу. Забиваем, выигрываем. Нам по силам играть со всеми на равных.

Игорь: – Команда наша молодая, но ей многое по плечу. У нас молодой и очень амбициозный тренер. Выйти в первую лигу нам по силам. Хочется порадовать зрителей, которые нас так здорово поддерживают.

– Игорь, твой брат чаще выходит на поле в основном составе. Ты же большей частью вступаешь в игру с замены. Не испытываешь ревности в связи с этим?

Игорь: – Нет, мы же играем на разных позициях. Юра – в центре поля, я – на фланге. Если бы действовали на одной позиции, то была бы конкуренция, а так. Вообще, тренер решает: кто сильней, тот и играет.

Юрий: – Хочется отметить, что атмосфера в команде великолепная. Ее строительство продолжалось весь первый круг, ведь со второго тура добавились мы, Сергей Заболоцкий, Паша Трубило. Сейчас придут еще ребята, думаю, клуб станет еще сильнее.

Игорь: – Процесс строительства команды – постоянный. Кто-то приходит, кто-то уходит. Конкуренция способствует росту мастерства. Она заставляет работать с удвоенной энергией. А команда у нас сплоченная. Нет деления на группки. Делаем же общее дело. И «Речицадрев» делает всё, чтобы мы выходили и побеждали. В плане решения организационных вопросов, думаю, что мы – одни из лидеров во второй лиге.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети