Спорт > Футбол

5589

Воспитанник речицкого футбола Иван Маевский вошел в тройку лучших футболистов Беларуси. Обстоятельно побеседовал с Иваном корреспондент «Дняпроўца»

1

Для Ивана Маевского ушедший в историю 2017 год выдался успешным. В составе своего нынешнего клуба «Астаны» воспитанник речицкого футбола стал чемпионом Казахстана. Вместе со своим клубом шагнул в плей-офф Лиги Европы. По итогам же опроса журналистов, специалистов и футболистов Беларуси Иван Маевский вошел в тройку лучших футболистов страны 2017 года.

Иван обладает уникальной футбольной биографией, которая была широко растиражирована ведущими белорусскими изданиями и средствами массовой информации ближнего зарубежья. В то время как его сверстники усиленно пытались раскрутиться на футбольной орбите, Иван работал на метизном заводе и лишь мечтал о карьере игрока. В 20 лет, рискнув и многое поставив на карту, он сменил трудовую деятельность на карьеру в калинковичской «Вертикали». Футбольные боги заметили трудолюбивого парня, и дальше он последовал по маршруту: «Партизан» (Минск), ФК «Минск», польская «Завиша» (Быдгощ), российский «Анжи» (Махачкала), «Астана» (Казахстан). Без Ивана нынче невозможно представить и национальную сборную Беларуси.

Перед Новым годом он ненадолго заглянул в родную Речицу. Было бы неправильно не воспользоваться возможностью и не пообщаться с одним из ведущих белорусских футболистов.

– С футбольной точки зрения, для меня год сложился как нельзя лучше. Переходя в новую команду, не можешь быть уверен, что все получится на 100 процентов. Необходимо время на адаптацию. Но в «Астане» подобрался хороший коллектив, все были заряжены одной целью. Чувствовалась поддержка и со стороны партнеров по команде, и со стороны тренеров, поэтому удалось влиться в коллектив безболезненно. На клубном уровне все вышло здорово. К сожалению, не все удачно сложилось со сборной. Но, благодаря клубным успехам, это мой самый лучший год в профессиональном плане.

– В чем секрет успехов «Астаны»? Как правило, многонациональному коллективу требуется время на то, чтобы сыграться, наладить командную «химию». У вас же присутствует положительный результат, причем на всех фронтах.

– Команда выступала достаточно удачно на протяжении последних четырех лет. Руководители футбола очень любят этот вид спорта. И они подбирали в персонал, тренерский штаб, состав команды людей, беззаветно любящих и преданных футболу. Немаловажны были и человеческие качества. У нас подобрались игроки, готовые сделать для клуба все возможное. И это касается не только игроков основы, но и тех, кто начинает матч на скамейке запасных. Когда видишь, что каждый нацелен на решение общей задачи, это дополнительно заряжает и мотивирует.

– Ты успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России, Польши. В чем отличие чемпионата Казахстана?

– Не совсем корректно сравнивать уровни чемпионатов. В чемпионате Казахстана есть своя специфика, связанная, прежде всего, с погодой. Летом очень жарко, а уже в конце осени очень холодно. Климатический фактор играет очень большую роль. Построено много полей с синтетическими покрытиями.

– Насколько высок уровень интереса к футболу в Казахстане со стороны телевидения, газет, публики?

– С моей точки зрения, повыше, чем в Беларуси. Это касается и освещения в СМИ. Даже элементарно на стадионы приходит больше людей. Играли в Алматы с «Кайратом» в присутствии 19 тысяч зрителей. На наши домашние матчи приходило и по 15 тысяч человек. Конечно, инфраструктуру нужно еще улучшать, но в целом видно, что развитию футбола уделяют достаточное внимание.

– Поигравшие и не сумевшие адаптироваться в Казахстане игроки отмечали в качестве дополнительных трудностей постоянные перелеты и специфическую еду.

– С едой, в принципе, проблем нет. В магазине всегда можно купить привычную для себя еду. А с перелетами… В России мне приходилось летать еще больше, чем в Казахстане. Понятно, что в Беларуси, где ездят на игры только на автобусе, с этим попроще. Но привыкнуть можно ко всему. Главное – на поле демонстрировать свои лучшие качества, а ссылаться на то, что мешает погода, еда или перелеты, – это даже несерьезно.

– Тебя можно назвать гражданином мира: родился в Магдебурге в Германии, жил и играл в Беларуси, Польше, России, сейчас вот в Казахстане. Легко адаптируешься в новой стране?

– Я везде чувствовал себя комфортно. Я человек неконфликтный и могу находить общий язык со всеми. Большую роль сыграло и мое знание английского языка. Благодаря ему, легче было устанавливать контакты в новой команде. Сейчас же в любом клубе много иностранцев. В той же Польше я не представляю, как бы я общался, не зная языка. В новом клубе на первых порах всегда больше общаешься с новичками. Откуда я знаю английский? Со школы еще. Плюс когда в «Партизане» играл, у нас были иностранцы в команде, с ними общался, подтягивая свой уровень. Сейчас нет проблем поговорить, понять, что хочет донести до меня собеседник.

– В последнее время все чаще появляются фильмы на спортивную тематику. Не считаешь, что твоя футбольная биография также вполне заслуживает экранизации?

– Я бы не отказался, конечно, если бы ко мне обратились с таким предложением (улыбается). Но надеюсь, что у меня еще есть время, что-то завоевать и проявить себя еще больше на футбольном поле. Чтобы сюжет был ярче.

– Ловил себя на мысли, что твоя карьера сопряжена со своего рода постоянными рисками: пойдет не пойдет? Уход с метизного завода в «Вертикаль», отъезд в Польшу, где отнюдь не у каждого белорусского игрока все складывалось удачно.

– Перед тем, как я уехал в «Вертикаль», меня приглашали к себе на работу нефтяники. Некоторые недоумевали: «Куда ты едешь? Ради чего?» Я думаю, что на моем месте процентов 80 человек выбрали бы стабильную работу у нефтяников. Я решил рискнуть. Не знаю, интуиция или внутренний голос подсказали, но я решил сделать так. Еще повезло, что по ходу всей карьеры мне всегда попадались хорошие люди, которые на определенных этапах жизни мне помогали. Так случилось и в «Вертикали». И, конечно же, серьезный толчок моей карьере дал переход в «Завишу». Полгода, что я там провел, во всех отношениях оказались полезными для меня. И в футбольном, и в житейском. Это был, наверняка, переломный момент. Если бы я тогда не уехал, с мыслями о игре за границей можно было бы попрощаться. Мне тогда было уже 27 лет, а это, по футбольным меркам, возраст немаленький.

– Почему в основной своей массе наши футболисты не могут заиграть за рубежом? Менталитет сказывается? Что-то иное?

– Однозначно ответить сложно. У каждого уезжающего в Европу футболиста своя ситуация. Вообще, много нюансов в каждой команде. А то, что меньше стали наших игроков приглашать на запад… Мы не входим в Евросоюз, поэтому в Европе считаемся легионерами. Это вносит дополнительные бюрократические сложности. И если нас не зовут, значит, уровень мастерства не позволяет заиграть там. Гораздо проще взять футболиста из Евросоюза. Но, повторюсь, все зависит от мастерства. Да и затем в клубе нужно работать прилично, чтобы заиграть.

– Что происходит с нашей сборной? Когда она начнет приносить радость своим почитателям?

– С одной стороны, у нас очевидные проблемы в детско-юношеском футболе. Раньше возле моего дома летом трава не успевала вырасти: мы ее всю вытаптывали, играя в футбол. А нынче, приезжая домой, я вообще никого там не вижу. С другой стороны, почему решили, что наша сборная – это супермашина, способная побеждать всех без исключения соперников? Чтобы добиться положительного результата, должно сойтись много факторов. И везение необходимо. И игроки должны находиться в оптимальной форме. Все обязано сойтись воедино. Но нам пока до этого далековато. И вообще, в последнее время я заметил, что чем больше мы рассуждаем о чем-то, тем меньше у нас получается. Лучше больше делать.

– Часто удается выбраться в Речицу? Нет ли обид, что здесь тебя когда-то не рассмотрели и не дали возможности проявить себя в местном футбольном клубе?

– Обид точно нет. А Речица – это мой родной город, в котором я вырос, провел очень много лет. Как только у меня выдается возможность, я всегда приезжаю сюда. Здесь у меня мама, брат, все мои друзья, родственники. Это для меня самый лучший город на земле. А обиды… Может, и хорошо, что все сложилось именно так? Любимая поговорка моей мамы: «Все, что ни делается, – к лучшему». Как есть, так есть.

– Знаю, ты помог финансово заявиться мини-футбольной команде Upgrade в чемпионат страны.

– Если честно, я этот момент вообще не хотел особо афишировать. Просто там играют мои друзья. Я только «за». Пусть лучше они тренируются и играют, чем будут ходить куда-то пить пиво, скажем так. Если есть возможность, всегда помогу.

– Ты уже многого достиг в карьерном плане. Остались еще неосуществленные желания в футболе?

– Конечно, есть. Я нахожусь еще в хорошем футбольном возрасте. Стараюсь больше работать, прогрессировать. Буду стремиться еще к каким-то высотам. Поиграть в топ-чемпионате? Почему нет? У меня есть девиз: «Пока бежишь, работай».

– Что считаешь своими сильными футбольными качествами?

– Наверное, работоспособность. Я всегда выкладываюсь на тренировках на 120 процентов. То же касается и игр. Если что-то не получается, нужно больше работать. А с возрастом важное значение для футболиста имеет голова. Уже предчувствуешь моменты, где нужно перестроиться, как лучше подстроиться под мяч, как лучше закрыть зону. Футбол – это отнюдь не «бей-беги», как склонны некоторые полагать. Здесь нужно постоянно думать. Бывает, что за доли секунды нужно успеть принять решение. Причем медлить нельзя. Решения нужно принимать быстро. А позиция в центре поля, где играю я, важна стратегически. Любая ошибка чревата опасным моментом, а продуктивное действие способно помочь партнерам забить гол.

– Работа с какими тренерами была наиболее продуктивной? И с кем из партнеров по команде было наиболее комфортно на футбольном поле?

– Каждый тренер, под руководством которого удалось поиграть, дал мне что-то свое. Это касается и видения футбола. Выделить кого-то не могу. Благодарен всем. Что касается партнеров по команде, то было здорово поиграть вместе с Сашей Глебом. После первой совместной игры стало понятно, почему он играл в «Арсенале» и «Барселоне». С Тимофеем Калачёвым, Сергеем Корниленко, Игорем Шитовым также было интересно и поучительно поиграть вместе.

– Футбол успевает надоесть за долгий сезон?

– Мне нет. Я постоянно смотрю игры, мне интересно. Я люблю футбол, а когда по-настоящему что-то любишь, это надоесть не может. В отпуске две-три недели я не играю. Но от просмотров матчей не отказываюсь. Когда был в Лондоне, посетил матч «Вест Хэм» – «Арсенал». И по телевизору интересные матчи смотрю. Но первые две недели отпуска для меня на первом месте – родные и близкие.

– Как в Астане проходит твой досуг?

– У нас тренировка обычно в часа четыре, поэтому куда-то сходить времени нет. И не любитель я особо куда-то ходить. Больше домосед. Могу только в кино сходить. Стараюсь читать книги. Нет, не в электронном варианте. Покупаю обычные бумажные книги. В интернете загуглил тему «100 книг, которые должен прочитать каждый». Вот из этой подборки сейчас и читаю книги: в дороге, самолете, перед игрой в гостинице. Стараюсь держаться подальше от гаджетов. Мне кажется, из-за них люди уже слегка потеряли связь с реальностью.

– Одно белорусское издание включило тебя в топ-15 самых завидных женихов Беларуси.

– Отнесся к этому абсолютно спокойно. Эмоций типа «вау!» не было. Только что друзья подначивают.

– Чего хочется пожелать себе в наступившем году?

– Не только себе, но и всем хочется пожелать в первую очередь здоровья. Люди в спешке за чем-то не уделяют ему должного внимания. Но ведь главное, чтобы все были здоровы. Остальное зависит лишь от себя. В плане футбольном мне хочется еще чего-то добиться, хотя я понимаю, что после такого успешного года будет только тяжелей, потому что придется работать вдвойне. Хотя я этого не боюсь. 10 января у нас начинаются сборы. 15 февраля играем с португальским «Спортингом». Мы оставим все силы на поле, но при этом постараемся получить удовольствие от футбола и атмосферы.