Спорт > Футбол

789

Речицкий футбол. Победа «Спутника» со старта

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Вторая лига. 1-й тур

Спутник (Речица) – Энергетик-БГАТУ (Минск) 2:0 (0:0)

Спутник: Якута, Шкабара (Рубанов, 85), Козел, Чаркин, Васильков, Мять, Дашук (Трубило, 67), Затенко (Яхно, 82), Архипцев (Заболоцкий, 85), Борисевич (Стасенко, 75), Лагутин (Димитров, 80)

Голы: Затенко (47, с пенальти), Архипцев (64)

Накануне старта «Спутника» в новом сезоне состоялась встреча команды с болельщиками. Мероприятие, несколько лет в силу разных причин не проводившееся, вышло душевным и позитивным. Главный тренер команды Константин Чахов представил игроков «Спутника», после чего последовали вопросы от собравшихся. Болельщиков интересовало, почему Лагутин предпочел Речицу вышедшим в первую лигу Житковичам, какие нововведения ожидают в ходе проведения матчей. Звучало много пожеланий, одно из которых персонально для главного тренера – стать вторым Виктором Гончаренко.

На встрече с болельщиками
На встрече с болельщиками

А в воскресенье состоялся долгожданный матч-открытие. Перед его началом со своим напутствием и пожеланиями к командам и болельщикам обратились заместитель председателя райисполкома Александр Горбач и генеральный директор «Речицадрева» Валерий Тулейко.

Знакомство со стартовым составом выявило наличие девяти новых действующих лиц «Спутника» по сравнению с прошлым сезоном. В основе осталась лишь пара защитников Чаркин – Васильков. За организацию игры в центре поля и нападении нынче отвечают иные игроки. Впрочем, болельщику со стажем не стоит представлять Архипцева, Дашука и Мятя, которые десяток лет назад уже выходили в футболках речицкого клуба, носившего, впрочем, иное название.

В первом тайме эпицентр активности речичан был засвидетельствован на правом фланге нападения, где хозяйничал новоиспеченный капитан Архипцев. Едва ли не любая встреча полузащитника с мячом несла угрозу для минчан. Раз за разом Андрей оставлял оппонентов в качестве статистов за спиной и выводил на завершение атаки умными и своевременными передачами партнеров по команде. Вот только сам капитан до поры до времени завершать комбинации не осмеливался. Видимо, приберегая фарт на второй тайм.

Активность Архипцева свела на нет и тактические задумки гостей. На 26 минуте убегавшего полузащитника вратарь минчан остановил только ценой фола последней надежды. Голкипер получил закономерную красную карточку, и «энергетики» остались в меньшинстве. Тренеру минчан в срочном порядке пришлось перестраивать игровые задумки.

Дважды неплохо к розыгрышам стандартов подключался Чаркин. Если Дмитрий подтянет такой компонент, как удар головой – быть в команде защитнику-бомбардиру. По крайней мере с выбором позиции у Чаркина все в порядке.

До перерыва своими «пушками» запомнился и Дашук, пробивавший все стандарты и не упускавший возможности нанести удар и с игры. Как, например, на исходе первой половины встречи, когда после выстрела с 25 метров мяч угодил в перекладину, а затем прилетел на голову не ожидавшего подобного подарка судьбы Лагутина. Вообще, если в контексте данной встречи уместно говорить о нефарте по отношению к речичанам, то звание главного нефартового футболиста можно присвоить Лагутину. Виктор, в прошлом году в двух поединках против «Спутника» сумевший отличиться четыре раза, очень старался отметиться голом в составе новой для себя команды, но мяч упорно не желал его слушаться. Удача решила подождать до будущих встреч?

В перерыве зрителей (а их собралось порядка 800 человек) своим творчеством порадовали воспитанники Центра творчества. Вторая же половина началась для хозяев лучше не придумаешь. Очевидное нарушение уже на второй минуте – и судья без сомнения указывает на «точку». Так Затенко становится автором первого мяча речичан в наступившем сезоне. А вскоре приходит пора отличиться и Архипцеву. Лагутин проникающей передачей вывел капитана на ворота гостей, и Андрей доказал, что силен не только в распасовке.

Добавили остроты у чужих владений и резервисты. Стасенко, заменивший на левом фланге старательного Борисевича, в одном из эпизодов, жонглируя мячом, ушел от двоих соперников и выдал пас на Яхно, пробившего прямо во вратаря. А Заболоцкий с 12 метров и без помех извне пробил сильно, но неточно.

Что касается действий минчан, то здесь хочется процитировать Веллера: «Он честно трудился, как шахтер с отбойным молотком, но это была лава не по его квалификации».


 

Комментарии тренеров:

Артур Маринчик («Энергетик-БГАТУ): Удаления всегда неприятная штука. В первом туре настраивались на хорошую игру. Пришлось перестраиваться. Стали думать меньше об атаке. Перед игрой настраивались только на победу. Знали, что в Речице будет футбольный ажиотаж. Хорошая погода, матч-открытие. Приятно играть в такой обстановке. Далеко не в каждом городе такие болельщики. Мы впервые в этом году вышли на натуральный газон, поэтому было тяжеловато.

Константин Чахов («Спутник»): В этом году все команды неплохого уровня. Матч для нас выдался сложным, но достаточно хорошим. Мы преуспели в атакующих действиях, могли забивать больше, но подводило даже не исполнительское мастерство, а состояние газона. Прошел дождь, поле стало мягче. Мы включали высокий прессинг, заставляя соперников совершать ошибки. Свою роль сыграло и удаление, но я думаю, что даже играй мы в равных составах, все равно дожали бы соперника.

Что касается действий на поле Архипцева, то этот игрок всегда был лидером. Помимо футбольных достоинств, у него присутствуют и положительные человеческие качества. Команда единогласно выбрала его капитаном, и он сегодня доказал, что капитанскую повязку носит заслуженно.

Хочу поблагодарить болельщиков, создавших атмосферу праздника на трибунах. Хочется, чтобы их количество увеличивалось, и это еще больше скажется на игре футболистов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети