Спорт > Футбол

1806

Речицкий футбол. Драматургия матча не подкачала

 +

«Спутник» (Речица) – «Ошмяны-БГУФК» 3:2 (1:0).

«Спутник»: Якута, Козел, Чаркин, Васильков (Новик, 57), Фомин, Мять, Дашук (Шкабара, 67, Рубанов, 90+2), Архипцев, Борисевич (Стасенко, 84), Яхно (Димитров, 77), Лагутин (Затенко, 71).

Голы: 1:0 – Архипцев (23), 1:1 – Купневский (63), 2:1 – Борисевич (65), 2:2 – Купневский (79), 3:2 – Затенко (87).

В прошлом сезоне команда Антуана Майорова дважды оставляла «Спутник» «с носом». Максимум очков, ни одного пропущенного мяча – так и до приобретенных комплексов недолго. Команда из Гродненской области и нынче считается одним из явных соискателей на повышение в классе. При всей молодости главных действующих исполнителей «Ошмяны» имеют выразительный игровой почерк. Здесь чувствуется тренерская рука, а, учитывая принадлежность к университету физкультуры абсолютно большей части состава, не трудно предположить, что и с физической составляющей здесь всё на уровне.

Обе команды к отчетной встрече подошли не в лучшем эмоциональном состоянии. Речичане налегке приехали из Ивацевичей, «Ошмяны» потерпели неудачу в противостоянии с «Молодечно». Второе кряду поражение для любой из дружин могло послужить причиной для психологического слома. Попутно расплывчатыми формами могли обрасти и турнирные перспективы.

Важность результата сказалась в первой половине игры. Полтайма команды практически не беспокоили стражей ворот. Гости буксовали на подступах к речицкой штрафной, «Спутник» и вовсе бывал у чужих владений редкими наездами, словно ненавязчивая тёща у молодой четы.

Гол в ворота гостей родился нежданно-негаданно, но от этого, естественно, менее приятным не стал. Архипцев в нужное время оказался в нужном месте и подтвердил постулат о роли личности в истории.

Взятие ворот взбодрило болельщиков, коих в этот раз на трибунах, как и в первом туре, было восемь сотен. За три минуты до конца первого тайма красивый сольный проход исполнил Лагутин, обыграв одного защитника и с двумя другими на плечах войдя в штрафную. Но силы на завершение эпизода уже не хватило. Мяч стал лёгкой добычей вратаря.

Второтаймовое действие несомненно доставило удовольствие болельщикам. Особенно учитывая итоговую развязку. Но нервная система тренеров подверглась массированной атаке. На ответный удар гостей речичане ответили скорым голом Борисевича (фланги речичан в этом сезоне едва ли не главная ударная сила). Укрепление защитных редутов «Спутника» не помогло – «Ошмяны» отыгрались. Причем голевой пас забивному Купневскому последовал рикошетом от ноги защитника хозяев. Защитная линия речичан на данном этапе отнюдь не самая сильная составляющая команды. Ошибок у игроков обороны хватает. Причем грешат этим чаще те, кто по идее должен был придавать защите уверенности. На фоне остальных меньше всего замечаний к 19-летнему воспитаннику речицкого футбола Дмитрию Чаркину. Остальные же в ситуациях, когда просто необходимо выбить мяч куда подальше, затевают непонятные финты вблизи штрафной, делая передачи через центр. Не мудрено, что мячи становятся легкой добычей атакующих игроков команды соперников и ведут к напряжению у ворот Якуты. Статистика матча беспристрастно свидетельствует, что из трех ударов в створ ворот два закончились их взятием. Вины вратаря в пропущенных мячах нет. Однако и голкиперу пока не достает уверенности. Особенно это касается игры на выходах и фиксировании мяча.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. В матче, который мог завершиться абсолютно с любым исходом, победа досталась речичанам. Гол родился благодаря стараниям поднятых со скамейки резервистов. Стасенко разогнал атаку по левому флангу и прострелил в центр штрафной, куда расторопно и своевременно успел проникнуть Затенко. Есть такая нужная победа!


Комментарий тренера

Константин Чахов («Спутник»): Сегодняшний матч носил очень принципиальный характер. После обидного поражения в Ивацевичах нам нужно было реабилитироваться. Причем соперник был очень силён. «Ошмяны» – один из лидеров чемпионата. Ряд технических ошибок привел к взятию наших ворот. Пришлось непросто. Хочу поблагодарить болельщиков за классную посещаемость и поддержку. Думаю, игра понравилась зрителям.

– По сравнению с первыми двумя турами в составе произошел ряд изменений. Это следствие поражения в предыдущем матче?

– Мы сделали ряд выводов после игры с «Ивацевичами». Но помимо этого присутствует и такое понятие как ротация состава.

– Никак пока не удается отличиться Лагутину, чьи бомбардирские качества хорошо известны.

– Да, этот момент присутствует. Мы работаем над этим. Думаю, Витя себя еще покажет.

– В этом матче не всегда слаженно действовали игроки оборонительной линии. С трибуны показалось, что не хватает уверенности в игровых эпизодах и вратарю.

– Вратарь сегодня действовал здорово. Не раз нас спасал. Пропущенные мячи не его вина. Это результат технических ошибок средней зоны, линии защиты. Что касается защитников, то здесь что-то получается, что-то нет. Но это не только второй лиги касается. Это можно и в топ-чемпионатах увидеть. Рабочие моменты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети