Спорт > Футбол

734

Речицкий футбол. Пшик в игре с аутсайдером

 +

«Спутник» (Речица) – «Бумпром» (Гомель) 0:1 (0:0)

«Спутник»: Якута, Чаркин, Козел, Девятериков (Мять, 46), Трубило (Долбня, 85), Шкабара (Димитров, 78), Дашук (Заболоцкий, 58), Архипцев, Стасенко (Борисевич, 46), Лагутин.

Гол: Мещанинов (57, с пенальти).

До игры прогнозисты-оптимисты упражнялись-изощрялись, предполагая, с каким счетом «Спутник» разгромит гомельчан. Причем стартовый вариант начинался, как минимум, с 4:0. Предпосылки к сему, вроде как, и имелись. За шесть предшествующих игре в Речице туров «Бумпром» так и не разжился хотя бы одним очком, отличившись лишь дважды взятием ворот соперников и пропустив при этом аж 22 раза. Вероятная победа выводила речичан на первое место – лидировавший по итогам шести игр брестский «Рух» тур пропускал. В общем, перспективы открывались наирадужнейшие.

Перед игрой с аутсайдером Константин Чахов решил сделать ряд замен в стартовом составе. Впервые в сезоне вышел в основе Стасенко, вообще в первый раз облачился в футболку «Спутника» Девятериков, позиция в центре полузащиты была доверена Трубило. И если Павел сыграл привычно старательно, то молодежь, мягко говоря, не порадовала. Стасенко, проигрывающий конкуренцию в старте Лагутину, просто растворился на поле, а правый защитник Девятериков заметно мандражировал при выполнении своих прямых обязанностей. О конструктивных действиях при переходе команды в атаку говорить и вовсе не приходилось.

Вообще, в первой половине встречи «Спутник» действовал излишне академично, будто для того, чтобы отличиться, у команды в запасе имелось еще, как минимум, тайма три. Ни угроз воротам соперника, ни даже полумоментов. На исходе получаса игры не выдержал даже лояльный доселе фан-сектор, заскандировавший: «Спутник», давай играй!» Но «Спутнику» на исходе второго летнего дня не игралось. Благо еще, что на последних секундах первого тайма из хорошей позиции промахнулся полузащитник гомельчан Ковшар.

Тренер речичан отреагировал на происходящее двойной заменой в антракте. Видимого эффекта это не принесло. Более того, на 57-й минуте запахло жареным. Нападающего гомельчан в штрафной речичан встретили душевно, словно давно не заезжавшего в гости свата, приобняв со всей щедростью хозяйской души. Судья абсолютно по делу назначил пенальти.

И вот тут хозяева зашевелились-задвигались, как почему-то не могли до этого. Резонансным выдался эпизод на 60-й минуте. После контакта с защитником в штрафной гостей упал Архипцев. С трибуны показалось, что пенальти скорее был, чем нет, но судья решительно развел руки в сторону. Тут же рефери матча припомнили его брестскую прописку (напомним, клуб из города над Бугом «Рух» – один из главных соискателей путевок в первую лигу) и обвинили в устранении конкурента.

Но какое влияние главный судья оказал на дальнейшие события в матче, когда речичане трижды (!) попадали в перекладину, когда из выгоднейших ситуаций промахивались Заболоцкий и Димитров? Может, просто судьба встала на сторону того, кто в этот день был более достоин победы?

После финального свистка гомельчане радовались так, будто вышли в финальную часть чемпионата мира по футболу. И иронизировать по этому поводу не хочется вовсе. Они заслужили. Поражения в футболе случаются. Причем и достаточно неожиданные. В этот же день впервые в чемпионате проиграл бессменный чемпион страны БАТЭ, причем также команде, замыкавшей турнирную таблицу. Пока «Спутник» проиграл бой, не войну. Жаль только, что сразу после финального свистка по лицам некоторых футболистов уже и не читалось, что в этот вечер команда допустила досаднейшее поражение.


Комментарии тренеров

Юрий Миньков («Бумпром»):

– Сегодня победили в первую очередь благодаря характеру. По самоотдаче претензии нельзя предъявить никому.

– Несколько игроков вашей команды в прошлом году оказались не нужны «Спутнику». Это послужило дополнительной мотивацией?

– Безусловно, им хотелось доказать, что от их помощи зря отказались. Но мы рады, что они оказались у нас.

Константин Чахов («Спутник»):

– Извините, но сегодня без комментариев.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети