Спорт > Футбол

1170

Развитие женского футбола в Речице. Если девочка «заболеет» этой игрой, то навсегда

 +

Футбол – это игра миллионов. По всему миру мальчишки днями напролет гоняют мяч во дворах, на пустырях и спортивных площадках. Степенные мужчины льнут к экранам телевизоров, болея за любимую команду либо просто получая удовольствие от высококлассной игры, уже давно перешедшей в разряд социального явления. Ну, с мужским полом все понятно. Им, как говорится, и сам Бог велел. А что приводит в игру № 1 девочек? Казавшееся ранее несовместимым сочетание представительницы слабого пола и мяча нынче обретает всё более явные очертания. Вот и в Речице существует отделение женского футбола, где премудрости игры миллионов постигают футболистки с косичками.

Тренирует юных футболисток в Речице Дмитрий Мариевский. Вот уже десять лет, как он, сразу после окончания учебы, занимается с представительницами слабого пола. Он ведёт группы девочек 2001–2002-го и 2003–2004 г. р.

– Дмитрий Владимирович, женский футбол в сознании наших людей по-прежнему считается видом спорта достаточно специфическим. Как удается мотивировать девчонок на занятия в секции?

– Когда прихожу в школу и приглашаю девочек в секцию, у многих вижу в глазах определенное недоумение: «Футбол? Что за футбол?» Но поначалу приходят многие. Кто-то со временем, естественно, отсеивается. Остаются самые заинтересованные. Чем больше девочки общаются, вместе тренируются, тем больше складываются между ними дружеские отношения, даже своего рода футбольная семья.

Когда же девочки приходят, они даже не знают элементарного об игре. Задают вопрос, например, а зачем нужны двое ворот. Не знают, сколько мячей требуется во время матча. На первой тренировке я их сажу и рассказываю правила, даю лист А4 с изображением расстановки игроков на поле. Мальчишка, когда приходит заниматься в секции, уже имеет за спиной игры во дворе, обладает каким-никаким приёмом мяча, а девочки — это словно чистый лист.

– О чем после тренировки говорят в раздевалке девушки?

– Старшие только о футболе. О прошедших матчах в Лиге чемпионов, о составах команд, которые они знают в мельчайших подробностях. Назвать всех игроков основного состава «Реала», «Милана» или «Ювентуса» – для них не проблема. Младшие девочки обсуждают тренировку, у кого что не получилось, кто кому отдал неудобную передачу и т. д. В отличие от мальчишек, каждая из девочек обязательно после тренировки спросит: как я сыграла, какие у меня ошибки, как я приняла мяч, как ударила. После игры мы можем еще полтора часа беседовать. Каждый эпизод требует тщательного разжевывания.

И вот что меня еще удивляет. Если мальчишки больше интересуются мировым футболом и его звездами, то девочки следят за белорусским чемпионатом. Им нравится речицкий «Спутник». Они смотрят игры «Гомеля», минского «Динамо», БАТЭ. Знают составы женских команд чемпионата страны. В женском футболе вообще более тесная связь между игроками основных составов, дублей, игроков из юношеского футбола. Все друг друга знают. Мальчики, например, никогда сходу не назовут правого защитника минского «Динамо», девочки же расскажут расстановку всех игроков любого призера женского первенства страны.

 И вообще, девочки у нас по уровню неплохие. Недавно играли товарищеский матч с девушками из Литвы. В их составе были игроки, выступающие в чемпионате страны. После игры к нам подошел тренер литовской команды и спросил: «Хороший уровень у вас. А в каком чемпионате вы участвуете?» И когда я ответил, что это девочки из детской спортивной школы, он был удивлен.

– Часто плачут воспитанницы после игр?

– И это еще в лучшем случае. Могут после проигрыша долго не разговаривать, обижаться. Характер проявляют во всем. Например, если во время матча нарушат правила против мальчика, тот встанет, отряхнётся и пойдет играть дальше. Если же такое происходит в отношение девочки, то она встанет, запомнит номер обидчицы и при случае ответит ей «любезностью на любезность».

– За косы друг дружку на поле не тягают?

– Бывает, что тягают. И ругаются. И едва ли не в драку лезут. Но на следующую тренировку приходят как ни в чем не бывало.

– В чем девочки превосходят на футбольном поле мальчишек?

– По упорству в работе так точно. Девочки могут оставаться после тренировки и еще самостоятельно бить по воротам часа два. Мальчикам же скажешь: «Тренировка окончена» – и они расходятся по домам. Правда, в плане послушания с девочками сложнее. Они и сами говорят зачастую: «С нами нужно построже».

– Может ли на ход матча повлиять такое понятие как «женская психология»?

– Вполне. Если они перед игрой поругались или у кого-то просто плохое настроение – это сказывается значительным образом. Девочка может весь матч пешком проходить, и докричаться до нее практически невозможно.

– А во дворе девочки могут играть подобно мальчишкам?

– Я живу на Ритме, и по соседству со мной живут четыре мои воспитанницы. Однажды после тренировки я приехал домой на машине, заварил чай, вышел на балкон, смотрю: они, переодевшись в другую форму, уже гоняют мяч с мальчишками. А когда я уезжал со стадиона, они еще были в раздевалке. Когда, спрашивается, успели? Вообще, если девочка «заболевает» футболом, то это навсегда.

– Есть такие, которые планируют связать и свою дальнейшую жизнь с футболом?

– Конечно. Вот, например, капитан команды Катя Чаюк собирается поступать на тренера, а потом хочет вернуться сюда, в спортшколу, уже тренером. Кристина Грицкова уже учится в Гомельском училище олимпийского резерва и выступает за дублирующий состав гомельской команды в чемпионате страны. В сборной области у нас выступает семь человек. Анна Рабченко вызывается в национальную сборную страны. С Аней вообще вышла забавная история. Когда она пришла заниматься, у меня уже была группа, но Аня после обеда училась и не могла заниматься вместе с нами. Так мы с ней вдвоем целый год, когда у меня было свободное время, играли в «коробке» с искусственным покрытием.

– Не боитесь, что кто-то из воспитанниц может влюбиться в молодого тренера?

– Когда я только начинал, однажды после тренировки одна из девочек подошла ко мне и говорит: «Дмитрий Владимирович, что мне делать? Я Вас люблю». У меня был небольшой ступор. Но потом мы сели, и я объяснил ей, что это произошло из-за того, что мы видимся с ними четыре раза в неделю по два с половиной часа. Ездим в санатории, лагеря. И я был единственным мужчиной в их окружении. Вроде, поняла. Больше такого не случалось.


Екатерина Чаюк, капитан женской команды ДЮСШ № 2, предпочла футбол хореографии

– Футбол в моей жизни появился достаточно случайно. Я просила родных подарить мне волейбольный мяч. По ошибке они купили футбольный. Однажды мальчишки увидели его у меня, а так как у них футбольного мяча не было, то позвали меня поиграть с ними. Поиграла один раз, второй. Так и втянулась. Затем одноклассники рассказали про футбольную секцию для девочек. Пришла. Первый раз было страшно. На тренировке были девочки постарше, державшиеся вместе, а я была поначалу сама по себе. Потом влилась в коллектив. Поначалу меня ставили в ворота, так как могла отбивать сильные удары. После того, как старшие ушли, меня перевели в полевые игроки, тем более и во дворе играла именно в поле. Сейчас я действую на позиции нападающего.

– Как к твоему увлечению футболом отнеслись дома?

– Сначала были категорически против. Тем более что до этого я девять лет ходила на хореографию. Целый год, пока училась в 9-м классе, совмещала занятия футболом и хореографией. Родные были убеждены, что мои     занятия спортом не больше, чем краткосрочное увлечение. Якобы схожу раз-два и брошу. Но этого не произошло. И перед тем, как пришла мне пора идти в 10-й класс, мама сказала, что нужно сделать выбор. И я выбрала футбол.

– И как теперь родные относятся к футболу?

– Мама приходила, когда мы играли дома против литовской команды. И ей очень понравилось. А я еще и гол в том матче забила. Мама была рада. Я выступаю за гомельскую команду в чемпионате страны, и теперь мама вместе с тётей собираются на наши домашние поединки.

– Свое будущее связываешь с футболом?

– Да, я хочу быть тренером.

– По телевизору футбол смотришь?

 – Конечно. И болею за «Барселону». Любимый игрок, конечно же, Месси. Он тоже играет в нападении. Так же хорошо, как я? Нет, ну, лучше, конечно. Он все-таки мужчина. Почему не Криштиану Роналду? Мне кажется, у него завышенная самооценка. Смотрю и женский футбол, но хотелось бы, чтобы в Беларуси он больше развивался.

– За белорусским футболом следишь?

– Только если за второй лигой, где играет наш «Спутник». Они молодцы. В этом году хорошо играют, держатся в лидерах. Кого бы там выделила? Все хорошо играют.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети