Спорт > Футбол

1150

Речицкий «Спутник»: осечка в Кубке и трудная победа в чемпионате

 +

Футбол. Кубок Беларуси. 1/32 финала

«Спутник» (Речица) – «Сморгонь» 0:0 (3:4 – по пенальти)

«Спутник»: Якута, Рубанов, Чаркин, Трубило, Новик (Васильков, 115), Шкабара, Димитров (Поняков, 56), Архипцев, Борисевич (Дашук, 69), Заболоцкий, Лагутин (Долбня, 46).

Кубковые поединки, особенно состоящие из одного матча, всегда имели отличную от чемпионатной гонки специфику, диспозицию, жизнь. Победить в отдельно взятой игре – задача реальная для любой команды без исключения. Здесь на первый план выходят морально-волевые качества, настрой и верно выбранная тактика.

Вечером в среду соперники по второму квалификационному раунду, встретившиеся на поле «Центрального», предстали в составах, не совсем типичных для матчей чемпионата. «Сморгонь», потерявшая трех игроков основы и не сумевшая набрать игроков даже на полноценную заявку на матч, доверила выполнение задачи по преодолению данного барьера молодежи. У речичан же ставка была сделана на опыт и зрелость. Особенно это касается атакующей линии, где, за исключением молодого Борисевича, были задействованы опытные футболисты.

Первые двадцать минут остались за хозяевами, на настрое и при поддержке трибун, пытавшимися слагать задорную песню атаки. На 5-й минуте действовавший на позиции опорного полузащитника Шкабара своевременно снабдил передачей правофлангового Архипцева, а тот отыскал пасом в штрафной Димитрова, пробившего головой во вратаря.

Во второй половине первого тайма контроль над мячом взяли гости. Мяч подолгу держался у них, не гнушались сморгонцы и прессинга на чужой половине поля, вследствие чего речичане оказались заперты на своей территории. Впрочем, все тактически-полевые действия происходили вдали от ворот, и голкиперы обеих команд больше были озадачены наблюдательской функцией.

В начале второго тайма главком речичан выпустил на поле молодых и быстрых Долбню и Понякова. В совокупности с понятной нарастающей усталостью защитников гостей это начало давать свой результат. Впервые ритмичное протекание матча было прервано на 60-й минуте, когда Поняков пробил с разворота, но мяч разминулся с воротами. А вот атака на 76-й минуте заставила хвататься за голову весь тренерский штаб хозяев. Чаркин вычертил длинную передачу на левый фланг Долбне, а тот пробил под перекладину ворот – вступивший в игру вратарь Голговский был эффектен в своем броске. Через две минуты вратарь уже был вынужден спасать команду после низового удара Понякова.

Дополнительное время команды провели без особого желания рисковать. Исключением могла стать 100-я минута матча, когда выскочивший на ворота нападающий гостей мог снять все вопросы насчет победителя, но вратарь речичан Якута своевременным выходом вперед поставил крест на желаниях соперника.

Всё решала серия пенальти. Первые попытки обе команды реализовали (у речичан был точен Шкабара). Второй подход «Спутника» к «точке» оказался неудачным –
вратарь «Сморгони» парировал удар Понякова. Тут же Якута вышел победителем в дуэли с капитаном гостей Бондаренко. Затем у «Спутника» реализовали свои попытки Заболоцкий и Дашук. Все решилось с последней попыткой. Удар Архипцева пришелся в перекладину. Мяч отскочил вниз, но линию ворот не пересек. Дальше идет «Сморгонь».

Комментарии тренеров:

Константин Чахов («Спутник»): Сейчас в интернете идет много разговоров о том, что «Спутнику» не по силам выйти в первую лигу. Хочется сказать следующее: у нас случаются ошибки, имеет место нефарт, бывает недонастрой. Я хочу, чтобы мы всегда любили наш футбол, красивый он или порой не очень. Мы выходим на каждый матч с зарядом на победу. Но это футбол. В нем всегда есть победители и проигравшие. И то, что мы проигрываем командам из нижней части турнирной таблицы – это нормальное явление. Это футбол, который нужно любить.

– Не было опасения, что зрелым футболистам команды будет трудно противостоять, в первую очередь физически, молодым соперникам?

– Эта игра доказала то, что они в состоянии конкурировать со всеми возрастами. Они сегодня сыграли два тайма по 45 минут, еще два по 15 и ни разу не остановились.

– Чем была вызвана замена Лагутина после первого тайма?

– Исключительно состоянием здоровья.

– Пробитие пенальти перед этой игрой отрабатывали?

– Мы рассматривали этот вариант, составляли список бьющих, но пенальти – это лотерея.

Николай Гергель («Сморгонь»): Для нас важен каждый официальный матч, кубковый – не исключение. У нас много травмированных. Ехали на игру шесть часов, приехали слегка уставшими. Начало что-то получаться лишь во втором тайме, но многим ребятам не хватает опыта. Мы рады, что победили, хоть и случилось это только в серии пенальти. Сегодня, глядя по результатам, многим клубам первой лиги пришлось нелегко в матчах против соперников из второй лиги. В «Спутнике» процентов 60 команды поиграло и в высшей, и в первой лиге. Футболисты неплохого уровня.

– Как бы мог «Спутник» выглядеть в чемпионате первой лиги?

– Я видел команду в деле впервые. Но видно, что здесь собраны квалифицированные игроки. Порой чего-то не хватало в организации игры, но это дело наживное. Но, я считаю, если бы «Спутник» усилить еще двумя-тремя футболистами, то в первой лиге играли бы без проблем.


Чемпионат Беларуси. Вторая лига. 9-й тур

«Спутник» (Речица) – «Узда» 4:2 (1:2)

«Спутник»: Якута, Козел, Чаркин, Васильков (Долбня, 80), Трубило (Рубанов, 61), Мять, Шкабара (Димитров, 64), Забалоцкий (Яхно, 41 (Поняков, 84)), Архипцев (Девятериков, 91+), Борисевич, Лагутин.

Голы: 0:1 – Мринский (17), 1:1 – Архипцев (30), 1:2 – Мринский (45, с пенальти), 2:2 – Димитров (70, с пенальти), 3:2 – Яхно (76), 4:2 – Димитров (79).

Свою домашнюю встречу против «Узды» «Спутник» решил проводить на искусственном газоне в Хойниках. Официальная версия – чтобы привести в порядок газон на «Центральном». Так «Узда» уже второй год кряду не добирается до Речицы. В прошлом году она не приехала на День нашего города, за что удостоилась технического поражения, нынче же разминулись с Речицей уже по просьбе «Спутника».

Игра хоть и проходила на нейтральном стадионе, но ощущение домашнего поединка не покидало ни на минуту. Всему заслугой – несколько десятков речицких любителей футбола, добравшихся до Хойников и отчаянно и самозабвенно поддерживавших своих футболистов весь матч.

А «Спутник» снова заставил понервничать своих почитателей. Хотя начиналось все достаточно оптимистично. С точки зрения создаваемых моментов. И фронтменом в этих эпизодах выступил Лагутин, которому судьба в этой встрече так и не улыбнулась.

Уже на 2-й минуте, отбившись от нелепого штрафного (судья назначил его за то, что игрок «Узды» просто поскользнулся на газоне), речичане убежали в отрыв. Трубило протащил мяч по правому флангу и своевременно сделал передачу в центр на Лагутина. Виктор придержал мяч и, сделав паузу, пробил, но на месте оказался вратарь. Удачно выбранная позиция помогла вратарю гостей Лучиновичу избежать переживаний и на 10-й минуте, когда Лагутин исхитрился пробить через себя. Еще спустя один оборот секундной стрелки Виктор перебрасывал вышедшего вперед вратаря, но мяч приняла на себя перекладина.

А на 17-й минуте гости открыли счет. И здесь можно вести речь о недоработке защитной линии. Вначале дали беспрепятственно прострелить с левого фланга, затем у находившегося с мячом в центре штрафной нападающего «Узды» был вагон и маленькая тележка времени, чтобы принять мяч, обработать его и пробить в угол. Помешать ему так никто и не смог.

В следующую пятиминутку «Узда» вполне могла развить успех. На 20-й минуте промахнулся мимо мяча на выходе Якута – благо, вовремя на выручку пришел Трубило. На 23-й минуте футбольный Бог пожалел речичан: гости угодили в штангу.

Тем неожиданней выглядел ответный мяч. Архипцев забил едва ли не с нулевого угла, вложив в удав всю свою спортивную злость.

Но игра у «Спутника» откровенно не ладилась. «Что-то похоже на матч с «Бумпромом», – донеслось от болельщиков. И тут же состоялось второе взятие ворот. Вначале Лагутин не использовал очередной свой момент. Получив пас со своей половины поля, Виктор обвел вратаря и пробил в ближний угол, но удар выдался несильным, и подоспевший защитник выбил мяч от ворот.

И сразу же «Узда» сообразила ответную атаку. Самый активный игрок в составе гостей до перерыва Мринский разворачивался с мячом в штрафной, и в этот момент его слегка за локоток придержал Козел. Форвард упал, а этого мимолетного контакта арбитру хватило для формального назначения пенальти.

Начало второго тайма надежды на изменение ситуации не добавило. А вскоре у гостей очевидно начали таять силы. На 70-й минуте они сбивают в штрафной Лагутина – судья назначает пенальти. Мяч взял в руки Архипцев. Неужели снова будет бить? В предыдущих двух встречах удары Андрея с «точки» заканчивались неудачей. Но, подержав мяч несколько секунд, Архипцев отдал его Димитрову. Павел пробил безукоризненно.

Через шесть минут речичане впервые вышли в матче вперед. Архипцев, пройдя с мячом по своему правому флангу до линии ворот, прострелил на набегавшего Яхно, и Денис вколотил мяч под перекладину. Через три минуты все сомнения по исходу были сняты. Яхно с забинтованной после стыка с соперником головой продрался через частокол ног соперников, но его удар принял на себя защитник. Мяч подхватил Димитров – и жирная точка в матче была поставлена.

После матча

Константин Чахов («Спутник»): У нас был определенный план на игру. Мы его выдержали до конца. Всё сработало. Да, начало было немного провальным. Но не функционально и тактически. Мы знали, что соперник в концовке таймов функционально проседает. Видно, что предсезонка была не очень хорошая. Мы просмотрели очень много видео с играми нашего соперника. Смогли исправить неудачно разворачивавшуюся ситуацию и добились заслуженной победы.

– Физически после тяжелой кубковой игры сумели восстановиться?

– У нас работает целый штат специалистов. Может быть, молодых, но амбициозных и настоящих профессионалов своего дела. Мы за три дня восстановили всех футболистов, и, как видите, функциональных проблем сегодня не возникло.

– На что в первую очередь обращали внимание подопечных в перерыве матча?

– Убедительно просил вспомнить установку. Попросил просто успокоиться и воплотить в жизнь наработки с тренировок. И всё получилось.

– Где состоится следующий домашний матч с «Крумкачамі»?

– Однозначно в Речице на стадионе «Центральный».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети