Спорт > Футбол

3135

Главный тренер речицкого «Спутника» Вячеслав Левчук: «Предстоящий матч будет интересным»

 +

Уже миновало два месяца, как во главе речицкого «Спутника» встал Вячеслав Левчук. Специалисты, да и просто любители футбола признают: команда изменилась значительно, прибавив в тактической выучке и добавив в «физике». Последние три игры «Спутника» завершились не просто на победной ноте, а с разгромным счетом. Накануне важной игры против «Руха» Вячеслав Левчук поделился своими впечатлениями об игре команды.

Главный тренер ФК «Спутник»  Вячеслав Левчук
Главный тренер ФК «Спутник» Вячеслав Левчук

– Перед нами по-прежнему стоит серьезная задача выхода в первую лигу. К сожалению, сейчас не все зависит от нас. Что касается прошедших двух месяцев, то считаю, что команда уже успела адаптироваться к моим требованиям, приняла их. О впечатлениях лучше спрашивать у игроков. Вообще, многое зависит от имеющихся в наличии футболистов. К сожалению, не все игроки, которых я хотел видеть здесь, согласились перейти в «Спутник». Кого-то отпугнула перспектива играть во второй лиге. Кто-то не захотел тренироваться и играть на поле, которое, скажем прямо, далеко не отличного качества. Кто-то из игроков предпочел выбрать команды, ведущие борьбу за выход в высшую лигу. Кого-то привлекает жизнь исключительно в мегаполисе. Хотя были такие игроки, которые мне сразу сказали: «Я просто хочу играть. Условия для меня второстепенны».

– Костяк новой команды составили игроки непосредственно «Спутника», а также шесть игроков «Осиповичей», перешедших в Речицу вслед за играющим тренером Денисом Дригалёвым. Это каким-то образом упростило Вашу задачу по построению команды?

– Сейчас уже не стоит разделять игроков по их принадлежности к «Спутнику», «Осиповичам». Они все мои. Я реально осознавал, когда приглашал этих ребят, что взаимопонимание между ними присутствовать должно. На некоторых из этих ребят я обращал внимание, еще работая в высшей лиге. Эти игроки – воспитанники разных школ: Гомеля, Жодино, Постав. «Осиповичи» просто были их предыдущим местом работы.

– В качестве своих помощников Вы выбрали Дениса Дригалева и Александра Шпырну. Прокомментируете это свое решение?

– За работой Дригалёва я пристально следил, видел несколько матчей «Осиповичей» вживую. Это перспективный молодой тренер. Но, когда он выходит на поле, он для меня такой же игрок, как и остальные 17, включенные в заявку. Ко всем требования одинаковые. Что касается Александра Владимировича, то мне хотелось, чтобы у меня был помощник из числа местных специалистов. Да, он давно не работал на уровне чемпионата страны, но очень быстро восстанавливает навыки. Я был знаком с его профессиональными и, что не менее важно, человеческими качествами. Каждый тренер осознает, что на одном месте всю жизнь не проработаешь. И мне хочется, чтобы после меня здесь не оставалась выжженная земля. Александр Шпырна вполне может быть и главным тренером. 

– По прошедшим играм видно, что гарантированного места в «основе» у Вас не имеет никто. Как Вы определяете состав на игру?

– Прежде всего, обращаю внимание, как человек работал всю предшествующую матчу неделю. Это касается не только физического состояния, но и технической подготовки. Те, кто лучше справляется с предлагаемыми, исходя из следующего соперника, упражнениями, тот и выходит на поле. К концу четверговой тренировки у меня в голове уже вырисовывается стартовый состав. Хотя, бывает, как в игре со «СМИавтотрансом». За тур до этого Пасевич забил два мяча «Ошмянам». Но на предыгровой тренировке я увидел, что у него не все получается, он нервничает, никак не может забить. А Лагутин забил раз, второй, третий. Мимо этого я пройти не мог. Кондратенко вышел с «Ошмянами» на замену, так как позволял себе до этого в игре некоторые вольности. Спокойно поговорили. На предыгровой тренировке он отработал уверенно. Вышел в «основе». Радует, что игроки воспринимают информацию, которую я до них довожу. Маленькими шажочками растем. Хочется, конечно, все и сразу, но так не бывает.

– На данный момент отрыв от второго места очень серьезен: девять очков. Допустим, задачу выхода в первую лигу решить все же удастся. Останетесь при таком раскладе в команде?

– Давайте не будем спешить. Я очень ценю время, которое нахожусь здесь. Благодарен Валерию Тулейко, руководителю «Речицадрев», за то, что предложил мне порабтать в Речице. И я приехал не время отбывать. Себя еще обмануть в душе можно, но ребят не обманешь. Хочется привить им лучшее. Когда я первый раз ознакомил их с построением атаки у сборной Бразилии на чемпионате мира, некоторые хмыкнули: «Так это ж бразильцы». А в последних играх, когда мы строили выход из обороны и переход в атаку, у них началось получаться даже на нашем «танкодроме». Было бы хорошее поле, щелкали бы эти моменты на раз-два.

– Последние три матча «Спутник» провел суперуспешно: много забил, пропустил лишь однажды. Чем объясните природу такой эффективной игры?

– Ответ лежит на поверхности: мы работаем. Тренируемся, сыгрываемся, другого варианта у нас нет. Доводим до ребят принципы построения игры в атаке, обороне. Движемся пусть не семимильными шагами, а маленькими шажочками, но прогресс есть.

– В субботу предстоит серьезнейшее испытание в виде противостояния с брестским «Рухом», у которого в этом сезоне лишь одно поражение, да и то техническое. Как настраиваете ребят на матч?

– «Рух» по делу занимает первое место в таблице. В команде есть хорошие исполнители, которые прошли закалку и в высшей лиге. У кого-то имеется и легионерский опыт. Соперника уважаем, но не боимся. Мы работаем целенаправленно над подготовкой к матчу, указываем игрокам на недочеты в игре соперников. Последние игры показывают, что созданные нами голевые моменты появляются не вопреки, а благодаря нашим действиям.

У «Руха», как и у любой команды нашей лиги, имеются слабые места. До наших футболистов мы информацию доведем, и на этих моментах, безусловно, сделаем акцент в игре. Все будет зависеть от ребят на поле. Во главе «Руха» хороший специалист. Он наверняка будет стараться убрать слабые стороны в игре своей команды. Но не надо забывать, что каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. Я верю, что предстоящий поединок будет интересным, и поэтому приглашаю всех посетить эту игру. Уверен: мы не разочаруем истинных болельщиков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети