Спорт > Футбол

1194

Речицкий футбол. Спутник: победа в Кубке и поражение в чемпионате

 +

Футбол. Кубок Беларуси. 1/32 финала

«Виктория» (Марьина Горка) – «Спутник» (Речица) 2:3 (0:1)

«Спутник»: Моталыго, Домашевич (Чаркин, 45+1), Трояков, Ижаковский (Молчанов, 60), Чернышов, Дригалёв (Лихтин, 60), Казловский, Дашук (Никитин, 70), Шрейтор (Лагутин, 46), Манаенков, Затенко.

Голы: 0:1 – Шрейтор (39), 1:1 – Лизунов (50), 2:1 – Лизунов (57), 2:2 – Лихтин (73), 2:3 – Лагутин (90+4).

Этот матч надолго запомнится и всему «Спутнику» в целом, и некоторым его футболистам в частности. Играть пришлось в невыносимую жару, когда, даже просто прогуливаясь, на улице находиться невозможно. А тут еще хозяева поля учудили, назначив матч на четыре часа дня. К слову, остальные поединки этой стадии начинались не раньше шести вечера. «Спутнику» предстояло пройти свои семь кругов ада.

Главком речичан ожидаемо и справедливо решил предоставить нагрузку тем, кто не мог сетовать на перебор игровой практики. Исключение составил разве что дуэт центральных защитников Ижаковский-Трояков (после матча удостоившийся критики от Вячеслава Левчука на неидеальность действий на поле и отсутствие должного настроя).

Игра началась с задержкой. Судья не давал стартовый свисток, пока на стадионе не появилась бригада «скорой помощи», которая в этот день также не осталась без работы.

Первый тайм протекал вяло, под нещадно палившим солнцем таяли, будто мороженое на палочке, задор и концентрация. На исходе первого тайма Шрейтор, не забивавший пока в чемпионате, отличился в кубковой игре, результативным взятием ворот поблагодаривший партнера по команде Затенко за выверенную передачу.

Казалось, вот оно: игра сделана. Марьиногорский бык взят за рога, и путей к сопротивлению для него не просматривается.

Не тут-то было. После первого тайма стало плохо Максиму Домашевичу. Врачи «скорой», оказав первую медпомощь, забрали защитника в больницу. Пока машина скорой помощи не вернулась, судья не возобновлял игру. Матч задержался еще на 35 минут. Переживания за Максима сказались на партнерах по команде, начало второй половины встречи игроки «Спутника» были просто не похожи на себя. Между тем, после первого тайма тренерам пришлось менять не только Домашевича: в раздевалке после теплового удара попросил замену Шрейтор.

«Виктория» отыгралась и вышла вперед достаточно легко. Вначале штрафной от своих ворот, проход по центру – и баланс на табло. Затем выброс мяча из аута, ошибка защитника речичан, и фартовый Лизунов, убежав один в один, вывел партнеров вперед в счете к вящей радости болельщиков клуба.

Едва речичане развели мяч в центре поля и довели его до штрафной хозяев, как случился пенальти за игру рукой. Но Казловский оказался бессилен перед магией хозяйского вратаря.

Почувствовав близкий запах сенсационной победы, почитатели «Виктории» на трибунах вовсю начали прогнозировать, какой же клуб высшей лиги в следующем раунде кубка приедет в Марьину Горку . Мечтания болельщиков замкнулись на названиях двух команд – солигорского «Шахтера» и БАТЭ. Причем последний вариант виделся куда как более предпочтительным.

Мечты, мечты, где ваша сладость? Из полузабытья их вывел гол Лихтина, оповестивший, что вопрос о победителе откладывается. Секундомер арбитра отсчитывал последние мгновенья добавочного времени матча, когда подгоняемые тренером речичане устремились в последнюю атаку. Заброс от своих ворот, и защитник хозяев, видимо, ослепленный солнцем и близким дополнительным временем (а там и пенальти – и чем черт не шутит), головой сбросил мяч точно на ногу Лагутину. Виктор поначалу не поверил собственному счастью, а затем пробил так, что вратарю не помог бы и оказавшийся на стадионе Хоттабыч с местной пропиской.

Гол Лагутина избавил команду от необходимости нахождения в этом пекле еще, как минимум, полчаса. А БАТЭ сыграет со «Спутником». И очень хочется, чтобы такой знаковый матч речичане сыграли уже на родном «Центральном».


Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 10-й тур

«Нафтан» (Новополоцк) – «Спутник» (Речица) 2:1 (1:0)

«Спутник»: Котов, Любаев, Молчанов, Ясинский, Потороча (Казловский, 79), Лагутин, Лихтин (Затенко, 85), Трояков, Ижаковский, Никитин (Шрейтор, 73), Музыченко (Манаенков, 55).

Голы: 1:0 – Шубко (28), 1:1 – Лагутин (63), 2:1 – Плясунов (80).

Когда-то это должно было случиться. Красивая серия из шести побед кряду для речичан прервалась в Новополоцке. Извилистая линия фортуны в этот день могла вычертить какую угодно диаграмму. Наиболее справедливым исходом была бы ничья, но судьба пока решила оставить «Спутник» (наряду со «Сморгонью») в полку самых бескомпромиссных команд сезона.

Женщина на корабле не к добру. А женщина в поле? Отсудившая матч в качестве рефери Ольга Терешко из Молодечно нареканий своей работой не вызвала, в своих решениях была последовательна и беседу с мужчинами вела с позиции силы. До минуты тридцатой не покидало ощущение: чего-то неуловимо не хватает. Потом пришло осознание: не слышно табуированной лексики. Дама на поле – путь к культуре.

Что касается «Спутника», то команда порадовала физическим состоянием, не оказавшись выхолощенной после тяжелейшего кубкового матча. Огорчило количество брака и какой-то нервозности, не позволявшие в нужное время организовать должным образом контрнаступление.

На финише получаса игры хозяевам удалось то, что не получалось в большинстве матчей у соперников речичан. Защитная линия была вскрыта проникающим пасом, и невесть как оказавшийся в линии атаки защитник Шубко огорчил именинника Котова.

Во втором тайме «Спутник» выравнял игру, а гол Лагутина стал квинтэссенцией происходящего. Но за десять минут до конца некстати случилось нарушение на самой линии штрафной площади, а через несколько мгновений гол, из тех, что случаются по большим праздникам. На этот раз он пришел на новополоцкую улицу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети