Спорт > Футбол

4407

Праздник футбола в Речице

 1

Футбол. Кубок Беларуси. 1/16 финала.

«Спутник» (Речица) – БАТЭ (Борисов) 2:5 (0:4)

«Спутник»: Титов, Чаркин (Казловский, 46), Молчанов, Ясинский, Потороча (Шрейтор, 73), Лагутин, Лихтин, Трояков (Дригалёв, 77), Ижаковский, Затенко (Дашук, 58), Музыченко (Чернышов, 46).

Голы: 0:1 – Туоминен (16), 0:2 – Натхо (21), 0:3 – Сарока (30), 0:4 – Симович (45), 1:4 – Казловский (78, с пенальти), 1:5 – Виллюмссон (81), 2:5 – Шрейтор (86).

В среду вечером к нам в город приходил праздник. Футбольный, спортивный – называть это можно как угодно, но суть не изменится. Случившееся 26 июня явление футбола речицкому зрителю заставило ностальгировать болельщиков со стажем, восторженно цокать языком посетителей спортивных ресурсов, приобщившихся к событию путем просмотра фото с матча.

Уже в тот момент, когда беспристрастный жребий определил в соперники «Спутнику» лучшую команду Беларуси последнего десятилетия, стало понятно, будет интересно. Нужно отдать должное руководству ОАО «Речицадрев» и отделу спорта и туризма райисполкома, в короткие сроки сделавших все возможное, чтобы данный матч состоялся в Речице.

Свой вклад определенно внесла и классная динамичная афиша, подготовленная пресс-атташе «Спутника» Марией Дригалёвой, моментально разошедшаяся в виде репостов по интернету, а также появившаяся во многих точках города.

В день игры доводилось встречать людей разного возраста, рода деятельности и интересов. И неизменно разговор заходил о предстоящей игре. А уж когда за полтора часа до начала матча в автобусе довелось услышать, как девушка поинтересовалась у своего попутчика, пойдет ли он на футбол, стало ясно: нас ждет праздник.

За 40 минут до стартового свистка арбитра очередь возле стадиона «Центральный» достигала внушительных размеров. И это был один из тех нечастых случаев, когда созерцание очереди доставляло эстетическое удовольствие. Организаторы матча потрудились на славу. Еще до поединка и взрослые, и дети могли поучаствовать в различных конкурсах, играх, например, сразиться в настольный хоккей или же проверить свою футбольную меткость. Зажигательная программа от юных танцоров, даривших свое творчество непосредственно перед заполненными трибунами, не оставила равнодушными не жалевших ладоней зрителей. После матча главный тренер чемпионов страны Алексей Бага отметил, что подобная футбольная атмосфера – редкость и в высшей лиге.

Любителей футбола до последнего интересовал вопрос, кого же главный тренер гостей выставит в основе на матч против «Спутника». Выдвигались версии, что БАТЭ сыграет едва ли не дублем. Ознакомление с заявкой на матч дало понять: гости сыграют если и не оптимальным составом, то вариантом к нему весьма приближенным. С первых минут на поле вышли игроки национальных сборных своих стран белорусы Сарока и Берёзкин, финн Туоминен, исландец Виллюмссон, а также серб Симович, норвежец Йонассен, воспитанник «Барселоны» Натхо, француз Мукам, чемпион Европы среди футболистов до 17 лет россиянин Ходжаниязов. И этому «интернационалу» предстояло противостоять «Спутнику», абсолютное большинство игроков которых лишь в этом году впервые постигает уровень первой лиги. Ну это так, к слову.

Было заметно, что вначале речичане излишне нервничают. Первая игра в сезоне на стадионе «Центральный», при таком стечении публики, против такого соперника – причины понятны. Да и БАТЭ явно не собирался откладывать дела в долгий ящик, двинув всем своим скандинаво-славянским войском на ворота дебютировавшего за «Спутник» Артема Титова. Победитель матча был уже известен через полчаса после начала игры, однако, к чести речичан, те продолжали играть, невзирая на счет, а после перерыва и вовсе периодически заставляли гостей прижиматься к своим воротам. Такой футбольный праздник не мог остаться без голов хозяев. Они соорудили целых два, причем отличились последними в матче, что для эмоционального фона совсем неплохо. Да и счет второго тайма 2:1 в пользу «Спутника» пусть и незначительный факт, но достаточно приятный.

20 июля «Спутник» проведет заключительный домашний матч первого круга против брестского «Руха». Начиная с этой игры, все домашние встречи будут происходить на «Центральном». Хочется надеяться, что и на матчах чемпионата зрительский интерес будет также на уровне.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети