Спорт > Футбол

2898

Речицкий футбол. После первого круга «Спутник» на 4-м месте

 +

До возобновления чемпионата остается некоторое время, а мы подводим промежуточные итоги с главным тренером команды Вячеславом Левчуком.

– Вячеслав Дмитриевич, для большинства болельщиков нынешнее место «Спутника» в таблице является достаточно неожиданным. Для Вас как главного тренера этот достаточно успешный показатель является сюрпризным или предпосылки перед началом чемпионата к этому всё же имелись?

– Мы надеялись на этот результат. Сказать, что он является для меня неожиданным, не могу. Но если заявлю, что ожидал подобного, то слукавлю. Являясь оптимистом, стараюсь вести команду к максимальным задачам. У нас была качественная предсезонная работа. Не могли пройти даром три сбора, организованные нашим руководством в лице ОАО «Речицадрев» (директор Валерий Тулейко). За первый круг поставил бы команде по пятибалльной системе крепкую, добротную четверку. Мы новички первой лиги, и комплектование происходило, по большому счету, на «падающем флажке». Но тем не менее в благоприятный результат верили. Анализируя наши матчи, стоит признать, что были поединки, в которых нам игра удавалась, случались и такие, где не совсем все получалось, но мы все равно достигали положительного результата. Особняком, пожалуй, стоит игра со «Смолевичами», в которой ребята продемонстрировали, что они в состоянии держать удар против такого сильного соперника на его поле, в день торжественного открытия стадиона.

– Какие слагаемые предопределили удачное развитие событий?

– Это совокупная работа тренерского штаба, руководства, игроков, администрации. В футболе если одна из этих составляющих выпадает, то результат может быть лишь по случайности. Что еще стало нашими козырями? Качественная работа, неплохая селекция, мотивация на победу в каждой игре, ну, а главное – эмоциональный настрой ребят. В начале года мы настраивались на то, что с нами легко не будет никому. И жизнь показала, что мы от своего плана не отступили.

– Две трети дистанции первого круга «Спутник» (за исключением поражения от гомельского «Локомотива») преодолел исключительно с победами. Над командой не довлела боязнь рано или поздно проиграть? На заключительном этапе чаще стали случаться и проигрыши, и ничьи.

– Здесь нужно учесть одно обстоятельство: мы тренировались в Гомеле на синтетическом покрытии. Тренировочные занятия у нас начинались в 13.00 или 15.00. Вспомните, какая была погода. Хочешь-не хочешь, но в одном состоянии игроков удерживать невозможно. Температура покрытия достигала 70 градусов, и ребят приходилось щадить и жалеть. Во-вторых, в первой половине этого круга, согласно календарю, мы играли с соперниками из нижней части таблицы. Нельзя не отметить, что эти команды оказались ниже в том числе благодаря и нам, но тем не менее… Но сказать, что нам победы давались легко, не могу.

– Пройдемся по командным линиям. Достаточно неожиданно роль основного вратаря досталась молодому Кириллу Котову. Сыграло ли свою роль правило регламента, согласно которому на поле должны находиться минимум два игрока-«лимитчика»?

– Этот фактор мы тоже учитывали, но не только поэтому. Кирилл просто воспользовался предоставленным шансом и застолбил за собой место основного вратаря. Он удачно действовал в начале чемпионата, а, согласно старой поговорке, выигрышный состав не меняют. Особых ошибок Кирилл не допускал, а, исходя уже из другого высказывания, от добра добра не ищут. Хотя никаких претензий нет ни к Илье Моталыго, ни к Артему Титову.

– Линия обороны в начале чемпионата выглядела достаточно монолитным звеном, а в концовке круга практически в каждом матче присутствовали ошибки – особенно в центре защиты. Причина в усталости?

– Невнимательность происходит прежде всего из-за усталости, это правда. Ижаковский в центре обороны отыграл практически все игры. Его партнером был либо Трояков, либо Дригалев, которые меняли друг друга. Фланговых игроков ротировали, когда видели, что они отходят от своей оптимальной формы. Как избежать ошибок в дальнейшем? Только работать и еще раз работать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Говоря о возросшем количестве ошибок ближе к концу круга, отмечу, что опять-таки уровень соперников во второй половине был повыше.

– В середине поля было, пожалуй, поспокойнее.

– И здесь есть еще к чему стремиться. Не люблю выделять игроков, но особняком здесь стоит Игорь Ясинский. Опытный игрок, который очень удачно влился в команду. Его действия не назовешь яркими и бросающимися в глаза болельщикам, но его игра придает стабильность нашей средней линии.

– Нападающие всегда больше на виду.

– Что касается линии атаки, то чуть большего я ожидал от Кирилла Шрейтора. Неплохо себя проявил Женя Никитин. Витя Лагутин раскрыл себя по-новому. Не все получалось у него в начале чемпионата. Пришлось побеседовать с ним и объяснить, что он может играть и забивать не только во второй лиге, но и в первой, и даже уровнем выше. А если говорить в целом, то не хочется пока хвалить молодежь, но прогресс у некоторых ощущается. И неплохой.

– «Спутник» уже покинули пять футболистов. Расставание с игроками – следствие ошибок, понимание того, что они уже достигли своего предела, чего-то еще?

– Каждое расставание – это маленькая трагедия. Не только для футболиста, для тренера тоже. Не видел пока, чтобы игроки на радостях расставались с командой, а команда – с игроками. У меня в практике такого не было. Если пройтись по персоналиям… Максим Домашевич – хороший игрок, но на его позиции играл Ваня Молчанов, не давший усомниться в своей профпригодности. По работоспособности, отношению к делу, взаимодействию с коллективом к Максиму нет никаких вопросов. Но игроку в таком возрасте нужно играть, а не сидеть на скамейке запасных. Мы знали об интересе «Барановичей» к Домашевичу и не могли удерживать его от возвращения домой. Большая благодарность и низкий поклон Максиму Дашуку. Он и в прошлом году, и в этом был неформальным лидером команды. В нужный момент кого-то одергивал, кого-то подстегивал к работе. К сожалению, возраст уже берет свое. В тех матчах, что Максим мог, он нам помог, но ту высокоинтенсивную игру, к которой мы стремимся, Дашук уже не тянет. Что касается Егора Троякова, то, по моему субъективному мнению, у парня просто не пошла игра. Футболист он неплохой, но случился один ляп, второй. Он начал перестраховываться, появилась неуверенность в действиях, хотя игрок, повторюсь, он хороший. Кирилл Шрейтор… Основная задача нападающего – забивать голы. Можно говорить о его небольшом наигрыше, но конкуренция – двигатель прогресса. Тот же Лагутин в начале чемпионата имел мало игрового времени, но работал на тренировках, получил шанс, забил хорошей команде – и дело пошло. Все логично.

– В конце первого круга команду пополнили трое новобранцев.

– Основное, что я услышал от ребят в предварительной беседе, не наигранное, это чувствовалось, а искреннее желание играть. Все остальное: какое население в городе, какие развлекательные заведения есть, где питаться, где тренироваться, – не имело значения.

Этим изменения в составе не ограничатся. В межсезонной паузе играем со светлогорским «Химиком», с «Белшиной» в Бобруйске, после которых окончательно определимся с тем, кто продолжит у нас играть.

– Чему Вы как тренер будете рады в конце чемпионата?

– Перед началом чемпионата ставили задачу: показывать хорошую игру и закрепиться в первой лиге. Затем мы планку немного подняли, найдя понимание у футболистов. Мол, негоже болтаться где-то внизу турнирной таблицы. Вообще, главное – нужно работать, а Бог видит все. Если не поставить игру команды – будешь случайно выигрывать. Если игру поставишь – будешь случайно проигрывать. Я сторонник второго. Сейчас у нас подбирается хороший сплав из молодости и опыта. И у всех одна цель: выйти на новый уровень. Моя задача – всех привести к общему знаменателю. Не люблю говорить про места, для меня в приоритете игра. Футбол должен приносить удовлетворение.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity