Спорт > Футбол

2849

Речицкий футбол. Через молодежку «Торпедо» и юношескую сборную Беларуси: «Спутник» встретил нового игрока

+

В июле футбольный клуб «Спутник» пополнил нападающий Никита Некрасов. В прошлом воспитанник детско-юношеской спортивной школы № 2 Речицкого района, Никита за свои 18 лет успел выступить в составе юношеской сборной Беларуси, выполняя различные функции в атаке. Теперь форвард будет выходить на поле в зеленой форме «Спутника» под 19-м номером. Мы поговорили с молодым футболистом о спортивном детстве, профессиональном дебюте и планах на будущее.

– Почему ты перешел в «Спутник»?

– Я вырос в Речице. С детства болел за родной клуб, ходил на матчи и всегда мечтал выйти на стадион в качестве игрока. Для меня этот трансфер – хороший шанс начать играть во взрослый футбол с опытными футболистами. Плюс в «Спутнике» собран очень хороший тренерский штаб, который поможет мне развиваться.

– Как проходит адаптация в новой команде?

– Приняли хорошо, все отлично. Здесь работает мой первый тренер Александр Владимирович Шпырна, мы всегда с ним на связи. Сейчас у меня травма, надеюсь, успею быстро восстановиться. Дальше все зависит только от меня.

– Где ты играл до этого?

– В 17 лет пришел в молодежную команду минского «Торпедо». Мне нравилась обстановка, были хорошие условия для работы. Но, когда прошел первый слух, что «Торпедо» может распасться, мне сразу же позвонили из «Спутника» и предложили, в случае чего, перейти к ним.

– Ты выступаешь за сборную Беларуси среди футболистов не старше 2000 года рождения (U19). Когда тебя заметили?

– Мне было 15 лет, когда меня пригласили на просмотр в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. Там были собраны лучшие игроки моего возраста. Я знал, что если получится пройти отбор, то и до сборной останется совсем чуть-чуть. Так и получилось. Меня взяли и через некоторое время вызвали в сборную.

– Чем отличается тренировочный процесс в молодежной команде от работы в сборной?

– В сборной тренировочный процесс построен на постановке тактики, изучении соперника. В сборную ты должен приходить уже обученным игроком. Собственно, обучением занимаются тренеры молодежных команд клуба.

– Какой матч считаешь своим профессиональным стартом?

– Не бывает неважных матчей. Однако был такой матч на чемпионате Европы, когда играли с Голландией. Тогда решалось, выйдем ли мы дальше или нет. В этот момент я испытал настоящее чувство ответственности за себя, за страну, друзей и родителей. После этого турнира я понял, что, наверное, это и есть начало моей профессиональной карьеры.

В целом, я провел больше десяти матчей в составе юношеской сборной. Сейчас это хорошо сказывается на моей индивидуальной карьере. Потому что игрок, который попадает в сборную, всегда ценится выше остальных.

– Как добиться таких результатов? У тебя есть свой рецепт успеха?

– Секретов нет, здесь все просто. Главное, нужно любить футбол, много работать и никогда не сдаваться. Перед игрой я обычно слушаю веселую музыку и много улыбаюсь. Стараюсь не думать о предстоящем матче больше, чем требуется.

– Расскажи о своем детстве. Кто привел тебя на поле?

– Мой отец – большой фанат футбола, он и привил любовь к этому виду спорта. Так что у меня не было шансов! Помню, раньше папа часто выходил во двор играть со мной.

Мама тоже всегда одобряла мой выбор. В четвертом классе, правда, был забавный случай. Я пришел с тренировки, мама сразу отправила делать уроки. А у меня школа напротив дома и окна на спортзал выходят. Когда на улице темно, то отчетливо видно, чем в зале занимаются. И вот захожу я в комнату, скидываю портфель и вижу, что в зале играют в футбол. Мозг отключился сразу, никакие уроки не нужны. Подбегаю к маме, отпрашиваюсь еще поиграть. Она, конечно же, сказала «нет». Ну, я ничего лучше не придумал, как отправить маму на кухню разогревать ужин, а сам открыл дверь и убежал. Потом мне досталось, конечно. Зато сейчас с улыбкой вспоминаем ту ситуацию.

– За какими чемпионатами ты следишь?

– Люблю английский чемпионат, слежу за испанской и российской премьер-лигами. Если команда, то «Барселона». Если футболист, то Роналдиньо, но он уже закончил карьеру. Поэтому сейчас смотрю на игры Неймара, Месси и Роналду.

– Поделись планами, чего ждать болельщикам в ближайшее время?

– Хочу поскорее выйти на поле, чтобы помогать команде добиваться поставленных целей.