Спорт > Футбол

1344

Речицкий футбол. Победный гол от именинника

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лига. 18-й тур

«Спутник» (Речица) – «Локомотив» (Гомель) 2:1 (0:1)

«Спутник»: Моталыго, Молчанов, Ясинский (Лихтин, 46), Потороча (Никитин, 76), Сенкевич, Лагутин (Затенко, 64), Ковель, Монастырский, Ижаковский (Дригалёв, 33), Загвоздин, Музыченко (Згурский, 84)

Голы: 0:1 – Соловей (3), 1:1 – Лагутин (60), 2:1 – Загвоздин (64)

Областное дерби, состоявшееся в последний летний день на речицком «Центральном», вылилось в зубодробительный триллер, очевидцы которого могли по окончании матча радостно потирать руки, пропустившие же встречу вполне пожалели о своем отсутствии на стадионе.

Начало второго круга речицкий «Спутник» встретил не только в обновленном составе, но и с новой тактической схемой – с тремя центральными защитниками. Первый блин вышел очевидно комковатым: пять пропущенных мячей от «Сморгони» лучшее тому свидетельство. Перед матчем с «Локомотивом» Вячеслав Левчук произвел кардинальные изменения в составе. Стартовая обойма засвидетельствовала сразу пять новых фигур. Место в центре защиты вместе с Молчановым и Монастырским занял Ижаковский, отвечать за левый фланг защиты предстояло Максиму Ковелю, начинавшему сезон в БАТЭ. Пару нападения составили Лагутин и Сенкевич. Ну и наконец впервые в матче чемпионата место в воротах занял Илья Моталыго. К слову, своей бывшей команде противостояли отыгравшие первый круг в «Локомотиве» Георгий Монастырский и Николай Загвоздин. Последний, помимо всего прочего, в день матча принимал поздравления с днем рождения.

Начало встречи для «Спутника» стало словно продолжением предыдущего неудачного матча. Первая же атака «Локомотива» завершилась взятием ворот. Проникающий пас за спины защитников едва ли не из центрального круга, и нападающий Соловей орлом метнулся к мячу и заставил дебютанта Моталыго лишь раздосадованно развести руки.

Первый тайм «Спутник» едва ли может занести себе в актив. За сорок пять минут речичане ответили, пожалуй, лишь одним опасным контрвыпадом. Сенкевич на 12-й минуте «обокрал» завозившегося с мячом Маркова, но, вместо того чтобы отдать на открывавшегося Лагутина, решил сам пробить и угодил прямо во вратаря.

Еще по итогам первой половины игры стоит отметить бескомпромиссность обоих соперников. На поле едва ли не буквально летели искры, трещали лбы. Судья Онихимовский из Минска порой не успевал класть в кармашек желтую карточку. По итогу поединка восемь человек получили предупреждение, а гомельчанин Кудаш – целых два, что вылилось в его удаление за восемь минут до окончания матча.

В конце первого тайма Санец размял Моталыго, продемонстрировавшего, что у 35-летнего голкипера все в порядке с прыгучестью. Также вратарь речичан трижды в матче «включал Нойера», по примеру знаменитого вратаря сборной Германии успешно затевая обводку соперников прямо в своей вратарской.

Первая треть второго тайма прошла в том же ключе, что и доантрактное время. Перелом наступил спустя час после начала матча. Речичане прибавили в скорости, и гости оказались просто не готовы к подобному развитию событий. На авансцену вышел и вратарь «Локомотива» Силивончик, ставший центральной фигурой заключительного получаса игры. Вначале первый номер гостей ошибся на выходе, столкнувшись со своим защитником. Гомельчане вынесли мяч за пределы штрафной, но вскоре опять потеряли предмет игры, и «Спутник» вторым темпом устремился, как оказалось в дальнейшем, в голевую атаку. Музыченко с правого фланга вычертил плотную передачу, и Лагутин в верховой борьбе переиграл и оппонентов-защитников, и потерявшего позицию вратаря. Едва гомельчане перевели дух, как снова вынуждены были начинать с центра поля. Именинник Загвоздин вбил такой гвоздь, что прочие подарки в этот день, очевидно, могли поблекнуть на фоне гола-красавца. И здесь можно выдвинуть претензии вратарю гостей. Впрочем, судьба предоставила ему возможность исправиться. Вскоре он потащил два (!) пенальти, заставив хвататься за голову как спасовавших Затенко и Никитина, так и болельщиков на трибунах.

Концовка же и вовсе получилась термоядерной. Затенко не использовал выход один в один, гомельчанин Макушинский зарядил в перекладину. Самым же ярким моментом последних минут стоит считать тот, что выпал Силивончику. Да, тому самому вратарю гомельчан. Он подключился к розыгрышу стандарта, и мяч, по законам жанра, отскочил именно к находящемуся в отличной позиции вратарю. Силивончик размахнулся, как говорили некогда во дворах, на рубль, а удар не вышел даже на копейку: нога и мяч так и не встретились.

«Локомотив» встретил концовку матча на запасном пути, а «Спутник» сделал движение вверх на одну строчку.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети