Авто > ГАИ

876

В Речицком РОВД напоминают об ответственности: закон суров к пьяным нарушителям

 +

Алкоголь даже в самых малых дозах ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменения рельефа, дистанции до объекта. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации.

Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения, он становится вспыльчивым, не замечает опасности и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Опасность могут представлять и некоторые медикаменты в смешении с алкоголем. Поэтому, прежде чем принимать даже незначительную дозу алкоголя совместно с каким-либо препаратом, внимательно изучите инструкцию. Ни в коем случае нельзя садиться за руль после употребления какого-либо спиртосодержащего напитка или принятия психотропных веществ.

Для того чтобы вывести алкоголь из крови нужно много времени. В здоровом организме человека выведение алкоголя происходит от 0,1 до 0,15 грамм алкоголя за час. Ни кофе, ни ложка масла, ни большой стакан воды, ни какие-либо другие известные в народе средства борьбы с опьянением не помогут быстро вывести из организма алкоголь.

Закон суров к пьяным нарушителям: за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель лишается водительского удостоверения сроком на три года со штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин (на сегодня – от 1 225 до 2 450 рублей). Такая же мера административной ответственности наступает при употреблении водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки повторно в течение года наступает уголовная ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Лица, совершившие деяния, предусмотренные ст. 317-1 УК Республики Беларусь, наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью.

Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК Республики Беларусь: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети