Авто > ГАИ

880

С начала года на Гомельщине по вине пьяных водителей произошло 25 ДТП

 +

Как рассказала старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Анна Ковалева, с начала года в Гомельской области по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и 24 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По вине водителей, не имеющих права управления, произошло 30 ДТП, в которых 8 человек погибли и 36 получили телесные повреждения.

В связи с этим, с 29 июля по 11 августа на Гомельщине будет проводиться профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулем». Акция направлена на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, управляющих транспортными средствами, снижение тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых и «бесправных» водителей, а также профилактику дорожно-транспортного травматизма.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Если человек сел пьяным за руль либо передал управление автомобилем такому лицу, либо отказался от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого автомобилиста будет возбуждено уголовное дело. Кроме того специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление.

В соответствии с ч.1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь, граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством в течение года без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Сотрудники Госавтоинспекции обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите, что за руль садится нетрезвый или бесправный водитель – незамедлительно сообщите об этом по телефону 102.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity