Авто > ГАИ

843

За 10 дней в Беларуси "поймали" более 14 тысяч водителей автомобилей без техосмотра

 +

В ходе акции "Гостехосмотр" инспекторы проверяли наличие у белорусских водителей допуска к участию в дорожном движении и их подлинность.

Свыше 14 тысяч водителей привлекли к ответственности за езду без допуска к участию в дорожном движении за десять дней акции "Гостехосмотр", сообщил журналистам временно исполняющий обязанности начальника УГАИ МВД Александр Цегельник.

"В ходе ежедневных рейдовых мероприятий с работниками УП "Белтехосмотр" выявлено свыше 14 тысяч фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Из 14 тысяч 1 тысяча 534 - грузовые автомобили, 318 - мотоциклы и 27 - автобусы", - рассказал Цегельник.

При этом 4,3 тысячи привлеченных к ответственности за время акции автомобилистов - "повторники".

За время акции сотрудники ГАИ остановили 441 транспортное средство без техосмотра, принадлежащее ИП или юридическому лицу, 157 из них "попались" не в первый раз. 

"Привлечено 282 должностных лица, которые допустили транспорт к дорожному движению без соответствующего разрешения. Выдали 122 предписания на устранение причин и условий административных правонарушений", - озвучил статистику представитель МВД.

Больше водителей захотели пройти техосмотр

Примечательно, что за десять дней акции количество автомобилистов, которые решили все же пройти техосмотр, увеличилось почти на 50% в сутки.

"Если ранее в среднем 3 тысячи 480 автомобилей по стране по всем станциям проходили техосмотр, то в период проведения мероприятий - 5 тысяч 241 автомобиль в среднем в сутки находился на линии", - отметил Цегельник.

Только в этом году около 100 водителей привлекались к ответственности за отсутствие техосмотра десять и более раз.

"В отношении одного из жителей Витебска общая сумма штрафов за отсутствие разрешения на допуск к дорожному движению превысила одну тысячу рублей. Он не уплачивал штрафы своевременно", - привел пример временно исполняющий обязанности по должности начальника УГАИ МВД.

Напомним, с 7 по 17 августа ГАИ проводила акцию "Гостехосмотр", в ходе которой инспекторы проверяли наличие у водителей допуска к участию в дорожном движении и их подлинность.

По статистике Гоставтоинспекции, только в Минской области с начала года за отсутствие техосмотра были оштрафованы более 37 тысяч автомобилистов.

К слову, на первый раз водитель может отделаться предупреждением или штрафом в размере от 25,5 до 76,5 рублей. Для "повторников" наказание строже: им могут выписать штраф от 51 до 127,5 рублей.

По данным ГАИ Беларуси, за прошлый год на 13% увеличилось количество ДТП из-за технических неполадок автомобилей, число погибших из-за этого людей – почти на 67%, раненых – на 74%.

В 2019 году произошло уже восемь таких аварий. В них погибли три человека, 27 получили различные травмы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity