Авто > ГАИ

1693

Отдел ГАИ Речицкого РОВД напоминает: спешите оплатить штраф

 +

Злостных нарушителей, уклоняющихся от уплаты административных штрафов за нарушения ПДД временно ограничили в правах.

С начала года в Речицком районе Гомельской области выявлено 12613 нарушений правил дорожного движения (далее – ПДД), допущенных водителями транспортных средств, а также иными участниками дорожного движения, в том числе почти 879 грубых нарушений. Водители, которые представляли реальную опасность на дороге, подвергая риску жизнь свою и невинных людей, своевременно остановлены инспекторами дорожно-патрульной службы отделаГАИ ОВД Речицкого райисполкома и привлечены к административной ответственности.

К сожалению, часть нарушителей не желают своевременно оплачивать штрафы. Видимо не зная о последствиях. Как обычно, у должников одни и те же причины – «нечем платить», «забыл», «как раз ехал платить». В числе неплательщиков как водители г.Речицы и Речицкого района, так и других областей и даже государств. И таких неоплаченных вовремя штрафов около 28,9% от общего количества всех правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. В любом случае неуплата штрафа в течение 30 дней предусматривает конкретные меры ответственности. Сотрудники отдела ГАИ ОВД Речицкого райисполкома (далее – РОВД) совместно с представителями органов принудительного исполнения проводят различные мероприятия по взиманию долгов с правонарушителей и обеспечению принципа неотвратимости наказания.

За 9 месяцев текущего года сотрудниками группы административной практики ОГАИ РОВД внесено 58 ходатайств о временном ограничении должниками права на выезд за пределы Республики Беларусь и 25 ходатайств о временном ограничении должникам права на управление транспортными средствами, а так же наложено 34 ареста на транспортные средства до исполнения постановления о наложения штрафа.

Есть в арсенале правоохранительных органов и рычаги воздействия на должников по месту работы последних. На имя руководителей организаций, работники, которых уклоняются от уплаты, направляются предписания, и в принудительном порядке от суммы заработной платы удерживается сумма штрафа и еще 10% от общей стоимости взысканного имущества или денежных средств за возбуждение в отношении его производства судебным исполнителем.

Когда не получается убедить нарушителя ПДД в добровольном погашении долга, приходится через судебное исполнение переходить к крайним мерам.
Рано или поздно, но платить штраф придется. Кроме того, несвоевременная уплата штрафа ведет к его увеличению.

Так в соответствии с требованиями статьи 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь штраф должен быть уплачен физическим лицом или ИП, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. А в случае неуплаты штрафа, наложенного на физическое лицо в порядке, установленном ч.3 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь(когда водитель признает себя виновным и выражает согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении) в течении месяца, размер штраф увеличивается на две базовые величины.

Например: сам штраф, вынесен 12 сентября по постановлению о наложении административного взыскания составляет 12 руб. 25 коп. Если в течение месяца гражданин не уплатил его, то через месяц сумма составит намного больше. Уже по состоянию на 13.10.2019 арифметика такова 25,50×2 (две базовые величины в счет увеличения) + 12,25 (сам штраф) = 63 руб. 25 коп. при просрочке в оплате хотя бы на один день.

Оплатить штраф, наложенный сотрудниками подразделений ГАИ можно в кассах банков, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity