Здоровье и красота

1736

Диета долголетия

 +

Аптека – современное слово. Читаем его на вывесках и у каждого возникают ассоциации с тем, что именно там находятся средства для лечения: порошки, таблетки, растворы, лекарства для инъекций, витамины и т.д.

Но никто из нас не задумывался о том, откуда пошло это слово? А этимология его заложена в самом названии. И вас она, конечно же, удивит. Первая часть слова «ап», «апи», «apis» в переводе с латыни означает – пчела. То есть, можно с уверенностью предположить, что занимаясь бортничеством, человек издревле не только употреблял продукты пчеловодства как еду, но и использовал их для лечения. И именно эти продукты были в числе первых натуральных лекарств.

Некоторые вопросы, касающиеся полезных свойств натурального мёда, качества продаваемого мёда и здорового образа жизни, мы задали специалистам.

Межрайонный зоотехник по пчеловодству Речицкого района Наталья Суворова
Межрайонный зоотехник по пчеловодству Речицкого района Наталья Суворова

Межрайонный зоотехник по пчеловодству Речицкого района Наталья Суворова:

– О мёде как о ценнейшем продукте, способствующем укреплению иммунитета, обладающем целебными свойствами, как о продукте здорового питания говорится мало. О нём подзабыли. Нужно ли его пропагандировать?

– Вроде бы и литературы о превосходных качествах мёда достаточно, однако у населения страны сохранились какие-то огульные понятия. К сожалению, более уважительного отношения к этому продукту не наблюдается.

Хотя традиционно веками мёд очень высоко ценился. Он считался жидкой валютой. За него расплачивались лесом, пушниной, полезными ископаемыми и т.д. Такова была его значимость.
Совершенно недавно в интернете появилась интереснейшая научная работа российкого учёного Е.Ю. Зафесова «Мёд в питании современной молодежи».
Актуальность исследования состоит в том, что здоровье подрастающего поколения в последнее время вызывает серьезную тревогу в обществе. Увеличилась заболеваемость детей и подростков. Автор утверждает, что у учеников средних школ имеются болезни желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит с характерными болями, а также ожирение, диабет, пищевая аллергия, кариес, респираторные заболевания. Причиной этому всему служит нарушение режима питания, снижение иммунитета и стрессы.

Главной задачей названного исследования явилось формирование у учащихся знаний, умений и навыков о здоровом питании и здоровом образе жизни на примере использования мёда в питании.

– Сейчас во всевозможных фирменных магазинах, гастрономах продаётся масса сладостей. Предложения самые разные – от более натуральных, скажем, халвы, мармелада, зефира до откровенно вареных производных сахара и других продуктов. Что полезнее: конфеты или мёд?

– Пчелиный мёд – это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному мёду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав мёда очень богат; в нем содержится более ста ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.
Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов (свежих и вяленых) рафинированным сахаром люди получили и множество проблем со здоровьем.

Природные сахара – это большая группа веществ, необходимых в питании человека.

– О вреде сахара сейчас пишут диетологи, врачи. Но население настолько привыкло к нему, что чай, кофе обязательно пьют с сахаром. К тому же добавляется он и в кондитерские изделия, печенье, используется при приготовлении тортов, мороженого, конфет, кукурузных палочек и т.д.

– При отсутствии в питании сахаров через 2–2,5 недели возникает тяжелейшее состояние гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.

Следует отметить, что в последние годы, к примеру, средний житель России потребляет по разным оценкам порядка до 400 граммов мёда в год, т.е. примерно в 150–200 раз меньше, чем полтора века назад.

А годовое потребление сахара в среднем 40–50 килограмм на человека в год, то есть изменилась не только средняя «сладость» жизни, но и изменился вкус и польза от этой сладости.

– Хочу заметить из личных наблюдений, что здоровым питанием занимаются люди уже после 45–50 лет и старше. Предпочтение мёду отдаёт эта же возрастная категория. А как же молодёжь?

– Сошлюсь снова на исследование учёного. Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок мёда», разработанному консалтинговой компанией «АМИКО», потребление меда в Германии составляет около 5 кг в год на человека, а в России всего лишь 350–400 граммов, в Саудовской Аравии – до 8 кг. В Японии, например, школьникам от 7 до 14 лет выдают по ложке мёда в день бесплатно. Хотя мёд не является продуктом японской традиционной кухни, здесь считают, что ежедневное употребление мёда полезно всем, а детям – просто необходимо. Известно, что мёд является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.

Когда-то мёд был на столе постоянно, лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода «химия», а мёд остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только некоторые продолжают использовать в пищу вкусные блюда с мёдом на десерт.

– Часто мёд покупают со словами: «Возьму на зиму простуду лечить или горло». А как нужно потреблять мёд: как лечебное средство или каждый день?

– Известный и неопровержимый факт – пчеловоды и их семьи живут дольше, у них и жалоб на здоровье поменьше, и выглядят они моложе. А всё потому, что они регулярно употребляют мёд и такие пчелопродукты, как пергу, прополис, забрус, маточное молочко, трутовый гомогенат. Среди пчеловодов много людей в возрасте, но пожилыми их не назовёшь, они дадут фору молодым: много физически трудятся на пасеке, подвижны, моложе выглядят, прекрасно мыслят.

Ещё одно подтверждение в пользу мёда: одна из наций-долгожителей – японцы. Как говорилось ранее, там с малых лет воспитывается уважение к этому продукту, вырабатывается культура потребления, ведь главное – результат: здоровье и долголетие японцев тому подтверждение.

– И вопрос на засыпку. Специализированного магазина по продаже мёда в районе нет. Так где купить натуральный мёд?

– Конечно же, у белорусских пчеловодов. Это я заявляю с полной ответственностью. Даже опытные пчеловоды северных регионов, члены общественного объединения пчеловодов «Бортник» отмечают превосходные составы мёда, полученного на юге страны, то есть, в нашей местности. Отменный мёд получают те пчеловоды, пасеки которых расположены вблизи заливных лугов, где обилие луговых трав.
Обращайтесь к тому пчеловоду, кого знаете и кому доверяете. На нашем рынке местные пчеловоды тоже реализуют мёд. Прежде чем попасть на рынок, продукт обязательно должны проверить специалисты ветлаборатории. Так что, покупая мёд, требуйте предъявления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с ежегодной отметкой специалиста и лабораторного анализа мёда у продавца. Если вам не предъявили их – разворачивайтесь и смело уходите.

– А зачем ветеринарно-санитарный паспорт пасеки смотреть?

– Это очень важно. Паспорт является учётным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале и имеет порядковый номер. В нём – полное описание характеристики пасеки, там ставится отметка специалиста на предмет отсутствия заболеваний самих особей пчёл, что, естественно, влияет на качество мёда. Паспорт необходим при продаже мёда, воскосырья, покупки вощины, при вывозе на медосбор и опылении сельхозкультур.

– И какой сорт мёда покупать?

– Все сорта белорусского натурального мёда хорошие. Среди них заслуживают уважение и почтение весенние – майские сорта. Они светлые. У нас незаслуженно мало внимания уделяется рапсовому мёду – он мелкой кристаллизации, нежный. Этого не стоит бояться. В Европе светлые меда высоко ценятся. Кстати, в этом мёде присутствует бор, который благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, быстро усваивается кишечником и восстанавливает силы, способствует росту и восстановлению костной ткани, оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, способен заживлять раны и омолаживать кожу и организм в целом.

– В минувшем году бабушка-соседка похвасталась, что купила гречишный мёд. «Как гречишный, гречка только цветёт?! – возмутилась я. – А нужно ещё две-три недельки, чтобы мёд дозрел…» В связи с этим, как отличить натуральный мёд от фальсифицированного?

– Важным признаком качества является медовый аромат. Мёд должен пахнуть теми растениями, с которых он собран. Каждый сорт имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, рапсовый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Есть и другие методы распознания натурального мёда. Например, если ложкой зачерпнуть мёд и попробовать вылить его обратно, то стекающая струйка ложится горкой, сама струйка тянется, не преры- вается и пружинит кверху.

Врач зонального центра гигиеныи эпидемиологии Наталья Хаванова
Врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Хаванова

Врач зонального центра гигиеныи эпидемиологии Наталья Хаванова:

– Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь полезным и вкусным. Он является прекрасным антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством, повышает жизненный тонус человека и придает силы, стимулирует сердечную мышцу, положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника, улучшает кровообращение и общее состояние организма. Регулярное употребление мёда повышает устойчивость организма и увеличивает продолжительность жизни, снижает уровень холестерина.

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, так как он является источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы – с уникальным набором витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов.

– Применяется ли мёд в качестве профилактического средства при различных заболеваниях?

– Мёд представляет собой мощное потогонное средство, которое в сочетании с находящимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Поэтому его используют не только при различных простудах, но и при патологиях желудочно-   кишечного тракта, воспалениях органов малого таза. Бактерицидные свойства находят применение в лечении кожных болезней.

Известны его антисептические, антибактериальные и противогрибковые свойства, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению ран. В народной медицине мёд добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

И это далеко не все целебные свойства мёда. Существует масса рецептов приготовления блюд и напитков из этого продукта, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье. Кроме того, полезные свойства напрямую зависят от качества мёда.

– Как же следует грамотно выбирать мёд?

– Если вы покупаете мёд в июле или августе, помните о том, что в такое время он бывает жидким. В октябре – ноябре натуральный мёд уже кристаллизуется. Если кто-то предлагает вам в это время приобрести жидкий мёд, будьте бдительны: он либо ненатуральный, либо разогретый. В разогретом виде мёд утрачивает все питательные элементы и витамины.

Что касается кристаллизовавшегося мёда, он не должен иметь неоднородную массу и какие-либо расслоения. Если вы заметили, что мёд пенится, значит, он ещё не дозрел. А такой мёд может впоследствии забродить.

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала эта тема или появились другие вопросы, касающиеся продукции пчеловодства, можете их направить на электронный адрес: uskova136@mail.ru или задать по телефону 2-45-19.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети