Здоровье и красота

1863

Петр РЕБЕНОК, заведующий психонаркологическим диспансером: безвыходных ситуаций не бывает

 +

Кто ищет выход, тот находит, а кто-то, даже не попытавшись решить проблему, полагает, что жизнь кончена. Тема суицидов – непростая. О том, что толкает человека на этот шаг, как предупредить трагедию, рассказывает заведующий психонаркологическим диспансером Петр РЕБЕНОК.

– Петр Викторович, что Вы можете сказать о проблеме суицидов сегодня в нашем районе? Какова статистика?

– Проблема суицидов в нашем районе, да и в принципе во всей стране, весьма актуальна. По статистике за год в Беларуси заканчивают жизнь самоубийством 19 человек на 100 тысяч жителей. В Речицком районе за прошедший год эта цифра составила 24 человека, а за 8 месяцев 2015 года совершено 18 суицидов.

– Страдали ли люди, покончившие с собой, психическими расстройствами?

– Сейчас сложно сказать, но ни один из суицидентов на учете у врача-психиатра-нарколога не состоял. По информации близких, кто-то злоупотреблял алкоголем, а у кого-то были проблемы социального и психологического плана.

– Назовите критический возраст. Кто чаще добровольно уходит из жизни: женщины или мужчины?

– Самый кризисный возраст от 20 до 30 лет и от 45 до 60 лет. По статистике чаще совершают самоубийство мужчины (одинокие, потерявшие работу, злоупотреб-
ляющие алкоголем). За 8 месяцев 2015 года только одна женщина покончила с собой.

– Что толкает граждан на такой страшный поступок: нервы слабые или  не находят поддержки близких, своего окружения?

– Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие: межличностные проблемы: ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми; отвержение (например, членами семьи или друзьями); потеря-смерть близкого человека или большая финансовая потеря; проблемы на работе или финансовые трудности: увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы; другие разнообразные стрессовые ситуации, например, позор, страх обвинения и наказания и т.д.

Поддержка близких людей очень важна, но не всегда она останавливает суицидента.

– Почему в одной и той же ситуации люди ведут себя по-разному: у одних работает инстинкт самосохранения, а у других его нет? Помню случай, девушка ушла к другому, и парень, не выдержав измены, повесился. Но ведь это жизнь, кто-то кого-то бросает. Другой бы махнул рукой: все что ни делается, все к лучшему, встретил бы девушку своей мечты и жил бы припеваючи.

– Все мы разные, кто-то сильнее духом, а кто-то слаб, но расставание с жизнью – это не выход из проблемы, а попытка от нее убежать навсегда.

– Алкоголь и суициды – это как-нибудь связано?

– Напрямую. В состоянии алкогольного опьянения человек становится более решительным и способен совершить задуманный им безрассудный поступок. Из 18 человек, покончивших с жизнью за 8 месяцев этого года, 14 находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Что делать, если близкий человек выражает желание добровольно уйти из жизни?

– Первый шаг состоит в том, чтобы найти подходящее место для проведения спокойной беседы, по возможности наедине, выделить необходимое время. Людям с суицидальными тенденциями зачастую требуется довольно много времени, чтобы выразить свои переживания. Далее самая важная задача состоит в том, чтобы эффективно выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать являются важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния. Цель состоит в том, чтобы навести мост над пропастью, созданной недоверием, отчаянием и потерей ожиданий, и дать человеку надежду на изменение обстоятельств к лучшему.

– Как следует вести беседу?

– Слушайте внимательно и сохраняйте спокойствие, старайтесь понять чувства человека, можно жестами проявлять уважение к нему, дайте понять, что вам небезразлично его мнение и ценности, будьте в разговоре честны и искренни, проявляйте участие, заботу и теплоту об этом человеке, фокусируйте внимание на его чувствах.

– А как быть с теми, кто уходит из жизни молча на фоне относительного благополучия? 

– Если человек задумал суицид, он косвенно будет намекать на это такими фразами, как «Я так устал!», «А что будет дальше?», станет более уединенным, замкнутым и т.д. Главное – не оставлять это без внимания и вызвать его на разговор.

– Ваши советы: как нам беречь свое душевное здоровье? Тем более что осень вступила в свои права и способна навевать тоску.

– В острой стрессовой ситуации не стоит принимать сразу какие-то решения. Помогает успокоиться смена характера деятельности, можно заняться какой-нибудь механической работой, не требующей умственного напряжения, прогуляться, проделать дыхательную гимнастику.

Необходимо научиться расслабляться путем овладения навыками аутогенной тренировки, нервно-мышечной релаксации.

Исключите дополнительную негативную информацию и поздний просмотр телепередач, новостей.

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, потому что недосыпание в течение нескольких дней снижает сопротивляемость иммунной системы в несколько раз.

Делайте водные процедуры: принимайте душ, ванны с успокаивающими средствами, посещайте бассейн, сауну.

Можно проводить ароматерапию, то есть использование эфирных масел в лечебных целях. При депрессии и бессоннице рекомендуется  применять масла лаванды, ромашки, пихты, мелиссы.

Обязательны физические нагрузки – 10-20 минут ежедневных физических занятий. По возможности на короткие расстояния ходите пешком.

Сбалансируйте питание: включайте в рацион овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты, мясо. Не реже двух раз в год применяйте курсы витаминов.

Лучший способ борьбы с усталостью – смена обстановки, получение новых впечатлений, занятие творческой деятельностью.

Ежедневно занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие, любите себя и награждайте себя даже за незначительные успехи.

В конце хочу лишь добавить, нет безвыходных ситуаций, а если найти выход не получается, то специалисты нашего психонаркологического диспансера всегда готовы помочь.

Телефон психотерапевта  4-44 -25.
Телефон «доверия» (психолога) 2-50-50.


– Спасибо за интервью.

*  *  *

По информации ВОЗ, самоубийство находится на 13-м месте среди причин смерти по всему миру. В Европе суицид среди людей в возрасте от 15 до 35 лет занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий.

*  *  *

55% совершивших суицид нигде не работали и не учились. А 70% покончивших с собой имели в крови ту или иную концентрацию алкоголя.

Среди покончивших жизнь самоубийством широкий круг общения был у 24%, с несколькими людьми общались 60%, замкнутых среди них было 16 %. Вместе с тем почти 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети