Здоровье и красота

2462

Мамы бывают разные

 +

Больница. Омут боли. В муках и слезах появляется на свет новый человечек: доченька или сынок. И нет счастья большего для матери, чем это крохотное создание, которое она впервые прикладывает к груди и ежесекундно волнуется за его жизнь и здоровье.

Проходят дни, недели, месяцы, годы, и вот уже малышок или малышка увлечённо строит в песочнице свои домики, забывая про всё на свете. А рядом – мама, ласковая, заботливая. И каждый с умилением провожает взглядом детскую коляску с младенцем и молодую мамочку, которая ведёт за ручку ещё неуверенно шагающего рядом ребёнка. Матери в нашей стране в особом почёте, окружены вниманием общества и государства. Но все ли матери выполняют свою миссию так, как должны её выполнять?

Не могу забыть потрясший меня до глубины души случай, когда молодая женщина оставила новорождённую дочку в лесу (произошел он в России прошлым летом). Девочка чудом была спасена. А как можно объяснить отдельные факты, когда младенцев находят в мусорных баках (хотя это дикость и редкость. – Прим. ред.)? Даже зверь не поступает так со своим детёнышем!

А вот ещё картинки из современной жизни. В автобус входит, шатаясь, растрёпанная молодая мать. За ней карабкаются два мальчика-сына трёх и пяти лет. Мама навеселе. Она и себя-то не в силах контролировать. Мальчишки предоставлены сами себе. Один держит в руках порванный целлофановый кулёк с баранками-сушками, и кондуктор помогает мальчишке завязать его, чтобы тот не потерял содержимое. Другой тащит большую бутылку с минералкой, которая ему явно не под силу. А что же их мама? Она вдруг обнаруживает, что оставила где-то сумку с деньгами, мобильником и ключами от квартиры и начинает бурно возмущаться, обвиняя в своём невезении сыновей. Её речь грубая и бессвязная, пересыпана нецензурной бранью.

На остановке «Аптека» эта горе-мамаша вываливается из автобуса. Следом за ней тянутся её отпрыски. Они не отстают. Видимо, они уже привыкли быть самостоятельными при такой родительнице…

Другой эпизод. На остановке у Дворца культуры сидит мать и на глазах у честного народа кормит грудью младенца, ничуть не стесняясь, не прикрываясь от посторонних взглядов. Она игнорирует окружающих людей. Нет, она не увлечена процессом кормления, женщина безразлично смотрит на своё чадо. Она зла, сердита и явно раздражена. А её слова в адрес невинного ребёнка просто шокируют: «Давай, жри, это из-за тебя у меня кошелёк спёрли!» И снова нецензурная брань. Кормящая мать… пьяна.

В доме, где я живу, много молодых семей. И я часто вижу, как выгуливают своих наследников их родители. Порой приходится слышать, как этажом выше горько плачет маленькая девочка Алеся, убегая от рассерженной матери, которая пересыпает свою речь матерными словами. И от жалости к ребёнку сжимается сердце.
Какими вырастут обделённые любовью и заботой детки у таких матерей, трудно сказать. Но счастливым их детство не назовёшь. И гордиться своими матерями, став взрослыми, они вряд ли станут. Над этим стоит задуматься!
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети