Здоровье и красота

2102

Онкология. Чем больше знаний, тем лучше выявляемость

 +

В УЗ «Речицкая ЦРБ» прошла конференция, на которой рассматривались вопросы онкопатологии. Поделиться опытом приехали гомельские специалисты-медики. Многочисленная аудитория слушателей состояла из работников нашего медучреждения. Присутствовали и граждане, для которых тема эта небезразлична, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить своё здоровье.

Как рассказала Татьяна Негрей, главный районный онколог, проведение подобных конференций уже стало традицией. На мероприятии в этот раз были подняты вопросы диагностики, лечения и профилактики рака толстой кишки. Болезнь заметно «активизировалась» в последнее время, поэтому столь пристальное внимание к этой проблеме вполне объяснимо.

Нам удалось побеседовать с Александром Леонковым, заведующим онкохирургическим отделением Гомельского онкодиспансера. В связи с тем, что в стране в октябре проходил месячник профилактики рака молочной железы, он поделился видением данной проблемы.

– Заболевание это – очень серьезное. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждая восьмая здоровая женщина рискует заболеть раком молочной железы, а каждая двадцать восьмая – умереть от этого заболевания. В среднем в стране заболевают раком молочной железы 3 400 женщин. К сожалению, несмотря на достижения медицины, смертность растет. У молодых женщин в последнее время выявляются атипические формы заболевания, когда рак развивается молниеносно. Если узловая форма рака развивается пять лет, то отечно-инфильтративная может развиться за два–три месяца. Опухоль может быть маленькая, но уже давать метастазы. В мире заболеваемость раком у молодых женщин /от 18 лет до 27 лет/ за последние три года увеличилась на 13%. И мы, к сожалению, на практике убеждаемся, что этой болезни стали подвержены больше молодые женщины, причем детородного возраста.

– Как Вы считаете поставлена работа по выявлению у пациентов онкопатологии у нас, в Речице?

– Что касается Речицкого медучреждения, то оно – одно из ведущих. Есть диагностическая база, можно делать УЗИ, принимают гинекологи – так что работа идет. Но не надо забывать женщинам о таком понятии, как самообследование. Каждая женщина хотя бы раз в месяц должна осматривать свою грудь, не должна пропускать ежегодного визита к врачу-специалисту. Женщинам до 40 лет хотя бы раз в год следует делать УЗИ молочных желез, после 40 лет раз в два года – маммографию, а тем, кто старше 50 лет, – маммографию раз в год.


* Рак молочной железы обычно распознается уже на поздних стадиях. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни.

* О запущенном раке молочной железы свидетельствуют такие признаки, как образование опухоли более 2 см, появление ранок или ссадин на соске, нарушение формы молочной железы, ее деформация, кровянистые выделения из соска, шелушение, язва на коже молочной железы, втягивание соска, отек, покраснение, растяжение кожи соска. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-специалисту и пройти диагностику рака молочной железы.


Есть ли способ застраховать себя от рака?

Рака молочной железы можно избежать, если следовать здоровому образу жизни, который включает в себя упражнения, регулярное правильное питание. Следует избегать нездоровой пищи и других вредных для здоровья привычек.

* Поддерживайте здоровый вес

Женщины склонны к возникновению у них рака молочной железы, особенно после менопаузы. Как правило, в это время они зачастую игнорируют свои потребности и, как правило, набирают лишний вес. Так что если вы хотите избежать онкологии, поддерживайте здоровый вес после 40 лет.

* Добавьте больше зелени и фруктов в ваш рацион

В то время как нездоровая пища, конечно, кажется аппетитной, но она неблагоприятно влияет на организм. Включайте больше сырых фруктов и овощей в ваш рацион, чтобы повысить количество антиоксидантов.

* Носите бюстгальтер нужного размера

Слишком облегающая одежда привлекательна, но также рискованна. Носите правильный бюстгальтер, который позволяет коже дышать.

* Обратите внимание на гены

Вы можете быть подвержены раку молочной железы, если ваша мама имела это же заболевание. 10% всех случаев рака молочной железы в мире генетически передаются.

* Следите за новообразованиями на груди

Вы знаете ваше тело, как никто другой, поэтому всегда проверяйте наличие опухолей, ямочек на вашей груди. Женщины должны регулярно наблюдаться у маммолога, особенно после достижения 30-летнего возраста.

* Ограничьте употребление алкоголя

* Придерживайтесь кормления грудью

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети