Здоровье и красота

2053

Или жизнь, или СПИД. Выбор за вами

 +

На минувшей неделе 25 и 26 ноября проходила прямая линия с врачом-инфекционистом поликлиники Оксаной Татариновой. Отчет с прямой линии предоставляем вашему вниманию.

– Может ли человек быть ВИЧ-инфицированным и не знать об этом?

– Начальный период после инфицирования ВИЧ часто сопровождается умеренными симптомами, похожими на простуду. За этим следует латентный, или скрытый, период, когда вирус практически себя никак не проявляет. Этот период может длиться годами. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и даже не знает, что инфицирован. Но по мере размножения вируса иммунная система становится все слабее. В результате организм поражают различные болезни.

Симптомы, которые часто появляются при ВИЧ-инфекции: повышение температуры, грибковые, бактериальные поражения кожи, обильное ночное потоотделение, потеря массы тела, немотивированная диарея, еще не означают, что человек болен СПИДом. Такие симптомы могут появиться и у неинфицированного человека, но у ВИЧ-инфицированного они более интенсивны и подолгу не проходят.

Диагноз СПИД ставится, когда организм с ослабленной иммунной системой поражают некоторые особые заболевания, например, специфический рак кожи – саркома Капоши или пневмоцистная пневмония, неопасная для людей со здоровой иммунной функцией.

Главной причиной заболеваемости и смертности людей с ВИЧ является не сам вирус, а другие инфекции, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ.

Ход развития заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией принимает самые различные формы и зависит от многих факторов, в том числе психологического настроя и состояния здоровья в прошлом.

– Подскажите, пожалуйста, у меня был незащищенный секс. Сдал анализ на ВИЧ. Результат, к счастью, отрицательный. Надо ли сдавать анализ повторно, через полгода, если увеличились лимфоузлы и к вечеру – небольшая температура?

– Срок, чтобы быть уверенным в отсутствии инфицирования ВИЧ, составляет не менее трех месяцев с момента опасной ситуации. Антитела к ВИЧ после этого периода обнаруживаются в 95–98% случаев. Обследование через шесть месяцев проводится в исключительных случаях, например, при подозрении на острый ретровирусный синдром. Для него наиболее характерны: лихорадка, лимфаденопатия, фарингит, сыпь, боли в мышцах, диарея, головная боль, тошнота и рвота.

– Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?

– Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5–10 лет, а возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10–15 лет. Антиретровирусная терапия может замедлить развитие болезни путем уменьшения количества вирусов (известного как «вирусная нагрузка») в крови инфицированного человека.

– Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

– При каждом сексуальном контакте правильно использовать презервативы. Сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

– Скажите, пожалуйста, чем отличается ВИЧ от СПИДа?

– ВИЧ-инфицированные – это лица, зараженные вирусом иммуно-дефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без каких-либо проявлений болезни (носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИДом.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – последняя (терминальная) стадия развития ВИЧ-инфекции.

– Может ли ВИЧ жить в воде бассейна?

– Нет, обычная обработка (хлорирование) воды убивает ВИЧ. Но даже если бы вирус не был убит, вода уменьшила бы его концентрацию до степени, исключающей вероятность инфицирования.

– Можно ли получить ВИЧ-инфекцию, находясь рядом с зараженным человеком?

– Нет. ВИЧ не передается: при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатие; при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки; через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; насекомыми, в том числе крово-сосущими; воздушно-капельным путем.

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

– Можно ли заразиться ВИЧ при однократном половом контакте?

– Конечно, если партнер заражен и вы не пользовались презервативом. Повторные контакты лишь повышают риск инфицирования. Риск повышается и в случае, если это у вас первый половой контакт, менструация, инфекции половых органов, если вам установлена внутриматочная спираль. Дело в том, что ВИЧ передается через некоторые жидкости организма – кровь, сперму, выделения влагалища, грудное молоко.

Исследования показали, что у женщины в 2–3 раза больше шансов заразиться от инфицированного мужчины, чем у мужчины от женщины. В определенных ситуациях риск для женщины повышается из-за физиологических факторов: при менструации, например, ВИЧ с большой легкостью попадает в кровь. При венерических инфекциях, таких как генитальный герпес, хламидиоз и другие. На половых органах образуются язвочки, через которые вирусу также легче проникнуть в организм. Коварство таких инфекций еще и в том, что язвочки часто находятся внутри и женщина даже не знает о них.

– Имеется ли лекарство от ВИЧ?

– С момента открытия ВИЧ и до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных. Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные (антиретровирусные) средства позволяют несколько стабилизировать состояние ВИЧ-     инфицированного, облегчить страдания и продлить жизнь.

– По карману ли сегодня для среднестатистического белоруса эти средства? Знаю, что существует такой Глобальный Фонд ООН, который инвестирует средства в борьбу со СПИДом. А значит, часть расходов на покупку лекарств должно покрывать государство из этих средств?

– Если ВИЧ-инфицированный нуждается в приёме антиретровирусных препаратов, то они в индивидуальном порядке заказываются и выдаются бесплатно в инфекционном кабинете.
             
– Постоянно воюю со своим взрослым сыном. Он у меня никак не женится, но с девушками встречается. Я его пугаю СПИДом, а он уверен, что эта болезнь его не коснется. Как заставить его быть осторожным, да и женился бы он тогда быстрее.

– Объясните, пожалуйста, своему сыну, что заразиться ВИЧ может любой. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией, проблемам, связанным с созданием семьи. Использование при половых контактах презерватива снизит риск заражения ВИЧ-инфекцией. При этом важно соблюдать правила его использования.

Взгляды на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоя-щее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети