Здоровье и красота

2610

Любить себя и людей, или Онкология наступает,  когда иммунная система дает сбой

 +
Визитка

Татьяна НЕГРЕЙ. Окончила Гомельский государственный мединститут в 1998 году. Стажировку проходила на базе Гомельского онкодиспансера /хирургическое отделение/ и практически с первого дня стала работать в кабинете онколога Речицкой ЦРП. Даже не дрогнув, потому что мечтала работать в хирургии. А онкология и хирургия взаимосвязаны крепко. В свое время здесь работал онкологом Владимир Николаевич Золотарев, который охотно учил молодого доктора всему тому, чем владел. В том числе стойкости,  и чтобы голос не дрожал, когда  больной без шансов… И, судя по всему, наставником он был хорошим, а Татьяна – прилежной ученицей. К тому же целеустремленной и с характером.

Онкология поднимает голову

– Татьяна Михайловна, какова ситуация с онкопатологией в районе? 

– Если проанализировать ситуацию по онкозаболеваниям за последние 10–15 лет, то можно говорить о том, что рак поднимает голову. Основная причина такова. Мы все знаем, что рак – это болезнь, в основном, старости. С возрастом иммунная система ослабляется, а онкология только того и ждет. В то же время люди живут дольше /сказываются благосостояние, уровень, доступность медицинской помощи/. Раньше, когда дедушки и бабушки умирали, к примеру, в сельских населенных пунктах, возможно, одной из причин и был рак, но тогда эта болезнь не диагностировалась. Сегодня онкология по своим размерам занимает третье место после сердечно-сосудистой патологии и заболеваний, вызванных внешними причинами. 

– Сколько в год регистрируется больных, у которых выявляется онкология? 

– Не менее 500 случаев впервые выявленных. Это средний показатель. Но уменьшение не наблюдается. В прошлом году по заболеваемости онкологией Речицкий район был на третьем месте после Гомеля и Мозыря. Так что проблема серьезная. 

Однако ж, тенденции

– Какие тенденции заболеваемости раком отмечаются на сегодня? 

– На первом месте – опухоль кожи. Порою ко мне приходят по 3–4 таких пациентов в день. В том числе активизировалась меланома. Это опухоль кожи и слизистых оболочек, которая отличается крайне высокой степенью злокачественности и необычно большой энергией метастазирования. При этом метастазы меланомы могут поражать любые органы и ткани. Зачастую провоцирует данное заболевание избыточное солнце, травмы. Базально-клеточный рак возникает вообще без видимой причины, но всегда на открытых участках тела. У женщин прогрессирует рак молочной железы, половых органов, у мужчин – рак легких. Я анализировала ситуацию и могу утверждать, что в 90% случаев это заболевание связано с курением. Если пациент говорит, что не курит теперь, значит, бросил курение лет 5–7 назад. А если уже тогда произошла мутация в легких, если запустился опухолевый процесс, то в принципе ничего сделать нельзя. Также увеличилось число больных раком толстой кишки. 

– Какие привычки провоцируют эту болезнь или во всем надо винить наследственность?

– Наследственность тут проявляется в меньшей степени /до 10%/. Главная причина – наш образ жизни: гиподинамия, употребление избыточного количества углеводов, сладостей.

Поломка иммунитета – и…

– Вы согласны с тем, что в последнее время онкология неравнодушна к молодым? 

– Все дело в том, что если опухоль возникла в молодом возрасте – она ведет себя более агрессивно, дает метастазы. Даже когда первая или вторая стадия, медики могут не успеть предпринять что-либо. Почему? Потому что рак в этом возрасте говорит о глубокой поломке иммунитета или о том, что имеет генетическую форму, то есть опухоль изначально злокачественная. Если у лиц пожилого возраста мы часто выявляем доброкачественные опухоли, как бы от старости, а если и злокачественные, то протекает болезнь в этом возрасте медленно. Взять, например, рак молочной железы в молодом возрасте и после 50: может быть одна стадия и та же морфология, а прогноз разный: молодая может умереть от метастазов, и женщина постарше будет жить до глубокой старости.

– Самому молодому пациенту сколько лет?

– Это ребенок. За девять месяцев этого года выявлено у детей две злокачественные опухоли. Если они возникают до полового созревания, то, как правило, врожденные и поражают либо головной мозг, либо почки, либо эндокринную систему. 

– Вы не упомянули рак щитовидки у детей?

– На протяжении 5–7 лет рака щитовидной железы у детей выявлено не было. 

– Кто чаще обращается к вам: мужчины или женщины?

– В среднем 50 на 50.

Есть ли панацея

– Приходилось ли сталкиваться с чудесами исцеления?

– Лично я с подобными фактами не сталкивалась, но мне рассказали любопытную историю в Гомельском онкодиспансере. У женщины была обнаружена меланома. Ее пролечили, но пошел рецидив болезни. Пациентку списали на симптоматическое лечение, т.е. шансов у нее не было. Однако у нее произошла саморегрессия: иммунная система пошла в наступление на рак, и организм его победил. Женщина живет. Случай редкий, но и такое случается!

– Татьяна Михайловна, будет ли изобретено лекарство от рака? 

– Мы бываем на курсах и слышим: если изобрести этот препарат, а он действует на сам механизм опухоли, то можно победить рак. Его изобретают, появляются многие другие препараты, а рак по-прежнему непобедим. У людей с прогрессирующими формами рака продолжительность жизни растет, качество жизни улучшается, но тем не менее излечения не происходит. Все дело в том, что клетки рака очень мутабельны. Бывает, пациента оперируют, дают комплексное лечение – и вдруг идут метастазы. А они ведут себя непредсказуемо и порой по-другому, чем вела себя изначально опухоль. К тому же у метастазов в легких и печени может быть разная активность. И попробуй подобрать химпрепарат, чтобы действовал на два эти органа одинаково эффективно. Поэтому изобретением одного препарата рак не победишь. Он – разный, многогранный. И у каждого больного человека онкология протекает по-разному: кому-то везет больше, кому-то меньше. 

Приговор отменяется

– Для многих диагноз «рак», даже поставленный на ранней стадии, звучит как приговор. Как можно развеять такое предубеждение?

– В наше время рак – это не приговор. Люди даже со злокачественными новообразованиями четвертой стадии порой живут довольно долго и качественно. А если опухоль выявить на начальной стадии – до клинического проявления рака внутри эпителия – то какой же это приговор? Надо жить и радоваться. Наши гинекологи лечат рак шейки матки в нулевой стадии, а значит, это стопроцентная выживаемость, хороший прогноз. И онкология первой–второй стадии, если опухоль удалось локализировать, лечится неплохо, проводится радикальное вмешательство, и люди живут до глубокой старости.

Симптомы и профилактика

– Чем раньше обращается к Вам пациент со своей проблемой, тем лучше. А на ранней стадии рак может подавать сигналы?

– Онкологические заболевания могут развиваться в организме человека десятки лет, протекая бессимптомно. Первые их проявления люди часто принимают за симптомы других, гораздо менее опасных болезней, или за выражение общей усталости организма. Но стоит насторожиться, если без всякой видимой причины появляются: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, немотивированное снижение массы тела, различные болевые ощущения, причины которых вам неясны, кровь в естественных выделениях организма (примесь в кале, моче), неприятные ощущения в области желудка после еды, изжога, отрыжка, запах изо рта, изменение характера кожных новообразований (увеличение размеров, мокнутие, кровоточивость) или появление новых, до этого не существующих, а также если появилась охриплость голоса, наблюдается увеличение лимфоузлов, немотивированная лихорадка и т. д.

В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу-специалисту поликлиники, который назначит полное обследование и при необходимости направит вас к врачу-онкологу. 

– Что Вы можете порекомендовать речичанам в качестве профилактики онкологических заболеваний?

– Во-первых, избегайте стресса. Должно быть позитивное отношение к жизни. Надо чаще улыбаться, а не заморачиваться житейскими проблемами. Любить себя и людей, которые тебя окружают. Потому что, на мой взгляд, одна из составляющих, которая активизирует опухоль, – это внутренняя проблема человека, которая, как червь, живет в его сознании и не дает покоя. Надо стремиться к гармонии, жить с ней, а проблемы есть и будут, и решать их надо по мере наступления, а не так: еще ничего не произошло, а человек уже хватается за сердце. Еще надо больше двигаться, употреблять фрукты, овощи. Налегайте на яблоки, груши, хурму. Квашеная капуста – вообще кладезь витаминов, обладает антираковым свойством, поскольку содержит много витамина С, минералы. Сейчас в магазинах изобилие сладостей, мучного, у покупателей разбегаются глаза, а между тем все это в неразумных размерах провоцирует опухоль толстой кишки, поджелудочной железы. Более того, многие сладости содержат сплошные консерванты. Не советую злоупотреблять спиртным. Ну о курении я уже говорила. Это провокатор  № 1. Раз в год относительно здоровым людям необходимо проходить диспансеризацию: женщинам – гинеколога, мужчинам после 40 – уролога. И если вызывает терапевт или назначена консультация онколога – значит, не раздумывая, надо явиться к специалисту.

– А есть случаи, когда не являются?

– Бывает, и вызваниваем, и отказы берем. Кто говорит: «Не хочу!», кто боится диагноза. Недавно на приём пришла женщина старше 40 лет. От разложившейся опухоли в молочной груди уже шел сильный запах. Она пять лет жила с этой опухолью, пока родственники не заставили обратиться к врачу. Почему не шла? Сказала, что боялась диагноза. К сожалению, спасти ее уже было невозможно. Многие рассуждают так: если нет болевого синдрома, зачем мне доктор? А затем, когда прижмет, когда воспалилось, опухоль нагноилась, развалилась, доктор уже бессилен что-либо сделать. Если полистать журнал отказов, то там, как правило, фигурируют люди трудоспособного возраста. Никакие доводы на них не действуют. 

К вопросу  о диагностике 

– Главный принцип успешного лечения онкологических заболеваний – наиболее ранняя диагностика. Какой диагностической базой располагает наше медучреждение?

– У нас есть все, чтобы своевременно диагностировать рак. Есть все методы обследования: начиная от лабораторных до компьютерной томографии. Да, бывает проблема с кадрами или возникают технические трудности. Но все решаемо, и, как правило, достаточно двух недель, чтобы обследовать пациента практически полностью и направить его в онкодиспансер.

– Например, Вы даете направление на обследование, а там очередь, и ждать не одну неделю. Что тогда?

– У медиков есть такое понятие, как «цито» /от латинского слова сito/, т.е. срочно. Такая пометка на направлении означает, что обследование надо провести в течение 10–14 дней. Доктора здесь работают тандеме, в связке.

Жизнь прекрасна

– Татьяна Михайловна, врачу- онкологу надо быть сильным. Как Вы восстанавливаетесь?

– У нас в кабинете много растений, они на удивление быстро принимаются и создают особую энергетику. Можно позволить себе кофе с конфеткой, когда выпадает свободная минутка. А когда спешишь домой, согревает мысль, что тебя ждут домашние, что ребенок заждался… Это все дает силы. А еще, когда ты можешь позволить себе шопинг. Думаю, что многие женщины меня поймут. Причем здесь непринципиально: для себя делаешь покупку или нет. Ну что тут еще сказать? Жизнь прекрасна!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети