Здоровье и красота

3969

Гомельская область в лидерах по количеству случаев бешенства у животных. Как уберечься от смертельного вируса?

 +

За девять месяцев года их выявлено уже 222, и это половина от всего республиканского «багажа». В чем причина роста и как уберечься от смертельного вируса?

Все чаще стали появляться сообщения о том, что больной зверь нагрянул к людям. Пару недель назад лось, оказавшись в гаражном кооперативе област­ного центра, ранил мужчину и повредил несколько машин. Летом разъяренный волк в одной из деревень Речицкого района тяжело травмировал четырех человек, потрепал шесть собак и лошадь. В прошлом году невменяемый серый хищник в светлогорской деревне искусал трех сельчан.

Все жертвы бешеных зверей сразу же получили лечение и сейчас вне опасности. За последние несколько лет в нашей стране вообще не было ни одного смертельного исхода. Народ осведомлен: в случае покуса надо срочно бежать к врачу.

Статистика по областям по числу бешеных животных*

Гомельская — 222
Минская — 49
Брестская — 39
Могилевская — 37
Витебская — 29
Гродненская — 15
Минск — 1

*Информация за 9 месяцев.

Страдают и дикие, и домашние

Замаячив на горизонте, дикий зверь, скорее всего, принесет беду. Ведь на контакт с людьми он идет, когда болен. Правда, есть исключения. Здоровый волк может наведаться в деревню или на ферму за пропитанием.

В этом году на территории Гомеля выявлено шесть бешеных животных: три лисы, две собаки и лось. Если вы увидите дикое животное на своем пути, обходите его стороной. Избегайте любого контакта, не стремитесь погладить даже милых и кажущихся со стороны безобидными белку, хорька или ежа. В мелкого лесного зверька или косулю может запустить зубы лиса, которую до этого успел покусать бешеный волк.

На Гомельщине стало больше домашних котов и собак, которым поставили страшный диагноз. Конечно же, питомцы, которые стационарно сидят в квартирах, вряд ли его подхватят. Вирус в квартиру на сапогах мы не принесем.

Чаще жертвы жили в сельской местности или выезжали с хозяевами на дачу. Мопсика мог подкараулить разъяренный лесной зверь, а кот — перекусить бешеной мышью. Правда, еще неизвестно, кто кем перекусил. Сельчане, когда понимают, что подопечный заболел, начинают вспоминать: незадолго до этого видели лису.

Воротами для инфекции в любой организм становится слюна, попавшая на поврежденный участок кожи, царапина или укус. Заболевшее животное может проявлять агрессию, расчесываться, вести себя неадекватно, например, есть тряпки и пакеты. Или же наоборот становится вялым, апатичным, отказывается выполнять команды. А бывает, что проявляет несвойственную ранее чрезмерную ласковость. Потом сценарий для всех одинаков: свето- и водобоязнь, слюнотечение, паралич и смерть, которая наступает на 6 — 10-й день.

Для постановки диагноза животных умертвляют, отнимая для исследований голову. Если не хотите такой участи для своего любимца, позаботьтесь о прививке. Ее делают бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках. Иммунитет питомцу гарантирован на год, после чего процедуру надо по­вторить.

Кто и как часто болеет бешенством на Гомельщине?*

Крупный рогатый скот — 77; Лисы — 50; Собаки — 41; Коты 27; Еноты — 7; Волки — 5; Лошади — 2; Лоси — 2; Крысы — 2; Хорьки — 1; Белки — 1.

*Информация за 9 месяцев.

От любви до ненависти

Заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Науменко рассказала: в этом году за антирабической помощью в медучреждения Гомельщины обратились более двух тысяч человек, 167 из которых пострадали из-за бешеных животных. Многие были покусаны своими или чужими домашними питомцами.

Весь спектр ощущений от терапии на своей шкуре испытал один мой знакомый. Поздно вечером он возвращался с работы домой. Собака из частного сектора, небольшая такая моська, повертелась вокруг него, а потом подпрыгнула и укусила за ногу.

Дома потерпевший убедился, что она прогрызла не только брюки, но и кожу. Что делать? За советом обратился в интернет. Сеть порекомендовала срочно идти к врачу. А дальше традиционная схема: курс из шести уколов, которые растянулись на 90 дней.

Роль воспитания безответ­ственных владельцев собаки взяли на себя соседи. После «переговоров» те хотя бы стали водить своего питомца на поводке. Будь он вакцинирован, эпопеи удалось бы избежать. Потерпевший сэкономил и время, и нервы, а государство — деньги.

Но если хозяева не думают о себе, то забота об окружающих вообще кажется нереальной. Да, в прошлом году в госветлечебницах области прививку получили 71 тысяча собак и 36 тысяч котов. Но, видимо, этого недостаточно.

Кто «застрахует» лесных обитателей?

Некоторое время назад на Гомельщине вакцинировали даже диких животных, сообщили в управлении ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Метод довольно простой: в лесу раскладывали приманки — куриные головы или мясо, нашпигованное препаратом. Съедая полезный обед, лисы, волки и прочая живность получали защиту от вируса. В те годы ситуация с бешенством не вызывала серьезных опасений, а наша область по числу выявленных случаев не выходила на неприглядное первое место.

Как отмечают специалисты, нынешний всплеск в большей мере связан именно с природной активизацией заболевания среди диких животных. Они же и тянут за собой сельскохозяй­ственных и домашних сородичей. Беспризорные звери существенно повлиять на положение дел не могут, в том числе и потому, что их регулярно отлавливают. Беда приходит из леса.

При этом из-за сокращения финансирования, а оно выделялось из республиканского бюджета, на эффективном виде профилактики поставлена точка. Больше повезло некоторым регионам нашей страны, которые граничат с Евросоюзом. Там иммунизацию проводят за счет зарубежных средств. Для нас же пока единственным способом хоть как-то притормозить распространение страшной болезни является вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных. И осторожность.

Первая помощь при укусе

Ранку промывать водой с мылом хотя бы в течение десяти минут, а затем обработать йодом. Вирус это не убьет, но может приостановить его распространение. И как можно скорее обратиться к врачу, ведь чтобы спасти себя, человеку надо успеть получить помощь незамедлительно. Инкубационный период, который в среднем занимает три месяца, может проходить без каких-либо признаков и ложно обрадовать человека. Однако это уже начало конца, который приходит с клиническими проявлениями болезни. Медицина здесь бессильна.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети