Здоровье и красота

469

С января 2017-го каждому жителю Минска для получения лекарств потребуется электронный рецепт. Позже и в регионах

 +

С января следующего года для получения лекарств каждому жителю Минска необходимо будет иметь специальную пластиковую карту. Воспользоваться ей сейчас и в дальнейшем можно только в государственных аптеках. Со временем в сеть могут войти и коммерческие аптеки, сообщает агентство «Минск-Новости». Столица выступает в качестве пилотного проекта. Переход на электронный документооборот — план на ближайшие годы.

Электронный рецепт (пластиковая карточка зеленого цвета) выдают в регистратуре при предъявлении паспорта. Карта становится собственностью пациента. Процесс, отмечают в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, не забюрократизирован. Занимает несколько минут. Данные пациента вносятся в систему, как при получении обычной карточки. Пункты выдачи есть в регистратурах всех поликлиник.

На обратной стороне карты прописью нанесены Ф.И.О. владельца и номер из 16 цифр со штрихкодом. При потере она не восстанавливается. Человеку делают новую.

— В соответствии с постановлением 229 Министерства здравоохранения РБ, если человек зарегистрирован в Минске, он может обратиться в учреждения здравоохранения с заявлением на имя главного врача о прикреплении. То есть человек будет взят на обслуживание, ему будет выдана электронная карточка. То есть вопроса с иногородними нет, — рассказал первый заместитель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. — Студенты-первокурсники после поступления будут становиться на учет в 33-ю поликлинику и там получать электронные рецепты.

Сейчас электронный рецепт позволяет обслуживаться только в аптеках «Белфармация». В связи с этим мы вынуждены (пока) дублировать рецепт и на бумажный носитель. Чтобы не ограничивать право выбора. На республиканском уровне решается вопрос по подключению аптек коммерческой формы собственности. Когда все аптеки будут подключены в эту систему, сможем отказаться от бумажного носителя полностью.

Следующий этап — переход к электронной медицинской карте, которая упростит работу доктора и сделает более удобным посещение поликлиник для пациента.

— В планах информатизация системы здравоохранения всей страны в ближайшие два года. Минск — пилотный проект. Амбулаторная карта должна уйти от бумаги. Все данные будут храниться в единой базе. На прием пациент станет приходить без карточки. Помогут автоматизированные рабочие места докторов.

Проект по выписке электронных рецептов на пластиковых картах инициировало Министерство здравоохранения — для сокращения бумажного документооборота. А также для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию об обороте лекарственных средств, выписке льготных рецептов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети