Здоровье и красота

1318

В Речицком районе с начала года выявлено 57 новых случаев заражения ВИЧ. Всего с 1987 года – более 600

 +

На вопросы журналиста Dneprovec.by отвечает врач-­инфекционист поликлиники Е. Лукашова.

– Елена Александровна, какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Речицком районе?

– Речицкий район устойчиво занимает четвертое место в области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За прошедший период этого года выявлено 57 случаев заражения. С начала 87-го – 603 случая. Больше всего новых заболевших зарегистрировано в возрасте 35–40 лет и старше (27,9%). Судите сами: 20–24 года – 1 (2,4%), 25–29 лет – 2 (4,6%), 30–34 года – 11 (25,6%), 35–39 лет – 8 (18,6), 40–44 года – 12 (27,9%), 45–49–2 (4,6%), 50–54 года – 6 (13,9%), 55–59 лет и старше – 1 (2,4%). Преобладает половой путь передачи.

– Это как подтверждение фразы «любви все возрасты покорны»?

– Любви там мало. В первую очередь – беспорядочные половые связи. Хотя у кого как. А кто-то не удержался и решил сходить на сторону разок, мотивируя тем, кто не рискует, тот не пьет шампанского. И в итоге расплата за легкомыслие.

– То есть одного полового контакта бывает достаточно, чтобы «подцепить» инфекцию?

– Вполне. Если, к примеру, партнерша заражена, а мужчина не пользовался презервативом. Повторные контакты лишь повышают риски инфицирования.

– Как Вы считаете, почему заболевают люди более старшего возраста?

– Могу предположить, что у молодых есть тормоз, они проявляют осторожность, более информированы. Что касается более зрелой прослойки, то здесь они часто кивают на «авось», а вдруг пронесет или вообще не задумываются о последствиях, или считают: пока меня это не касается, я не буду об этом думать. И идут на поводу основного инстинкта.

– Елена Александровна, как выявляются случаи ВИЧ-инфицирования?

– По-разному. Кто-то попал в стационар, где по показаниям пациентов обследуют на ВИЧ. К тому же у наших врачей глаз наметан: выслушав о симптомах заболевания, осмотрев больного, они порой безошибочно могут определить ВИЧ-положительного, и тут же направляют на обследование. Женская консультация также обследует женщин, которые становятся на учет по беременности. Если есть такая возможность обследоваться на ВИЧ, чем плохо? А кто-то, почувствовав неладное, обследуется по своей инициативе. Здесь надо учитывать: чтобы получить достоверный результат, обследование должно пройти через три месяца после возможного инфицирования.

– По каким симптомам можно заподозрить наличие заболевания?

– Это кожные заболевания. Например, опоясывающий лишай или герпес, распространенная форма, немотивированная температура в течение месяца без признаков ОРВИ и других воспалительных течений, увеличение лимфоузлов, потеря массы тела, необъяснимая диарея и т. д. Данные симптомы могут проявляться у ВИЧ-положительных наиболее интенсивно.

– Когда люди узнают о диагнозе, как они реагируют? У них шок?

– По-разному. Ведь среди больных не только асоциальные личности. Есть студенты и те, у кого высокий статус на работе, пенсионеры. В большинстве своем они немеют от ужаса, и их понять можно. А другие более спокойны, потому что легкомысленно полагают, что ВИЧ как простуда: прошел курс лечения – и выздоровел.

– Сколько можно жить с ВИЧ-инфекцией?

– Сложно сказать. За 10 месяцев умерло 25 ВИЧ-позитивных от разных причин. В основном те, кто не обращался за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается смерть на фоне алкогольной, наркотической интоксикации. Конкретно от этого заболевания не умирают. Умирают от осложнений, которые могут развиться на фоне инфекции. Мы даем препараты, которые позволяют «усыпить» инфекцию, притормозить ее размножение. Если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, принимает лечение, то он будет работать и жить. Задача, которая стоит перед врачами инфекционистами, – максимально продлить жизнь и улучшить ее качество.

– Если ВИЧ-положительный решил связать себя узами брака, медики должны уведомить его партнера, что он ВИЧ-инфицированный?

– Нет, так как это будет разглашением врачебной тайны, поскольку сведения о ВИЧ-статусе являются конфиденциальными. Нарушение этого правила влечет за собой уголовную ответственность. Он должен сам сообщить о своем заболевании партнеру. Хочу сказать, что сейчас в обществе наблюдается положительная тенденция: молодые, перед тем как сойтись и жить вместе или при планировании беременности, по собственной инициативе обследуются на ВИЧ. Береженого Бог бережет.

– Недавно весь мир облетела информация, что в Британии ВИЧ-положительный мужчина вылечился. Как Вы считаете, скоро ли наступит тот день, когда мы узнаем, что это заболевание излечимо?

– Доводится постоянно слышать о подобных открытиях, но, к сожалению, панацея пока не найдена. В данном случае британским ученым на испытания новой терапии понадобится не менее пяти лет. Главное, что работа идет в этом направлении, есть надежда. А это повод для наших пациентов не падать духом.

– Напомните нашим читателям, как передается ВИЧ-инфекция?

– Это три пути. Вирус передаётся через кровь, при половом контакте и от матери к ребёнку.

– Что бы Вы хотели пожелать вашим пациентам и тем, кто, так сказать, по другую сторону баррикады?

– ВИЧ-позитивным я бы посоветовала жить так же, как и раньше: работать, строить планы и двигаться вперед. ВИЧ, в принципе, мало что меняет, если человек регулярно принимает лекарства, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Ну, а другим гражданам я бы сказала, что это заблуждение – считать, что у них высокий статус и их эта проблема не коснется. Проблема есть, она рядом, и плата за удовольствие слишком высока. Храните супружескую верность и берегите себя!


Опрос на улицах города. Что вы знаете о СПИДе?

СПИД не зря называли чумой 20 века. Впрочем, его актуальность не исчезла и в веке нынешнем. Несмотря на все профилактические меры, количество заболевших этой страшной болезнью не уменьшается. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом мы поинтересовались у жителей нашего города, что они знают о синдроме приобретенного иммунодефицита.

Людмила Владимировна:

– СПИД – хронический инфекционный процесс. Это поражение всех органов. Болезнь эта неизлечимая и передается половым путем, а также через кровь. Больные находятся на пожизненной терапии. В быту при рукопожатии и чихании эта болезнь не передается. Основной путь – через кровь, биологические жидкости, инъекции. Но чаще всего передается половым путем. Естественно, как и любую болезнь, эту можно профилактировать. Должен быть один партнер. Нужно вести здоровый образ жизни. Смотреть, чтобы манипуляции в больнице делали одноразовыми инструментами, шприцами и так далее. В парикмахерской обращать внимание на то, чем делают маникюр. Инструменты должны находиться в свежем дезрастворе.

Раиса Алексеевна:

– Недавно смотрела передачу по телевидению. Там сказали, что СПИД – это уже не самое страшное. Просто нужно за собой следить и правильно принимать лекарства. Во-первых, нужно быть разборчивым в половых связях. Не надо выбирать себе партнера на час. Да и в аптеках сейчас есть все для защиты. И чистоплотным нужно быть. Болезнь эта опасная. Совсем вылечить ее нельзя, но жить с ней можно очень долго. По крайней мере, так объяснили по телевизору. Можно заразиться и в быту. И рукопожатие с больным человеком опасно. Нужно иметь дома отдельную посуду. И, если общаешься с инфицированным человеком, ни в коем случае нельзя порезаться. СПИД передается через кровь.

Сергей:

– СПИД всегда был опасной болезнью. Но, по последним данным, количество заболевших снизилось. Люди стали чаще обращаться к врачам. Чтобы не заболеть, нужно предохраняться. Но, если вовремя обратиться к специалистам, можно полностью вылечиться. Можно ли заразиться через рукопожатие? Даже и не знаю. А вот через слюну точно можно.

Евгений Владимирович:

– Насколько эта болезнь опасная? Не знаю, не болел. А если серьезно, то, чтобы не заболеть, необходимо при себе иметь контрацептивы. Нужно также, чтобы был один партнер. И не забывать предохраняться, тогда эта болезнь не страшна. Еще наркоманы могут заразиться, пользуясь нестерильными шприцами. К сожалению, в последнее время эта болезнь все прогрессирует. Хоть и ведется пропаганда ЗОЖ, но молодежь что-то не очень прислушивается. Можно ли заразиться в быту? Нет. Говорят, даже поцелуй в этом плане не опасен. К сожалению, СПИД не излечивается. Немного продлить жизнь больному могут, но до конца не вылечивают.

P.S. В ходе опроса в знаниях речичан обнаружились пробелы. Безошибочный ответ у Евгения Владимировича.

Роман КОТЛЯРОВ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети